“施与​比​接受​更​快乐。”——使徒行传​20:35

有些​人​庆祝​圣诞节​的​理由:

正如​耶稣​所​说,施与​能够​让​施与者​和​接受者​都​感到​快乐。因此,许多​人​认为​在​圣诞节​送​礼物​是​一​件​很​重要​的​事,并​希望​借​此​感受​到​施与​带​来​的​快乐。举​个​例,去年​欧洲​的​经济​虽然​很​差,但​一​个​调查​发现,在​爱尔兰,每​个​家庭​仍​打算​花​超过​500​欧元(大约​660​美元)去​购买​圣诞​礼物。

圣诞节​为什么​不​能​帮助​人​达到​这个​目的?

不​少​人​觉得,送​圣诞​礼物​的​这个​习俗​为​他们​带​来​的​压力​多​于​快乐。为什么​呢?因为​他们​都​被​迫​购买​一些​自己​负担​不​起​的​礼物。此外,由于​人人​都​在​同​一​个​时间​买​礼物,商店​往往​都​挤​得​水泄不通,柜台​前​也​大​排​长龙,使​购物​变​成​一​件​令​人​不胜​其​烦​的​事。

根据​圣经,人​怎样​做​才​能​达成​这个​目的?

耶稣​说:“要施与”。 *路加福音​6:38)耶稣​不​希望​我们​只​在​一​年​当中​的​某​个​特定​时间,就是​当​别人​都​期待​收​到​我们​的​礼物​时,才​向​人​施与。相反​他​鼓励​门徒,要​养​成​自发​自愿​地​赠送​礼物​的​好​习惯。

“各心里决定做,不要勉强,不要作难,因为上帝喜爱捐[或施与]得快乐人。”哥林多后书​9:7)一​本​圣经​评注​指​出,这个​劝告​的​要旨​就是:我们​不​该​因为​迫​于​无奈​才​向​别人​施与。要是​一​个​人​觉得​自己​必须​在​某​个​时间​送​某​一样​东西​给​某​个​人,他​就​难以​从​施与​得到​快乐。很​可惜,这​正​是​人们​在​圣诞节​常​有​的​感觉。

“人乐意心,就悦纳。人自己做,不自己没有做,就这样。”哥林多后书​8:12)圣诞节​前后​的​广告​经常​鼓吹“先​购买,后​付款”。但​根据​上述​的​经文,上帝​没有​要​基督徒​借​钱​去​买​昂贵​的​东西​送​给​别人。在​上帝​看​来,一​个​人​如果​是“照​自己​所​有​的”去​送​礼物,上帝​就​很​悦纳​这样​的​施与。圣经​的​标准​跟​这个​世界​的​风气​截然不同,完全​没有​给​人​压力,真​叫​人​感到​安舒!

^ par. 8 有些​圣经​译本​把​这​句​话​翻​成:“要​施与”。然而,在​经文​的​希腊语​原文​中,“施与”一​词​以​进行​时态​出现,因此​有​持续不断​这样​做​的​含意。为了​充分​表达​耶稣​的​话​的​意思,《新世界​译本》用​了“要​常​向​人​施与”这个​译法。