2500前,希腊历史家希罗多德关于那个时代埃及人故事,内容这样的:“有举行宴会时,通常男子晚餐棺材尸体模型,走去。模型成,上颜色,长肘尺[0.5米],造十分逼真。那这个模型展示在场看,并说:‘尽情欢乐吧!但看看东西,你就是这样了。’”

埃及人生命死亡这样看法。今天,我们常常听见人们说“今朝今朝醉”。不认为,人什么没有了,所以他们想,为什么有生之年尽情享乐呢?为什么那么崇高标准生活呢?如果一切死亡完结,为今天合情合理的。圣经执笔者使徒保罗出,不相信复活类似态度,那就是:“我们只管吃吃喝喝吧,因为明天了。”(哥林多前书15:32

当然,保罗认为完全没有希望,永远历史消失。他深信再次过来,并永远下去。他这个信念建基重大事件,就是耶稣基督复活 *。保罗认为千真万确,无庸置疑。早期基督徒所以能够信仰坚定不移,也因为耶稣复活。

那么,耶稣复活我们什么意义 呢?我们怎么确定耶稣已经复活呢?让我们看看,保罗哥林多基督徒中,怎样复活这个问题他们推理。

如果基督没有复活

古代哥林多,有些基督徒复活疑惑,有些完全相信复生。使徒保罗当地基督徒里,指假如没有复活事,那怎样。他道:“如果没有死人复活事,基督没有复活了。如果基督没有复活,我们就是枉然传道,枉然相信。我们显然上帝假见证……你们毫无益处,你们还是里。在基督长眠实在灭亡了。”(哥林多前书15:13‐18

“有五百弟兄显现。……后来雅各显现,然后使徒显现。最后我……显现。”(哥林多前书15:6‐8

保罗已经非常有力,难以反驳。他要是死人复活,就等于基督没有复活。假设基督没有复活,那怎样呢?那么,基督徒传讲好消息就是枉然的,他们只是大堆谎话。为什么?因为基督复活基督教主要教义,也圣经一些基本道理密不可分,那些道理牵涉上帝圣名、王国至高统治权,还人类得救等等。如果没有复活事,保罗其他使徒传讲信息毫无意义了。

不但如此,如果基督没有复活,基督徒信仰就是建基谎言,他们相信价值。此外,他们告诉耶和华上帝复活耶稣,也误传上帝。再者,他们断言基督的,因为如果救世主摆脱不了死亡,他拯救别人呢?(哥林多前书15:3)这意味着基督徒,包括那些殉道的,死没有任何希望了。他们以为自己复活,其实只是空想而已。

因此,保罗结论是:“我们如果基督今生希望,就可怜了。”(哥林多前书15:19)像其他基督徒一样,保罗因为相信能够复活复活享有福分,所以甘愿蒙受损失、经历迫害、忍受逆境甚至捐弃生命。如果复活只是谎言,他牺牲价值了!

基督复活为什么

保罗当然相信基督复活谎言。他知道耶稣复活了,并扼要哥林多基督徒证据,说:“基督圣经的,为我们了,又埋葬了,又圣经复活了。他矶法显现,然后十二 *显现。此后五百弟兄显现。这些大多数如今在,有已经长眠了。后来雅各显现,然后使徒显现。最后这个早产婴儿一样显现。”(哥林多前书15:3‐8

保罗信心十足说,基督我们 了,埋葬了,又复活了。他为什么这么肯定呢?一理由是,有亲眼复活耶稣。耶稣复活后,曾个别人(包括保罗)显现,也显现,有同时500显现,这些当中,想必曾经相信耶稣复活了。(路加福音24:1‐11)在保罗日子,这些大多数仍然活着,人人可以他们查证,确定耶稣他们显现。(哥林多前书15:6)一两见证人也许不足信,但要是超过500见证人,就相当了。

留意,保罗谈及耶稣死亡、埋葬复活时,两了“照圣经的”这个词组。他意思是,耶稣这些经历应验了《希伯来语经卷》里关于救主弥赛亚预言,从而证明就是上帝应许弥赛亚。

尽管许多目击证人证言,也圣经预言根据,许多还是耶稣已经复活。有些说,耶稣门徒耶稣遗体,然后看见复活耶稣。可是,当时有些罗马士兵负责看守耶稣墓穴入口,门徒可能制服那些士兵他们遣走的。有些声称,门徒看见耶稣只是幻象。这个说法成立,因为耶稣时间许多显现。此外,一幻象加利利门徒烤鱼他们呢?(约翰福音21:9‐14)又怎么看见触摸呢?(路加福音24:36‐39

 虽然如此,有些仍然坚称,耶稣复活门徒捏造出来谎言。但基督徒这样做,对自己什么好处呢?由于耶稣复活见证,他们饱受讥嘲、迫害,甚至死。他们根本没有理由为了传讲谎言那么牺牲。再说,他们最初耶路撒冷,在反对他们眼皮底下,为耶稣复活见证的,而那些一直机会基督徒死地。

因为耶稣复活真实的,基督徒勇气暴烈迫害他们见证。耶稣复活甚至基督教信仰核心。早期基督徒显然为了杀害出色导师这样生命危险。他们甘愿冒死宣扬耶稣复活消息,因为证明耶稣基督,是上帝儿子,他不但活着,大能力,而且一直支持引导门徒执行他们使命。他复活意味着基督徒复活。如果耶稣没有复活,世上基督教,我们可能永远事迹。

那么,基督复活我们什么意义呢?

^ par. 5圣经中,翻做“复活”的那个希腊语词,字面意思是“再次起来”。这意味着,被复活再次获得生命,他生前一切,包括性格记忆,都恢复过来,所以复活还是本来那个人。

^ par. 13 “那十二人”指全体使徒,尽管加略人犹大后,只11使徒。