没有歧视呢?有没有曾经因为肤色、种族社会地位拒绝请求,不愿意提供服务,或鄙视态度对待呢?请放心,你惟一经历人,你无须感到灰心气馁。虽然时常行为,但上帝会,因为使徒彼得肯定口吻说:“上帝偏心的。”(请使徒行传10:34,35

彼得特别场合以上话。当时外邦人哥尼流里。彼得犹太人,那时候犹太人认为外邦人不洁的,所以愿意他们任何来往。既然这样,为什么彼得哥尼流里?简单说,这耶和华上帝安排的。在之前,上帝彼得看见异象。彼得异象听见声音说:“上帝洁净的,你不可当做污秽。”当时彼得知道,就天,哥尼流看见异象。在异象里,天使吩咐哥尼流彼得家。(使徒行传10:1‐15)彼得意识会面上帝刻意安排的,于是有感以下话。

彼得说:“我实在上帝偏心的”。(使徒行传10:34)翻做“偏心”的那个希腊语词,字面意思是“看脸”。(《希腊语经卷王国行间对照译本》,英语)一学者说:“这个法官脸,然后宣判,但依据案件实情,而喜不喜欢这个人。”然而,上帝以貌取人。他因为种族、国籍、社会地位任何外在条件,而偏爱看不起那个人。

耶和华内心。(撒母耳记上16:7;箴言21:2)彼得接着说:“无论哪个国族人,只要敬畏他,行正义,都悦纳。”(使徒行传10:35)“敬畏上帝”的意思尊敬、尊崇信赖上帝,避免任何事。“行正义”则意味着甘心乐意上帝事。当耶和华看见因为内心充满敬意渴望事,他喜欢这个人。(申命记10:12,13

耶和华中,世上种族,都同属人类大家庭

如果别人曾经偏见歧视你,那么,彼得想必鼓舞。耶和华吸引所有国族崇拜他。(约翰福音6:44;使徒行传17:26,27)不管崇拜属于哪个种族、国籍社会阶层,上帝垂听回应他们祷告。(列王纪上8:41‐43)在耶和华中,世上种族,都同属人类大家庭。知道上帝偏心,你一点认识呢?