“‘你​要​全心、全​意、全智,爱​耶和华​你​的​上帝。’这​是​最​大、最​重要​的​诫命。”——耶稣​基督,公元​33​年 *

有些​人​觉得​很​难​爱​上帝。在​他们​看​来,上帝​是​个​高深莫测、冷酷无情​的​神,离​他们​很​遥远。请​看看​其中​一些​人​怎么​说:

  • “虽然​我​会​向​上帝​祷告​求助,但​心里​觉得​他​离​我​很​远,几乎​遥不可及。对​我​来​说,上帝​是​没有​感情​的,也​很​抽象。”——马尔科,意大利

  • “我​很​想​服事​上帝,但​上帝​看​来​离​我们​很​远。我​觉得​他​对​人​十分​苛刻,只​会​惩罚​人。我​不​相信​他​会​对​人​有​温情。”——罗莎,危地马拉(瓜地马拉)

  • “小时候,我​觉得​上帝​一直​挑​人​的​错,我们​一​做​错事​他​就​会​惩罚​我们。大​一点​的​时候,我​觉得​他​是​个​冷漠​的​神,他​就​像​国家​总理​一样​统治​老百姓,但​不​是​真​的​关心​他们。”——蕾梦德,加拿大

你​呢?你​也​觉得​很​难​爱​上帝​吗?在​过去​多​个​世纪,很​多​信​上帝​的​人​都​有​过​这​种​感觉。公元​5​世纪​到​大约​15​世纪,在​一些​自称​信奉​基督教​的​国家,人们​甚至​不​向​上帝​祷告。为什么​呢?因为​他们​惧怕​上帝。历史家​威尔·杜兰特​说:“卑微​的​罪人​哪​有​勇气​向​一​个​令​人​畏惧​又​遥不可及​的​神​祷告​呢?”

为什么​人​会​把​上帝​看​作​一​个“令​人​畏惧​又​遥不可及​的​神”呢?圣经​是​怎样​描述​上帝​的​呢?你​了解​一下​跟​上帝​有关​的​真理,说不定​就​不​觉得​很​难​爱​他​了。