伊恩​的​父亲​是​个​酒徒。虽然​他​自​小​不​愁​温饱,却​没有​得到​父亲​的​关爱。伊恩​说:“我​对​父亲​没有​什么​感情,主要​因为​他​有​酗酒​的​恶习,而且​他​没有​好好​对待​母亲。”伊恩​成年​后,开始​怀疑​上帝​的​存在。他​想:“如果​上帝​真的​存在,为什么​他​要​让​人​受苦​和​死亡​呢?”

人们​为什么​会​问​这个​问题?

即使​你​的​人生​比较​顺利,没有​什么​难题,但​当​你​看见​无辜​的​人​受苦​时,也​可能​会​感到​气愤​不平。如果​你​像​伊恩​那样​有​过​一些​不​好​的​经历,或者​看​到​亲人​患​病​或​去世,你​就​肯定​会​更​想​知道​为什么​人​要​受苦。

有些​人​怎么​说?

有些​人​认为,上帝​之​所以​容许​人​受苦,是​为了​使​我们​变​得​谦卑​和​有​同情心。有些​人​就​觉得,人​受苦​是​因为​要​抵偿​前生​所​犯​的​罪过。

这个​说法​意味着​什么?

上帝​对​人间​的​苦难​无动于衷,性格​残酷不仁,所以​不​值得​我们​爱戴。

圣经​怎么​说?

圣经​清楚​指​出,人间​的​苦难​​上帝​造​成​的。雅各书​1:13​说:“人​受​考验​的​时候​不​该​说:‘是​上帝​考验​我。’因为​上帝​既​不​能​被​恶事​考验,他​自己​也​不​用​恶事​考验​人。”此外,根据​圣经​的​描述,上帝​绝对​不​是​一​个​会​制造​苦难​的​神。为什么​呢?

上帝​的​一​个​主要​特质​就是​爱。(约翰一书​4:8)为了​强调​这​点,圣经​将​上帝​对​人​的​感情,比​做​一​个​哺育​婴儿​的​母亲​对​孩子​的​感情。上帝​说:“难道​妇人​能​忘记​她​哺育​的​小儿,不​怜爱​她​亲生​的​孩子​吗?即使​有​妇人​忘记​亲儿,我​也​不​会​忘记​你。”(以赛亚书​49:15)你​认为​一​个​爱​孩子​的​母亲,会​故意​伤害 自己​的​孩子​吗?当然​不​会!关心​孩子​的​父母​只​会​设法​令​孩子​少​受​点​苦。同样,上帝​也​不​会​使​无辜​的​人​受苦。(创世记​18:25

可是,世上​确实​有​许多​无辜​的​人​在​受苦。所以​你​也许​有​这个​疑问:“上帝​既然​关心​我们,而且​又​是​全能​的,为什么​他​还​不​根除​世上​的​苦难​呢?”

上帝​还​没有​采取​行动,是​有​重要​理由​的。请​想想,造​成​苦难​的​往往​就是​​本身。世上​有​很​多​坏人​和​暴虐​的​统治者​为害​人间,但​大​部分​都​不​愿意​改变​自己​的​行为。上帝​要​除去​苦难,就​必须​消灭​这样​的​人。

圣经​执笔者​使徒​彼得​解释​为什么​上帝​仍​未​消灭​世上​的​坏人。他​说:“耶和华​实现​他​的​应许​并​不​迟缓,不​像​有些​人​认为​他​迟缓​一样。他​是​对​你们​有​耐心,不​愿​有​一​个​人​被​毁灭,只​愿​人人​最终​都​悔改。”(彼得后书​3:9)耶和华​上帝​对​人类​的确​很​有​耐心。这​充分​显示​出​他​深爱​人类,而且​慈悲​为​怀。

可是​再​过​不久,耶和华​上帝“就​必​施行​报应”,惩罚​那些​使​别人​无辜​受苦​的​人。这样​的​人“必​遭受​刑罚”,“永远​灭亡”。(帖撒罗尼迦后书​1:6‐9

本文​开头​提​到​的​伊恩​对​苦难​本来​存​有​很​多​疑问,但​后来​找​到​了​满意​的​答案,人生观​也​因而​大大​改变​了。你​可以​在​这​本​杂志​的第​13​页你​可以​在​下​一​篇​文章《圣经​真理​改变​人​的​一生》,读​到​他​的​经历。