别人看见29公斤(65磅)的轮椅上,大概觉得坚强人。我身体虽然越来越衰弱,但内在力量,我积极面对生活。我身体为什么那么虚弱,我内心为什么能够保持坚强?让告诉吧。

童年快乐回忆。那时候,我爸爸妈妈法国南部乡间。我小房子,还记得爸爸秋千,我喜欢花园去。1966年,耶和华见证人经常我们家,每爸爸久。7后,爸爸决定成为耶和华见证人,妈妈同样决定。爸爸妈妈悉心照顾我,给温暖家。

父母老家西班牙不久,身体问题。我脚腕子厉害,好像一样。接着年,我医生,之后有名风湿病专家。他看病以后,语气凝重说:“太了。”妈妈起来。在这个冷冰冰诊室里,我一些陌生词语,比如什么“自体免疫性疾病”“儿童类风湿关节炎” *等等。那时候10岁,听这些名词,但自己严重。

听从医生建议,把儿童疗养院接受治疗。我疗养院,看见阴森建筑物害怕。院规矩严格,修女头发去,替穿难看衣服。我想:“我怎么这样地方?”想眼泪下来。

感受耶和华照顾

我,人崇拜耶和华,所以参加疗养院天主教仪式。可是,修女明白为什么这么坚持。我恳求耶和华不要舍弃我,然后感受耶和华保护。我觉得自己慈父怀那么温暖安全。

疗养院容许周末看看我。他们一些圣经书刊我,帮助信仰保持坚定。疗养院一般小孩自己书,可是 由于修女通融,我可以圣经圣经书刊。我圣经,也其他女孩自己希望,就是地上乐园永远下去,到时没有生病。(启示录21:3,4)我疗养院日子,虽然有时感到孤单、很难过,但耶和华信心越来越强。

漫长月,医生终于回家。虽然病情没有好转,但能够身边,我已经高兴。我关节变形越来越厉害,也越来越疼。到十几时,我身体已经非常虚弱,但还是14浸,决心一生尽力事奉天父。不过,有时觉得上帝没有帮助我。我上帝祷告说:“为什么偏偏呢?求吧。难道多么痛苦吗?”

说,青春期难熬阶段。我接受自己过来这个事实,而且容易自己朋友比较,很羡慕他们身体健康,精力充沛。我自卑内向,幸好家人朋友鼓励我、帮助我。阿莉西亚20基督徒姊妹,她帮助关心别人,而自己病。她确实朋友。

尽力意义生活

18年,病情再次恶化,就参加基督徒聚会精疲力竭。可是,只要身体状况稍为一点,我仔细研读圣经。读约伯记诗篇后,我今天耶和华主要照顾我们身体健康,而我们属灵健康,让我们保持良好关系。另外,由于经常祷告,我得到了“超凡力量”和“超越理解的[平安]”。(哥林多后书4:7;腓立比书4:6,7

22岁,我开始轮椅,看辈子轮椅代步。我害怕别人理会我,只轮椅病恹恹女人。不过,我因“祸”得福,因为轮椅后,我一点活动自由。一伊莎贝尔朋友鼓励我,拨一起60小时传道。

起初,我觉得简直开玩笑。不过,我还是耶和华求助,靠家人、朋友帮助,我竟然了。那个忙碌快,之后发现,我面对时候那么害怕局促不安了。我传道,并1996成为正规先驱,每90小时传道。这一生明智决定。做先驱后,我上帝亲近,身体以前好。而且,我可以通过传道许多谈及信仰,还帮助一些成为上帝朋友。

耶和华一直扶持

2001夏天,我严重车祸,双脚了。我医院病床上,疼厉害。我心里热切上帝祷告:“耶和华啊,求不要离弃我!”就时候,附近病床病人我:“你耶和华见证人吗?”我当时说话力气没有,只点点头。她说:“我认识你们。我常常你们杂志啊。”听这样说,我感到安慰。想不到,我当时那个样子耶和华见证呢!

稍为一点,就传道。我双脚石膏,坐轮椅上,让妈妈病房其他病人边,跟他们交谈。我们病人聊,问候他们,送一些书刊他们。这样往往累,但耶和华力量,让坚持下去。

父母合照,2003

 过去年,我身上痛楚有增无减,爸爸去世非常伤心。可是,我仍然能够保持思想积极。方法什么呢?首先,我可能亲友一起,这样自己难题了。我时候,通常研读圣经,或者电话传道。

不时眼睛,打开心里窗,去看看上帝应许新世界

生活一些简单寻找乐趣,比如享受微风,闻闻芬芳花朵。我感激上帝这些美好东西。幽默感管用。一天,我朋友外面传道,她本来我,但下来东西时候,突然轮椅斜坡下去,最后路边上。起初我们了,但发现没有什么严重事,就哈哈起来。

的确许多事,我这些叫做将要实现愿望。我不时眼睛,打开心里窗,去看看上帝应许新世界。(彼得后书3:13)我看见自己再次拥有健康身体,想哪儿哪儿,可以尽情享受生活。我谨记大卫话:“要仰望耶和华。你勇敢,心里刚强。”(诗篇27:14)没错,我身体的确越来越虚弱,但耶和华使刚强。

^ 6段 儿童类风湿关节炎儿童慢性病,患者免疫系统攻击破坏体内健康组织,引起疼痛关节肿胀。