罗莎琳德​在​英国​长大,她​有​很​强​的​求知欲,也​喜欢​帮助​别人。毕业​后,她​得到​一​份​职位​很​高​的​工作,那​份​工作​牵涉​到​帮助​无家可归​的​人。此外,她​也​有​机会​帮助​身体​残疾​和​有​学习​障碍​的​人。虽然​她​从​工作​得到​不​少​满足感,生活​也​很​富裕,但​她​仍然​说:“多​年​以来,我​一直​在​想​人​为什么​会​活​在​世上?人生​到底​有​什么​意义?”

人们​为什么​会​问​这个​问题?

人​跟​动物​不​同,动物​没有​思考​能力,但​人​却​能够​从​过去​汲取​经验,能​为​将来​打算,也​想​知道​活着​有​什么​意义。

有些​人​怎么​说?

许多​人​觉得,人生​中​最​重要​的​就是​发财​致富、出人头地,并​认为​这样​就​会​得到​快乐。

这个​说法​意味着​什么?

我们​可以​自行​决定​什么​是​人生​中​最​重要​的​事。满足​自己​的​欲望​比​遵行​上帝​的​旨意​更​重要。

圣经​怎么​说?

古代​的​以色列王​所罗门​积聚​了​巨量​财富,也​曾​追求​享乐,却​发现​这些​东西​都​没有​恒久​的​价值。他​指​出​人​要​怎样​活​才​真的​有​意义:“听​过​一切​以后,结论​就是:要​敬畏​上帝,谨守​他​的​诫命。人​的​义务​全​在乎​这​一​点。”(传道书​12:13)谨守​上帝​的​诫命​是​一​件​辛苦​的​事​吗?

不​是​的,因为​上帝​的​旨意​是​要​人​享受​生命,过​快乐​的​生活。所罗门​说:“人​能​吃喝, 靠​辛劳​的​成果​享福,就​再​好​不过​了。我​也​看​出,这​是​出​于​上帝​之​手​的。”(传道书​2:24

那么,上帝​给​了​我们​哪些​诫命​呢?上帝​吩咐​我们​要​爱护​和​照顾​家人。上帝​给​家庭​的​每​个​分子​一些​简单​而​有​用​的​指引,例如:

我们​实践​上述​的​圣经​原则,就​能​得到​一定​程度​的​快乐​和​满足。然而,人生​中​最​重要​的​是​努力​认识​我们​的​创造主,并​跟​他​建立​深厚​的​友谊。圣经​鼓励​我们“亲近​上帝”,并​说​我们​这样​做,上帝​就​必定​亲近​我们。(雅各书​4:8)只要​你​亲近​上帝,人生​就​会​有​意义。

文章​开头​提​到​的​罗莎琳德​现在​找​到​了​人生​的​意义。你​可以​在​这​本​杂志​的第​10​页读​到​她​的​故事,看看​她​是​怎样​找​到​答案​的。​你​可以​在《圣经​真理​改变​人​的​一生》这​篇​文章​中​读​到​她​的​故事,​看看​她​是​怎样​找​到​答案​的。