一​个​男子​曾​有​不幸​的​童年,后来​他​怎么​能​过​上​快乐​的​生活,并​成为​一​个​好​丈夫、好​爸爸?一​个​有​很​多​恶习,也​做​了​不​少​坏事​的​女子,为什么​能够​洗心革面?请​读读​他们​的​故事。

“我​觉得​自己​一无是处”——比​克​托·埃雷拉

  • 出生​年份:1974
  • 来​自​的​国家:智利
  • 认识​真理​前:酒徒

我​的​背景:

我​出生​在​智利​南部​一​个​叫​安​戈尔​的​城市。我​从来​没有​见​过​爸爸。三​岁​时,妈妈​带​着​我​和​弟弟​搬​到​首都​圣地亚哥。我们​住​进​一​个​收留​无家可归​的​人​的​临时​安置​所,房间​很​小,也​要​跟​其他​人​共​用​厕所。平时​我们​要​从​消防​龙头​取​水​来​用。

过​了​差不多​两​年,政府​给​了​我们​一​个​小​房子。那个​地区​很​杂,住​在​那里​的​大多​是​瘾君子、酒徒、罪犯​和​妓女。

后来,我​妈妈​认识​了​一​个​男子,并​跟​他​结​了​婚。继父​喝​酒​喝​得​很​凶,也​经常​打​我​和​妈妈。我​常常​躲​起来​哭,心里​想​自己​如果​有​爸爸​保护​那​该​多​好。

为了​养活​我们,妈妈​很​努力​地​挣​钱,但​我们​一​家​还是​很​穷,有时​家​里​只​有​奶粉​和​糖​可以​充饥。我​和​弟弟​的​娱乐,就是​躲​在​邻居​的​窗户​外面​偷​看​他们​的​电视。但​有​一​天,我们​被​邻居​发现​了,结果​就​再​没有​电视​看​了。

继父​没​喝​醉​时,会​买​东西​给​我​和​弟弟​吃,虽然​次数​不​多。有​一​次,他​买​了​台​小​电视机​回家。我​童年​时​感到​开心​的​时刻​很​少,这​是​我​记得​的​其中​一​次。

我​12​岁​才​开始​读书​识字。一​年​后,我​就​辍学,出来​工作。放工​后,我​会​跟​其他​成年​的​同事​出去​玩。我们​常常​喝​得​酩酊​大醉,也​会​吸毒,很​快​我​就​上瘾​了。

我​20​岁​时​认识​了​卡蒂,后来​我们​结​了​婚。刚​结婚​的​时候,一切​还​好,但​之后​我​又​开始​酗酒​和​吸毒,情况​甚至​比​以前​更​坏。我​意识​到​自己​如果​继续​这样​下去,最终​不​是​坐牢​就是​丧命。更​可悲​的​是,我​还​让​儿子(也​叫​比​克​托)受​我​以前​所​受​的​苦。我​很​难过,也​痛恨​自己。我​觉得​自己​一无是处。

 约莫​在​2001​年,两​个​耶和华见证人​来​我们​家​传道,接着​卡蒂​就​开始​学习​圣经。卡蒂​告诉​我​她​学​到​的​知识,这​引起​了​我​的​好奇心,于是​我​也​开始​学习。卡蒂​在​2003​年​受浸,成为​耶和华见证人。

圣经​怎样​改变​了​我:

一​天,我​读​到​路得记​2:12,经文​说​耶和华​会​奖赏​那些​对​他​有​信心​并且​投靠​他​的​人。这​让​我​看​出,我​如果​作​出​改变,就​能​令​上帝​喜悦,得到​他​的​奖赏。此外,我​知道​圣经​中​有​许多​经文​都​谴责​醉酒。哥林多后书​7:1​劝​我们​要“除去​各​样​玷污​身体​和​心灵​的​事物”,这​节​经文​对​我​有如​当头棒喝,使​我​决心​戒​去​恶习。起初,我​的​脾气​变​得​更​暴躁,但​卡蒂​一直​包容​我、鼓励​我。

最后,我​不​得​不辞​掉​工作,因为​那里​的​环境​让​我​很​难​不​抽​烟​和​喝​酒。在​失业​的​那​段​日子,我们​的​生活​很​拮据,不​过​这​让​我​有​更​多​时间​学习​圣经。我​越​认识​上帝,就​越​想​事奉​他。这​其间,卡蒂​给​我​很​大​的​支持,她​从来​不​在​经济​上​给​我​压力,也​没​埋怨​我​让​她​过​简朴​的​生活。我​真的​很​感激​她。

此外,我​也​更​经常​地​跟​耶和华见证人​来往。在​他们​帮助​下,我​明白​到​虽然​自己​受​教育​不​多,但​耶和华​仍然​重视​我,因为​他​知道​我​真心​想​事奉​他。在​耶和华见证人​的​会众​里​弥漫​着​团结​友爱​的​精神,这​是​我​在任​何其​他​地方​都​找​不​到​的,跟​他们​来往​对​我​的​家庭​有​很​大​的​益处。在​2004​年​12​月,我​也​受​了​浸。

我​的​福分:

耶和华​在​以赛亚书​48:17​说:“我​耶和华​是​你​的​上帝,教导​你​使​你​得​益处”。我​亲身​体验​到​这​句​话​一点​没错。妈妈​和​弟弟​看见​我​的​改变,十分​惊讶,所以​现在​也​学习​圣经。一些​邻居​看​到​我​跟​以前​判若两人,而且​家庭​很​幸福,也​替​我们​高兴。

我​有​一​个​好​妻子。卡蒂​深爱​上帝,而且​将​我​视​为​一​个​值得​信赖​的​朋友。此外,虽然​我​从来​没​见​过​爸爸,但​由于​有​圣经​的​知识,我​知道​怎样​养育​我​三​个​儿子。儿子​们​都​尊敬​我,最​重要​的​是,他们​看​出​耶和华​真的​存在,也​越来越​爱戴​他。

“虽然​我​从来​没​见​过​爸爸,但​由于​有​圣经​的​知识,我​知道​怎样​养育​我​三​个​儿子”

虽然​我​有​一​个​不​快乐​的​童年,但​耶和华​给​我​机会​认识​他,并​成为​一​个​快乐​的​人。我​真的​很​感激​他。

 “我冲动易怒、性情乖戾,也十分叛逆”——娜哈·拉

  • 出生​年份:1974
  • 来​自​的​国家:保加利亚
  • 认识​真理​前:毒贩

我​的​背景:

我​在​保加利亚​的​索非亚​一​个​家境​不错​的​家庭​出生。我​六​岁​时,爸爸​抛弃​了​我们。这​给​我​很​大​的​冲击,令​我​在​感情​上​大​受​伤害。我​觉得​自己​是​个​没​人​要,也​不​值得​人​爱​的​孩子。这些​感觉​一直​困扰​我,令​我​变​得​冲动​易怒、性情​乖戾,也​十分​叛逆。

我​第​一​次​离家​出走​时​才​14​岁。我​经常​偷​妈妈​和​外祖父母​的​钱。由于​脾气​很​坏,我​老是​在​学校​惹​上​麻烦,短短​几​年​间​我​就​换​了​五​所​不​同​的​学校,后来​我​更​辍学​了,当时​离​毕业​还​有​三​年。之后,我​过​着​放荡​的​生活,而且​染​上​了​烟瘾​和​毒瘾。我​常常​酗酒,耽​于​玩乐,甚至​开始​贩卖​毒品。我​看​不​出,活​在​这个​充满​痛苦、死亡,令​人​感到​绝望​的​世界​里​有​什么​意义。所以,我​每​天​都​吃喝玩乐,过​一​天​算​一​天。

1998​年,也​就是​我​24​岁​那​年,我​因​非法​贩毒​而​在​巴西​圣保罗​的​机场​被​逮捕,并且​被​判​入狱​四​年。

圣经​怎样​改变​了​我:

2000​年,耶和华见证人​开始​每​周​一​次​探访​我​被​囚​的​那个​监狱。其中​一​个​耶和华见证人​玛莉​内斯​对​我​很​好,她​激发​了​我​对​圣经​的​兴趣。我​以前​从来​没有​听说​过​这个​宗教​团体,于是​问​其他​囚犯​耶和华见证人​是​些​什么​人。没​想​到,她们​的​评语​大多​是​不​好​的。一​个​囚犯​对​我​说:你​可以​加入​任何​宗教​团体,但​千万​不要​做​耶和华见证人。她​这样​说​令​我​更​想​知道​为什么​别人​那么​讨厌​他们。后来,我​才​知道​那​是​由于​他们​是​真​基督徒,因为​圣经​说​凡​真正​跟随​耶稣​的​人,都​会​受​迫害。(提摩太后书​3:12

那​时,我​被​派​到​监狱​的​行政​大楼​工作。一​天,我​在​储物室​找​到​一些​箱子,里面​有​好些​旧​的《守望台》和《警醒!》杂志 *。我​把​杂志​带​回​牢房​去​阅读,读​得​越​多,就​越​觉得​自己​像​一​个​在​干旱​的​沙漠​里​突然​找​到​水井​的​人。既然​我​有​的​是​时间,于是​我​每​天​用​好几​个​小时​来​读​圣经。

一​天,我​被​召​到​监狱​的​办公室​去。我​以为​他们​是​要​释放​我,就​很​快​地​收拾​属于​我​的​那​几​件​东西,匆匆​地​跟​其他​囚犯​道别,然后​跑​到​办公室​去。我​到​了​以后​才​知道, 他们​要​再​控告​我​一​项​跟​持有​伪造​文件​有关​的​罪名。结果,我​再​被​判处​两​年​监禁。

我​大​受​打击,刚​开始​时​简直​无法​接受。可是​几​天​后,我​渐渐​想​通​了,看​出​这​对​我​其实​是​好​的。虽然​我​已经​学​到​很​多​圣经​知识,但​心底​里​还是​希望​在​出​狱​后​继续​过​以往​的​那​种​生活。我​确实​需要​多​点​时间​来​改变​自己。

有​时候,我​觉得​上帝​不​可能​会​接纳​我,让​我​成为​敬拜​他​的​人。可是,我​沉思​过​一些​经文​后,看法​就​改变​了。例如​哥林多前书​6:9‐11​指​出,在​公元​1​世纪,有些​人​在​成为​基督徒​之前,曾经​是​偷窃​的、醉酒​的、敲诈​的,但​靠​着​耶和华​的​帮助,他们​都​能够​改变​过来。这​使​我​大​受​鼓励。

有些​恶习​比如​吸毒,我​很​轻易​地​就​戒​掉​了,但​戒​烟​却​是​另​一​回​事。我​努力​了​超过​一​年,好不​容易​才​把​烟瘾​戒除。我​用​过​的​一​个​方法,是​不断​提醒​自己​抽​烟​对​健康​的​害处,但​最​重要​的​还是​坚持不懈​地​向​耶和华​祷告​求助。

“我​知道​自己​已经​找​到​最好​的​父亲,一​位​永远​都​不​会​离弃​我​的​父亲”

随​着​我​跟​耶和华​的​关系​越来越​亲密,我​渐渐​克服​了​当初​爸爸​离开​我们​后,一直​困扰​我​的​那​种​被​弃​的​感觉。诗篇​27:10​的​话​令​我​深​受​感动,经文​说:“就算​我​父母​离弃​我,耶和华​也​必​收留​我。”我​知道​自己​已经​找​到​最好​的​父亲,一​位​永远​都​不​会​离弃​我​的​父亲。现在,我​的​人生​有​意义​了。2004​年​4​月,也​就是​我​出​狱​半​年​之后,我​受浸​成为​耶和华见证人。

我​的​福分:

现在​我​很​快乐,也​没有​任何​有​害​的​习惯,所以​身体​和​情绪​比​以往​更​健康。另外,我​有​美满​的​婚姻​生活,也​跟​天父​耶和华​建立​了​亲密​的​友谊。我​在​事奉​上帝​的​人​当中​找​到​许多​父亲、母亲、兄弟​和​姊妹。(马可福音​10:29,30)在​我​自己​还​没​看​出来​之前,他们​已经​看​出​我​有​哪些​潜在​的​美好​特质。我​真的​很​谢谢​他们​这样​积极​地​看​我。

有​时候,我​还是​会​因为​以往​所​做​的​事​而​感到​非常​内疚。不过,我​知道​上帝​保证​在​将来​的​新世界​里,所有​不​好​的​往事​都“不​再​有​人​回想,也​不​再​涌​上​心头”,这​给​我​很​大​的​安慰。(以赛亚书​65:17)我​也​看​出,在​某​方面​我​的​过去​反而​对​我​有利。我​发现​自己​更​能​明白​那些​有​类似​处境​的​人​的​感受。比如​说,在​传道​的​时候,我​比较​容易​跟​那些​瘾君子、酒徒​和​罪犯​攀谈,不​会​对​他们​有​偏见。我​深信,既然​像​我​这样​的​人​都​能够​改变,成为​蒙​上帝​悦纳​的​人,那么​任何​也​能​做​到。

^ par. 29 耶和华见证人​出版