耶稣地上时,他生活快乐、很满足吗?他显然生活贫穷家庭里,长大生活富裕。圣经连“枕头地方”也没有。(路加福音9:57,58)此外,他憎恨、毁谤,最后仇敌死。

也许想:“这样人生怎么快乐呢?”可是,耶稣一生所以快乐满足,跟上述外在条件情况无关,而由于另外因素。让我们看看这些因素什么。

1. 耶稣人生明确目的,就是遵行上帝旨意

“我食物就是遵行差我来者旨意”。(约翰福音4:34

耶稣努力通过自己行,去达成天父耶和华 *旨意。遵行上帝旨意耶稣满足快乐。正如上述经文载,他遵行上帝旨意进食。请留意什么情况这个比喻。

耶稣中午的。(约翰福音4:6)那天,他崎岖撒马利亚山区整个上午,因此当时肯定饿了,但门徒催促东西时,耶稣以上来回他们。(约翰福音4:31)这表明,执行上帝工作耶稣得到满足力量,就东西一样。一经常感觉人,肯定快乐。

2. 耶稣深爱天父

“我父亲”。(约翰福音14:31

耶稣天父耶和华上帝亲密无间。由于深爱上帝,他努力彰显上帝圣名帮助认识上帝旨意特质。耶稣言语、行为态度,都天父一模一样,因此耶稣时,就仿佛看见上帝一般。由于缘故,当门徒腓力说“求我们看看 父亲”时,耶稣回答说:“谁看见我,就是看见父亲。”(约翰福音14:8,9

此外,也由于深爱天父,耶稣完全服从上帝,就算在所不惜。(腓立比书2:7,8;约翰一书5:3)对天父爱,令耶稣快乐满足。

3. 耶稣深爱人类

“人朋友捐弃生命,人爱心没有了。”(约翰福音15:13

由于身心不完美,我们前途十分黯淡。圣经说:“罪通过人[亚当]进世间,死通过来,于是所有人,因为所有罪。”(罗马书5:12)我们自己力量摆脱恶果,就是死亡。(罗马书6:23

值得欣慰是,耶和华仁爱提供拯救人类方法。他自己完美无罪儿子耶稣降生人,并容许受苦、死去,好救赎人类脱离奴役。耶稣深爱天父人类,所以乐意服从上帝,为人类捐弃自己完美生命。(罗马书5:6‐8)由于无私爱,耶稣满足、很快乐。 *

4. 耶稣知道天父他、悦纳

“这儿子,是的,是悦纳的。”(马太福音3:17

耶稣受浸时,耶和华天上以上话,公开表达儿子悦纳。因此,耶稣能够非常肯定说:“父亲我”。(约翰福音10:17)由于知道天父他、悦纳他,耶稣能够勇敢面对别人反对批评,甚至面对死亡临危不惧、泰然自若。(约翰福音10:18)毫无疑问,天父悦纳耶稣感受快乐满足。

耶稣确实拥有十分快乐人生。我们要是效法他,人生同样美好。请继续文章,看看耶稣方面门徒哪些劝告。

^ par. 6 圣经出,耶和华上帝名字。

^ par. 15 如果知道耶稣牺牲为什么救赎人类,请耶和华见证人出版《辨明圣经真理》第