• 出生​年份:1941​年

  • 来​自​的​国家:澳大利亚

  • 认识​真理​前:抽​烟、酗酒

我​的​背景:

我​在​新南威尔士州​的​一​个​小镇​沃里亚尔达​长大,那里​的​人​都​是​农民,有​的​养​牛​羊,有​的​种​蔬菜​或​庄稼。镇​上​很​干净,治安​也​很​好。

我​在​家​里​的​十​个​孩子​中​排行​最​大,13​岁​就​开始​工作,帮忙​养家。由于​读书​不​多,我​只​能​在​农场​干​活。15​岁​时,我​当​上​了​牧工,负责​驯养​马匹。

在​农场​工作​有​好​也​有​坏。好​的​地方​是​我​很​喜欢​自己​的​工作​和​工作​环境。晚上,我​会​坐​在​火堆​旁,望​着​月亮​和​满天​的​星星,闻​着​晚风​吹​来​的​青草​的​气息。记得​那​时候​我​常常​想,这​一切​必定​是​有​人​造​的。不过,我​也​受​到​一些​不​好​的​影响。比如,在​农场​工作​的​人​爱​说​脏话,我​也​很​容易​接触​到​香烟。不久,我​也​有​了​抽​烟​和​说​脏话​的​坏​习惯。

我​18​岁​的​时候​搬​到​了​悉尼,本​想​当​兵,但​由于​念书​不​多,军队​不​肯​接收。我​找​了​份​工作,在​悉尼​待​了​一​年,这​其间​认识​了​耶和华见证人。他们​邀请​我​参加​聚会,我​去​过​一​次,马上​就​看​出​他们​讲​的​是​真理。

但​不久​后,我​决定​离开​城市,搬​到​乡下​去。我​在​昆士兰​的​贡迪温迪​找​到​一​份​工作,在​那里​结​了​婚,也​开始​酗酒。

我​和​妻子​有​了​两​个​儿子。孩子​出生​后,我​开始​认真​思考​自己​的​人生​方向。那​时,我​想​起​在​悉尼​参加 ​耶和华见证人​的​聚会​时​听​到​的​道理,很​想​多​了解​一下。

我​找​到​本​旧​的《守望台》杂志,里面​有​耶和华见证人​澳大利亚​分部​的​地址,于是​写​信​给​他们。不久,就​有​一​位​仁慈​又​有​爱心​的​传道员​来​找​我,教​我​圣经。

圣经​怎样​改变​了​我:

我​从​圣经​看​出,自己​需要​在​生活​上​作​出​很​大​改变。有​一​节​经文​对​我​的​影响​特别​大,就是​哥林多后书​7:1,经文​说​要“除去​各​样​玷污​身体​和​心灵​的​事物”。

我​决定​戒​烟,也​不​再​酗酒。可是,这些​坏​习惯​已经​跟​了​我​很​久​了,要​改​实在​不​容易。但​我​决心​按​上帝​的​标准​生活,让​他​高兴。我​觉得​罗马书​12:2​的​原则​很​有​用,经文​说:“不要​被​这个​制度​同化,倒​要​更新​思想​而​改变​自己”。经文​让​我​明白,要​戒除​恶习​就​必须​改变​思想,跟​上帝​有​一样​的​看法,恨恶​这些​害​人​害​己​的​行为。凭​着​上帝​的​帮助,我​终于​戒​掉​了​烟瘾​和​酒瘾。

“我​明白,要​戒除​恶习​就​必须​改变​思想”

对​我​来​说,最​难​戒​的​是​说​脏话。我​知道​圣经​的​以弗所书​4:29​说“污秽​的​话​一​句​也​不可​出口”,但​还是​不​能​马上​做​到。后来​我​发现,沉思​以赛亚书​40:26​很​有​帮助。这​节​经文​说:“你们​向​天​举目​吧!这​一切​是​谁​创造​的​呢?是​上帝​创造​的,他​率领​星辰​如​领​大军,悉数​号召,一一​点名​呼唤。他​能力​充沛,力量​强大,所以​连​一​颗​星​都​不​缺少。”我​很​爱​看​天上​的​星星。我​想,上帝​要是​有​能力​创造​这么​大​的​宇宙,他​当然​也​能​给​我​力量​改变,让​他​欢喜。我​常常​为​这​件​事​祷告,也​做​出​很​大​努力,慢慢​地​终于​能​管​住​自己​的​嘴巴,不​再​说​脏话​了。

我​的​福分:

做​牧工​的​时候,我​没​什么​机会​跟​人​交谈,因为​在​我​工作​的​农场​人​不​多。可是,我​在​耶和华见证人​的​聚会​里​受​到​训练,学​会​了​表达​自己。这​使​我​在​很​多​方面​得益,尤其​帮助​我​向​人​传讲​上帝​王国​的​好消息。(马太福音​6:9,10;24:14

过去​几​年,我​在​会众​里​做​长老,能够​尽​己​所​能​帮助​基督徒​弟兄​姊妹,我​觉得​很​荣幸。我​有​个​忠贞​又​有​爱心​的​好​妻子,还​有​两​个​可爱​的​孩子,能够​跟​他们​一起​事奉​耶和华,是​最​大​的​福分。

我​虽然​读书​不​多,但​耶和华​乐意​教导​我,我​真​的​很​感激​他。(以赛亚书​54:13箴言​10:22​说,“耶和华​所​赐​的​福​使​人​富足,并​不​加添​痛苦。”我​觉得​说​得​一点​没错。我们​一​家​都​渴望​不断​加深​对​耶和华​的​认识,永永远远​事奉​他。