本文​提​出​几​个​你​可能​想​过​的​问题,并​指明​你​可以​在​圣经​的​哪​一​处​找​到​答案。耶和华见证人​很​乐意​跟​你​讨论​这些​问题。

1. 耶稣​来​到​地上​之前,他​在​哪里?

耶稣​在​伯利恒​出生​之前,是​天上​的​一​个​灵体。他​是​第​一​个​也​是​惟一​一​个​由​上帝​直接​创造​的​生物。因此,圣经​很​恰当​地​称​他​为​上帝​的​独生子。在​天上​时,耶稣​常常​代表​上帝​发言,所以​圣经​也​将​他​称​为“话语”。此外,他​是​上帝​的​助手,曾​跟​上帝​一起​创造​其余​的​万物。(约翰福音​1:2,3,14)在​人类​被​造​之前,耶稣​已经​跟​上帝​在​天上​共处​了​亿万​年。(请弥迦书​5:2;约翰福音​17:5

2. 上帝​用​什么​方法​让​他​的​儿子​来​到​地上?

耶和华​用​圣灵,即​他​发出​的​动力,将​耶稣​的​生命​从​天上​转移​到​处女​马利亚​的​腹​中,所以​耶稣​的​生命​不​是​来​自​地上​的​父亲。在​耶稣​诞生​的​那个​晚上,天使​向​在​附近​野外​看守​羊群​的​牧人​宣告​这个​消息。(路加福音​2:8‐12)因此,耶稣​不​是​在​严冬​出生​的,而​很​可能​在​天气​还​算​暖和​的​10​月初​出生。一​段​日子​之后,马利亚​和​她​的​丈夫​约瑟​带​耶稣​回​到​他们​的​家乡​拿撒勒。在​那里,耶稣​被​母亲​和​养父​约瑟​抚养​成人。(请马太福音​1:18‐23

耶稣​在​大约​30​岁​受浸。当时,上帝​公开​宣布​耶稣​是​他​的​儿子。之后,耶稣​开始​执行​上帝​差​他​去​做​的​工作。(请马太福音​3:16,17

 3. 为什么​上帝​要​差遣​耶稣​到​地上​来?

上帝​差​耶稣​来​教导​人​认识​真理。耶稣​帮助​人​认识​上帝​在​天上​建立​的​王国​或​政府,这个​王国​会​为​整个​地球​带​来​和平。耶稣​让​人​知道​怎样​才​能​得到​永生。(约翰福音​4:14;18:36,37)他​也​详细​地​告诉​人​寻​得​真正​快乐​的​方法。(马太福音​5:3;6:19‐21)除了​言教,他​也​身教。例如,他​在​逆境​下​仍然​遵行​上帝​的​旨意,受​到​虐待​也​不​报复,从而​为​我们​树立​了​好​榜样。(请彼得前书​2:21‐24

耶稣​教导​门徒​什么​是​舍己为人​的​爱。他​本来​跟​上帝​一起​住​在​天上,地位​崇高,但​却​谦卑​地​服从​上帝​的​旨意,来​到​地上​跟​人类​一起​生活。在​表现​爱心​方面,没有​人​做​得​比​耶稣​更​好。(请约翰福音​15:12,13;腓立比书​2:5‐8

4. 耶稣​为什么​要​牺牲​生命?

上帝​差​耶稣​来,也​是​要​他​牺牲​生命,好​除去​我们​的​罪。(约翰福音​3:16)我们​人人​都​有​罪,都​是​不完美​的,达​不​到​上帝​的​正义​标准,因此​都​会​经历​生老病死。第​一​个​人​亚当​被​造​时​是​完美​无罪​的,不​会​生病​和​死亡,但​由于​反叛​上帝,他​失去​了​完美​的​身心,成为​罪人。于是,我们​都​从​亚当​遗传​了​罪​和​罪​带​来​的​死亡。(请罗马书​5:12;6:23

耶稣​是​完美​无罪​的,本来​不用​死亡。因此,他​是​为​我们​的​罪​而​死​的。由于​耶稣​的​牺牲,我们​才​有​机会​得到​永生​和​上帝​所​赐​的​其他​福分。(请彼得前书​3:18