1918​年​11​月​11​日,第一次世界大战​宣告​结束。当天,商铺​停业,人们​纷纷​走​上​街头​跳舞​庆祝。可是,欢乐​的​日子​并​不​长久。一​场​比​枪炮​更​可怕​的​灾难​很​快​就​来​到​了。

1918​年​6​月,西班牙​流行性感冒​在​法国​军队​中​爆发。这​种​致命​的​病毒​很​快​就​显露​出​它​的​威力。就​以​驻扎​在​法国​的​美军​为​例,短短​几​个​月​内,死​于​这​种​病​的​人数​已经​超过​了​死​于​炮火​的​人数。战争​结束​后,这​种​传染病​随​着​返回​家乡​的​军人​散播​到​了​世界​各​地。

战后​各​地​经济​萧条,粮食​极度​短缺。战争​在​1918​年​结束​时,欧洲​大​部分​地区​的​人​都​食不果腹。1923​年,德国​货币​大幅​贬值,钞票​几乎​变​成​了​废纸。六​年​后,全球​经济​崩溃。1939​年,第二次世界大战​爆发​了,这​场​战争​从​某​些​方面​来​说​其实​是​第一次世界大战​的​延续。是​什么​造​成​了​这​一连串​的​灾难​呢?

末世​的​征象

圣经​的​预言​能​帮助​我们​看​出​一些​历史​事件​背后​的​成因,包括​第一次世界大战​爆发​的​原因。耶稣​基督​曾​预告,世上​会​出现​一​段​充满​灾难​的​时期,到时“民族​要​攻打​民族”“一​处​接 一​处​有​瘟疫​和​粮荒”。(马太福音​24:3,7;路加福音​21:10,11)他​告诉​门徒,这些​灾难​是​末世​的​征象。圣经​的​启示录​进一步​指​出,地上​的​灾难​跟​天上​的​一​场​战争​有​密切​关系。(请​看​附栏 “地上​的​战争​与​天上​的​战争”

启示录​记载​了​一​个​异象,异象​中​出现​四​个​骑士,其中​三​个​分别​代表​耶稣​所​预告​的​战争、粮荒​和​瘟疫。(请​看​附栏 “四​骑士​正在​驰骋​吗?”)自​第一次世界大战​以来​的​这​段​充满​灾难​的​时期,显然​还​没有​结束。圣经​指​出,导致​这些​灾难​的​罪魁祸首​是​魔鬼​撒但。(约翰一书​5:19)魔鬼​能​继续​在​地上​兴风作浪​吗?

启示录​告诉​我们,魔鬼​撒但​已经“时候​无​多”,因此​他​愤怒​若​狂​地​在​地上​制造​数​之​不​尽​的​灾祸。(启示录​12:12)不过,从​另​一​个​角度​来​看,正​是​由于​地上​充满​灾祸,我们​可以​相信​撒但​为非作歹​的​日子​快​到​尽头​了。

 粉碎​魔鬼​的​作为

第一次世界大战​的确​是​人类​历史​的​转折点。这​场​战争​带​来​了​一​个​全民​参战、充满​暴力​革命、不​信任​领袖​的​时代。这​让​我们​清楚​看​出,撒但​已经​被​驱逐​出​天上,而且​正在​操纵​整个​世界。(启示录​12:9)这个​肉眼​看​不​见​的​统治者​非常​邪恶,他​知道​自己​快要​失去​权力,就​怒不可遏,大肆​破坏。当​撒但​的​末日​来​到​时,第一次世界大战​带​来​的​动荡​时期​也​会​结束。

看​过​上述​的​圣经​预言,我们​深信​天上​的​君王​耶稣​基督​很​快​就​会“粉碎​魔鬼​的​作为”。(约翰一书​3:8)今天,有​千百万​人​常常​祈求​上帝​的​王国​来临,你​也​一样​吗?这个​王国​会​使​上帝​的​旨意​在​地上​实现,让​忠于​上帝​的​人​得​福。(马太福音​6:9,10)在​上帝​的​王国​统治​下,地上​再​也​不​会​有​世界大战,所有​战争​都​会​绝迹。(诗篇​46:9)你​多多​了解​这个​王国,就​有​机会​生活​在​一​个​充满​和平​的​世界​里。(以赛亚书​9:6,7

^ 20段 请​看​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》第​8​章