环顾四周时候,你眼睛大脑相互合作收集信息。你旁边水果,就考虑不要吃。你仰望天空,就今天雨。你一边文章文字,也一边理解文字意思。你知不知道,在这些时候,你其实颜色影响呢?

水果颜色可以判断水果了,好不吃。天空云朵颜色可以知道天气如何。你文章时,文字背景颜色对比可以舒服下去。你也许察觉到,你常常通过颜色了解周遭世界的。除此之外,颜色情绪影响。

影响情绪

超市,看琳琅满目商品,商品包装往往吸引眼球,因为包装颜色,是商家为了迎合喜好、性别、年纪精心挑选的。家居设计师、服装设计师艺术家善于运用颜色影响人们感觉情绪。

由于文化习俗影响,同颜色地方可能含意。比如亚洲,人们认为红色意味着吉祥、好运、喜庆事,但非洲部分地区,红色丧事有关。然而,某颜色背景产生相同情绪反应。接下来我们谈谈颜色,以及这些颜色什么影响。

红色显眼颜色。人们常常红色能量、战争危险联系一起。红色引起强烈情绪反应,加速新陈代谢,使呼吸加快,血压上升。

圣经中,译作“红色”的希伯来语词源意思是“血”的词。圣经鲜红色描述无数娼妓,说穿紫色鲜红色衣服,坐在“鲜红色野兽上,野兽亵渎名字”。(启示录17:1‐6

绿色引发生理反应红色相反,能减缓新陈代谢,产生镇静作用。绿色平静、放松颜色,令联想和平宁谧。每绿色植物花园绿油油山坡,我们感到心旷神怡,对吗?创世记记载,青草其他绿色植物上帝人类创造的。(创世记1:11,12,29,30

白色往往联想光明、安全洁净。人们常常白色代表良善、清白、纯洁。白色圣经颜色。在圣经记载异象里,有些天使穿白衣,表示他们上帝正义、洁净的。(约翰福音20:12,启示 3:4;7:9,13,14)白马穿白色洁净细麻衣骑士象征正义战争。(启示录19:14)上帝白色强调乐意宽恕罪,他说:“你们虽然朱红,也洁白雪。”(以赛亚书1:18

帮助记忆

圣经颜色应用,证明上帝清楚颜色怎样影响人类情绪。比如说,启示录预言人类目前经历难题,包括战争、饥荒,以及食物短缺瘟疫非自然死亡。为了帮助我们记住这个预言,启示录记述特别异象。异象人,他们颜色马,而象征意义。

白马,象征耶稣基督正义战。接着火红色马,象征列国战争。在后面黑马,象征饥荒。之后,又出现匹“苍白马。骑名叫‘死亡’”。(启示录6:1‐8)每颜色使我们产生感觉,跟象征十分吻合。因此,我们容易记得这些颜色它们预表事。

圣经常常颜色描绘出生比喻意象。耶和华创造光、颜色眼睛,而且善于运用颜色施行教导,帮助明白记住个中道理。颜色可以帮助我们收集分析信息,也可以影响我们情绪,帮助我们记住重要概念。颜色大大增添我们生活乐趣,的确仁爱造物主我们宝贵礼物。