圣经​说:“从来​没有​人​看见​过​上帝”。(约翰福音​1:18)上帝​的​荣光​灿烂​无比,没有​任何​血肉之躯​看见​他​后​还​能​活着。(出埃及记​33:20)然而,圣经​记载,耶和华​曾​通过​异象​让​某​些​人​看见​天上​的​情形,其中​一​个​就是​但以理​先知。但以理​看​到​的​景象​想必​令​他​大​起​敬畏​之​心,我们​要是​看​到​肯定​也​会​肃然起敬。现在,请​留意​但以理​怎样​描述​耶和华​让​他​看​到​的​异象。 *(请但以理书​7:9,10

在​圣经​中,只​有​但以理​使用“万古常在者”这个​头衔​称呼​上帝。这​头衔​的​意思​是“年深日久(或​年代​久远)的​一​位”。(但以理书​7:9,13,22)耶和华​究竟​活​了​多​久?圣经​形容​他​是“永恒​的​王”,换​句​话​说,他​的​生命​无限​久远,也​永​无​终止。(提摩太前书​1:17;犹大书​25)既然​上帝​的​生命​无始无终,他​的​智慧​肯定​也​无穷无尽,因为​圣经​说​年纪​越​大​的,越​有​智慧。(约伯记​12:12)我们​也许​觉得​很​难​完全​理解​永恒​这个​概念。但​请​想想,人类​的​智慧​那么​有限,又​怎​能​完全​了解​上帝​那​无始无终​的​特性​呢?(罗马书​11:33,34

在​同​一​段​经文​中,但以理​说​万古常在者​宝座上。为了​什么​目的​呢?请​留意,下文​提​到​了“开庭”“审判”等​字眼。(但以理书​7:10,22,26)因此,在​这个​异象​里,耶和华​是​以​审判者​的​身份​坐​在​宝座​上。他​会​审判​谁​呢?就是​地上​的​列国,即​但以理​之前​在​异象​里​看​到​的​那些​野兽。 *但以理书​7:1‐8)那么,耶和华​是​个​怎样​的​审判官​呢?

但以理​进一步​描述​说:“他衣裳洁白雪,头发好像洁净羊毛。”既然​羊毛​的​天然​颜色​一般​是​白​的,万古常在者​的​头发​也​应该​是​白色​的。因此,但以理​看​到​的​耶和华​很​可能​是​一​个​满​头​白发、身​穿​雪白​长袍​的​审判官。在​圣经​里,白色​象征​正义​和​纯洁。这个​异象​让​我们​深信,耶和华​是​个​正义、睿智​的​审判官,他​配​得​我们​深深​的​信赖​和​尊敬。

耶和华​这​位​审判官​配​得​我们​深深​的​信赖​和​尊敬

接​下来​但以理​又​说:“事奉千千,在面前侍立万万。”这些​在​天上​事奉​上帝​的​是​谁​呢?圣经​说,天使​是“[上帝]的​仆役”。(诗篇​104:4)天使​的​数目​也许​数​以​亿​计,他们​都​忙于​遵行​上帝​的​话​和​旨意。(诗篇​103:20,21)这​不​是​进一步​证明​上帝​有​无穷​的​智慧​吗?这​支​天军​数目​巨大,亿万​年​来​都​很​有​组织​地​完成​繁多​的​任务,试问​除了​耶和华,还​有​谁​能​建立​并​维持​这样​的​一​支​军队​呢?

但以理​看​到​的​异象​增强​了​我们​对​万古常在者​耶和华​的​信心。他​的​判决​完全​正义,他​的​智慧​无穷无尽,值得​信赖。你​想​多​点​认识​这​位​充满​智慧​的​上帝,从而​亲近​他​吗?

建议10阅读经文:

但以理书​4–12章何西阿书​1–14

^ par. 3 但以理​没有​真正​看见​上帝。上帝​只是​让​他​在​脑海​中​看见​一些​鲜明、逼真​的​景象。事后,但以理​使用​不​同​的​修辞法​去​描写​这些​景象,包括​用​人​的​某​些​特征​作为​比喻​来​形容​上帝。这些​比喻​旨​在​让​我们​明白​上帝​是​个​怎样​的​神,因此​不​能​按​字面​理解。

^ par. 5 请​看​耶和华见证人​出版​的《要​留意​但以理​的​预言!》第​9​章,其中​详细​论述​了​这些​野兽​代表​什么。