有些​人​觉得,问​上帝​为什么​他​容许​某​些​事​发生​或​不​让​某​些​事​发生,就是​对​上帝​不​敬。你​也​有​这样​的​看法​吗?

有​一点​或许​会​令​你​感到​意外,那​就是​有​很​多​敬畏​上帝​的​人​也​问​过​上帝​类似​的​问题。请​留意​以下​几​个​例子。

上帝​的​忠仆​约伯​问:为什么恶人可以活着,安享长寿,家财丰厚呢?”约伯记​21:7

忠心​的​先知​哈巴谷​问:“为什么诡诈背信,你袖手旁观?为什么恶人吞灭自己正义人,你缄默语?”哈巴谷书​1:13

耶稣​基督​问:“我上帝,我上帝,你为什么撇弃我?”马太福音​27:46

你​要是​看看​这​三​段​经文​的​上下文,就​会​发现​当​他们​向​耶和华 *上帝​表达​心​中​的​困惑​时,上帝​并​没有​生气。这​一​点​不​奇怪,因为​有​很​多​圣经​经文​都​显示​上帝​很​乐意​回应​人​的​请求。例如,我们​祈求​他​赐​给​我们​生活​的​基本​所​需,以​求​维持​生命​和​健康,他​会​很​乐意​应允​我们​的​请求,不​会​不​高兴。(马太福音​6:11,33)他​也​很​愿意​教导​我们​怎样​培养​正确​的​思想​态度,以及​怎样​保持​情绪​稳定。(腓立比书​4:6,7)耶稣​鼓励​门徒:“你们​要​不断​恳求,就​必​给​你们”。(马太福音​7:7)这​句​话​的​上下文​显示,耶稣​鼓励​门徒​祈求​的,不仅​是​物质​的​东西,也​包括​人生​中​一些​重要​问题​的​答案。

如果​你​有​机会​向​上帝​发问,你​想​问​他​以下​哪个​问题?

  • 人生​有​什么​意义?
  • 人​死​后​会​怎样?
  • 上帝​为什么​容许​人​受苦?

既然“圣经​全都​是​上帝​用​圣灵​启示​的”,你​可以​从​这​本​书​得知​上帝​怎样​回答​这些​问题。(提摩太后书​3:16)现在,让​我们​看看​为什么​有些​人​会​问​这些​问题,以及​圣经​提供​的​答案。

^ par. 7 圣经​指​出,上帝​的​名字​是​耶和华。