托马斯·埃姆林谁?为什么能够勇于维护真理?我们身上什么?

知道答案,我们需要了解一下17世纪末、18世纪英国爱尔兰宗教情况。当时英国圣公会拥有权力,但信奉基督新教团体信徒英国圣公会十分不满。

谁?

托马斯·埃姆林就是宗教氛围出生的。1663527日,埃姆林英国林肯郡斯坦福德。19年,他公开讲道。后来,他伦敦伯爵夫人聘用牧师,之后爱尔兰贝尔法斯特。

贝尔法斯特,埃姆林成为教区牧师。后来,他都柏林好几地方牧师。

为什么亵渎上帝?

日子,埃姆林细心查考圣经,并开始怀疑自己一直相信三位一体教义是否正确。接着,他仔细钻研福音书,之后深信三位一体符合圣经的。

埃姆林没有立刻自己真理告诉别人,但都柏林教堂,有些留意讲道没有三位一体。埃姆林意识到,其他喜欢三位一体看法。他道:“我一旦自己想法出来,就肯定继续这里牧师。”17026月,他同事质问为什么讲道绝口三位一体。他坦然承认自己相信这个教义了,并辞职。

埃姆林著作,他引述经文,证明耶稣可能至高上帝

后,埃姆林离开爱尔兰都柏林,前往英格兰。不过,10星期都柏林,打算那里处理一些私人事务,再伦敦定居。在都柏林逗留期间,他出版了《考查耶稣基督事迹心得》一书,为自己观点辩护。在中,他根据圣经确凿理由,解释耶稣为什么可能至高上帝。此触怒都柏林教堂信众。于是,埃姆林正式起诉。

埃姆林逮捕后,于1703614都柏林法院审。埃姆林的《审讯真实纪录》一说,他所以起诉,是“因为撰写出版书;起诉书说[他]在亵渎上帝,邪恶主张耶稣基督上帝平等的”。事实上,这公平审讯。当时,爱尔兰圣公会主教法官一起主持 审讯,他们不许埃姆林辩。著名律师理查德·莱文斯告诉埃姆林,他一样赶尽杀绝,别妄想得到法律保护。到审讯尾声,爱尔兰首席大法官理查德·派恩陪审团说,如果他们出“正确”的裁决,“主教那里”,意思也许是,他们惩罚。

“我为了[上帝]的真理荣耀受苦的。”——托马斯·埃姆林

埃姆林罪名成立。副检察长建议埃姆林撤销自己证词,但拒绝了。结果,埃姆林罚款监禁年。由于罚款,他刑期以后狱,后来朋友当局请求减低罚款,他入狱后,于1705721获释。埃姆林由于自己屈辱,不禁话:“我为了[上帝]的真理荣耀受苦的。”

之后,埃姆林伦敦,在那里结识圣经学者威廉·惠斯顿。跟埃姆林一样,惠斯顿因为发表著作,把自己圣经真理公诸于世,所以排挤。惠斯顿十分尊敬埃姆林,还所有信奉基督教迫害信徒当中,埃姆林值得钦佩的。

为什么认同上帝三位一体的?

威廉·惠斯顿尊重学者牛顿一样,埃姆林发现《亚大纳西信经》所阐述三位一体教义没有圣经根据。他说:“经过认真思考仔细钻研圣经后,我发觉自己应该改变三位一体看法。”他认为“惟有耶稣基督上帝,也就是耶稣父亲,才至高主宰”。

为什么埃姆林这样结论?他发现经文显示耶稣天父,以下一些例子(引号埃姆林经文评论):

  •  约翰福音17:3:“基督没有上帝,至高上帝独一上帝。”天父独一真神。

  •  约翰福音5:30:“儿子遵行天父旨意,而自己旨意。”

  •  约翰福音5:26:“他生命天父的。”

  •  以弗所书1:3:“耶稣基督上帝儿子,天父没有上帝父亲,反而耶稣父亲。”

埃姆林研究所有证据后,以非常肯定口吻说:“圣经没有任何经文明确父亲、儿子圣灵一体的,或他们上帝,也没有任何经文可以误解这样意思。”

我们什么?

今天,很挺身维护圣经真理,但埃姆林这样勇气。他曾经说:“一要是出,某道理圣经清晰主张,却承认这些重要真理,那么阅读圣经寻找真理什么意义呢?”埃姆林坚决拥护真理,绝妥协。

埃姆林其他追求真理树立榜样,我们应该想想,自己是否愿意不顾别人讥嘲反对,决心拥护真理。我们不妨问问自己:“对说,得到别人称赞尊敬重要,还是维护圣经真理重要呢?”