“心眼​慈善​的​人​必然​蒙福,因​他​跟​寒微​人​分享​食物。”——箴言​22:9

有些​人​庆祝​圣诞节​的​理由:

耶稣​曾经​帮助​贫穷、患​病​和​其他​困苦​的​人,有些​人​也​很​想​在​这​方面​效法​耶稣。他们​认为​圣诞节​是​帮助​有​需要​的​人​的​大好​机会,因为​在​这个​时候,慈善​团体​常常​格外​努力​向​人​募捐。

圣诞节​为什么​不​能​帮助​人​达到​这个​目的?

在​圣诞节​前后,人们​都​忙于​购物、吃喝玩乐​和​探望​亲友。除了​捐​钱​给​慈善​机构,他们​再​没有​额外​的​时间、精力​和​金钱​去​帮助​穷人​或​其他​有​需要​的​人。

根据​圣经,人​怎样​做​才​能​达成​这个​目的?

“你力量行善,就不可不施与。”箴言​3:27)贫穷、饥饿​和​其他​困苦​的​人​不只​是​在​圣诞节​才​需要​人​帮助。如果​你​知道​有些​人​需要​援助,而​你​的​手​也​有​力量​行善,为什么​要​等到​圣诞节​才​伸​出​援手​呢?你​常常​关怀​和​善待​别人,上帝​必定​会​因此​赐​福​给​你。

“每天,你们自己财力一些钱”。哥林多前书​16:2)早期​的​基督徒​很​想​帮助​穷人,于是​使徒​保罗​向​他们​提​出​这个​劝告。你​也​可以​预先​拨​出​一些​钱,好​能​经常​帮助​别人​或​捐助​一​个​会​善用​捐款​的​机构​吗?这样,你​就​能够​按照​自己​的​能力​帮助​有​需要​的​人​了。

“不要忘记行善施与,因为这样祭,上帝十分喜欢的。”希伯来书​13:16)经文​指​出,我们​除了​要​向​人​施与,也“不要​忘记​行善”,意即​亲​力​亲​为​地​为​别人​做事。例如,父母​可以​训练​儿女​帮助​年老​的​人​做​家务、买​东西,鼓励​他们​探望、打​电话​或​写​问候卡​给​生病​的​人,也​可以​鼓励​他们​关心​那些​贫穷​或​残障​的​孩子。这样,儿女​就​能​学​会​在​任何​时候​都​向​别人​表现​仁慈​和​慷慨。

父母​可以​训练​儿女​帮助​年老​的​人、生病​的​人,还​有​贫穷​或​残障​的​孩子,这样​儿女​就​能​学​会​在​任何​时候​都​向​别人​表现​仁慈​和​慷慨