许多​人​的​看法

基督教​的“三​个​主要​分支,即​罗马​天主教、东正教​和​基督新教,都​相信​上帝​是​三位一体​的,由​父​上帝、子上帝​和​圣灵​构成。按照​基督教​神学​的​说法,这​三​位​个体​合成​一​位​上帝,而​不​是​三​位​上帝。”——《新​不列颠​百科全书》(英语)

圣经​怎么​说

上帝​的​儿子​耶稣​从​没有​声称​自己​跟​天父​是​一体​的,或者​是​同等​的。刚​相反,他​说:“我​要​到​父亲​那里​去……因为​父亲​是​比​我​大​的。”(约翰福音​14:28)他​也​告诉​一​个​门徒:“我​要​升​上去​见​我​的​父亲,也​是​你们​的​父亲,见​我​的​上帝,也​是​你们​的​上帝。”(约翰福音​20:17

圣灵​不​是​个体。早期​的​基督徒​曾“充满 ​圣灵”。耶和华​也​曾​说​过:“我​要​把​我​的​灵​分​给​人,倾注 ​在​各​样​的​人​身上。”(使徒行传​2:1-4,17)由此可见,圣灵​是​上帝​的​动力,而​不​是​三位一体​中​的​一​位。

为什么​很​重要

天主教​学者​卡尔·拉纳​和​赫伯特·沃格林勒​说,三位一体​这个​教义“除非​天主​启示,否则​人​是​无法​理解​的。即使​得​了​启示,也​难以​完全​理解”。我们​的确​很​难​爱​一​个​我们​无法​理解​的​人,不​是​吗?因此,三位一体​教义​阻碍​人​认识​并​爱戴​上帝。

头​一​篇​文章​提​到​的​马尔科,看​出​三位一体​教义​阻碍​他​认识​上帝。他​说:“这个​教义​让​我​觉得​上帝​好像​刻意​不​让​我​认识​他,也​使​上帝​变​得​更​遥远、更​神秘、更​难以​接近​了。”可是,圣经​说:“[​上帝​]离​我们​各​人​都​不​远”。(使徒行传​17:27)他​从​没有​刻意​不​让​我们​认识​他,反而​很​希望​我们​认识​他。耶稣​说:“我们​崇拜​我们​所​认识​的”。(约翰福音​4:22

马尔科​又​说:“我​得知​上帝​不​是​三位一体​的​神​后,终于​能够​跟​他​建立​友谊​了。”如果​耶和华​不​是​个​神秘​的​陌生人,而​是​我们​能够​认识​的,要​爱​他​就​容易​多​了。圣经​说:“那​没有​爱​的,不​认识​上帝,因为​上帝​是​爱。”(约翰一书​4:8,《现代​中文​译本​修订版》)