我​永远​不​会​忘记​2005​年​8​月​22​日​星期一​的​那个​早上。当时,我​脑子​里​有​一​个​大​肿瘤,生命​危在旦夕。那​天​早上,我​跟​所有​家人​一起​吃​早餐。我​丈夫​克里希纳​作​了​一​个​祷告​之后,我​就​对​家人​说​了​以下​的​话:

“我​将要​到​医院​做​一​个​风险​很​大​的​手术。我​不​知道​结果​会​怎样,所以​请​你们​做​好​心理​准备。万一​我​死​去,丧礼​的​事​我​已经​安排​好​了。你们​已经​事奉​耶和华​的,我​希望​你们​不要​放弃​信仰。而​你们​还​没有​成为​基督徒​的,我​很​希望​你们​学习​圣经,参加​聚会。这样,你们​也许​会​像​我​一样,深信​新世界​很​快​就​要​来​到,那​时​所有​真正​敬拜​上帝​的​人,都​会​在​地上​的​乐园​里​永远​活​下去,享受​完美​的​生命。”

在​告诉​大家​那​次​手术​的​结果​之前,让​我​先​说说​我​的​背景​和​我​认识​真神​的​经过。

在​信奉​印度教​的​家庭​长大

妈妈​抱​着​我

我们​一​家​住​在​南非​的​沿岸​城市​德班。我们​的​房子​盖​在​山上,是​用​木头​和​铁皮​造​的。要​到​我们​的​家,就​要​从​山谷​中​的​大​马路,爬​上​125​级​台阶,然后​经过​一​条​很​短​的、两旁​有​矮树丛​的​小路。路​的​尽头​有​一​个​铁门,门​旁​有​我​祖母​的​神龛,里面​放​满​了​印度教​神祇​的​画像​和​神像。祖母​跟​我​说,我​是“神龛​的​孩子”,因为​是​我们​拜​的​那些​神​让​我​出生​的。神龛​的​对面​是​一​道​擦​得​发亮​的​红色​台阶,台阶​上​就是​我们​家​的​正门。我们​的​房子​很​大,里面​有​一​条​很​长​的​走廊,一​个​有​煤炉​的​大​厨房,七​间​卧室。房子​旁边​还​有​一​个​小屋,屋​里​也​有​一​间​卧室。我们​总共​有​27​个​人​住​在​这里,包括​我​的​祖父母、父母、三​个​叔叔、一​个​姑姑,还​有​他们​的​配偶​和​孩子。

我们​的​房子

要​照顾​一​个​这么​大​的​家庭,确实​不​容易,但​由于​住​在​一起,大家​的​关系​很​密切,也​拥有​不​少​美好​的​回忆。妈妈​加尔​吉​和​三​个​婶婶​一起​分担​家务,她们​轮流​打扫​房子​和​做​饭。祖父​是​一​家​之​主,负责​为​全​家​人​买​食物。每​个​星期三,祖父母​会​到​市场​买​整个​星期​需要​的​肉、水果​和​蔬菜。我们​常常​坐​在​山边​的​一​棵​松树​下,看​着​山谷​的​那​条​马路,等待​他们​从​市场​回来。我们​一​看​到​他们​拿​着​几​个​大​篮子​从​公​交​车​下来,就​赶紧​跑​下​那​125​级​台阶,帮忙​拿​东西​回家。

站​在​那​125​级​台阶​前

我们​的​园子​里​有​一​棵​很​高​的​棕榈树,常​有​八哥​鸟​在​树​上​筑​巢。我们​经常​看​到​它们​飞​来​飞​去,听​到​它们​喳喳​地​叫。祖母​会​坐​在​正门​的​台阶​上,给​我们​讲​故事,仿佛 告诉​我们​八哥​鸟​在​说​什么。在​这里,我们​一起​笑、一起​哭、一起​玩、一起​聊天,一​家人​生活​在​一起,真的​给​了​我​许多​美好​的​回忆。最​重要​的​是,我们​也​是​在​这个​房子​里​认识​我们​的​创造主​耶和华​和​他​的​儿子​耶稣​基督​的。

我们​在​认识​耶和华​之前,每​天​都​做​很​多​印度教​的​崇拜​仪式。每​过​一​段​日子,我们​也​会​举行​一些​大型​的​庆典,并​邀请​其他​人​来​一起​崇拜​不​同​的​男女​神祇。在​那些​场合​里,祖母​有时​会​进入​出神​状态,跟​神灵​沟通。到​了​午夜​12​点,我们​还​会​献​祭牲​给​神祇,以免​触怒​他们。祖父​在​本地​很​有名,因为​他​捐​了​很​多​钱​去​开办​学校​和​兴建​印度教​庙宇。

认识​真理​的​经过

1972​年,祖父​生病​了,不久​他​就​去世。几​个​月​后,有​两​个​耶和华见证人​来​我​家​传道。以往,我们​总​是​拒绝​耶和华见证人​的​拜访,但​这​次​我​的​一​个​婶婶(叫​因​德尔​娃​娣,又​叫​简​妮)却​接受​了《守望台》和《警醒!》杂志。婶婶​因为​没有​请​她们​进​屋​里​来,感到​很​不好意思。后来,她们​再次​探访​我们​时,婶婶​就​请​她们​进​屋​里​来​讨论。婶婶​告诉​传道员,因为​叔叔​酗酒,他们​的​婚姻​出现​了​难题,邻居​和​亲戚​都​劝​她​跟​叔叔​离婚。传道员​于是​告诉​婶婶​上帝​对​婚姻​的​看法。(马太福音​19:6)婶婶​很​欣赏​圣经​的​观点,也​很​向往​圣经​所​预告​的​未来,就是​人​能够​在​地上​享有​美好​的​生活。 * 于是​她​改变​主意,不​跟​叔叔​离婚,还​开始​跟​耶和华见证人​学习​圣经。由于​她们​在​客厅​里​讨论,我​妈妈​和​其他​婶婶​能​在​自己​的​房间​听​到​讨论​的​内容。

后来,家​里​四​个​做​媳妇​的​都​学习​圣经。简​妮​婶婶​喜欢​跟​别人​谈论​她​学​到​的​知识,也​常常​向​我们​讲解《聆听​伟大​的​导师》 *里​的​故事。叔叔​们​知道​他们​的​妻子​学习​圣经,就​设法​阻止。一​个​叔叔​曾​把​我们​的​书刊,连同​一​本​圣经,全都​拿​走​烧​掉。叔叔​们​不​喜欢​我们​参加​聚会,就​对​我们​又​打​又​骂。只​有​爸爸​没有​这样​做,他​从来​不​反对​我们​认识​耶和华。媳妇​们​不顾​反对,继续​参加​聚会,她们​对​耶和华​上帝​的​爱​也​不断​加深。

1974​年,简​妮​婶婶​受浸​成为​耶和华见证人,不久,妈妈​和​其余​两​个​婶婶​也​受​了​浸。后来,祖母​也​不​再​守​印度教​的​习俗​了。有​许多​年​的​时间,我​都​跟着​妈妈​和​婶婶​们​参加​所有​基督徒​聚会。后来,在​耶和华见证人​的​一​个​大会​里,一​位​叫​莎​米拉·兰​佩萨​德​的​姊妹​问​我:“你​打算​什么​时候​受浸​呢?” 我​说:“我​不​能​受浸,因为​从来​没有​人​跟​我​研读​圣经。”她​说​她​可以​帮助​我。在​接着​的​那个​大会,我​受浸​了,当天​是​1977​年​12​月​16​日。在​我们​27​个​住​在​一起​的​家人​当中,前后​有​18​个​受​了​浸。可是,到​我​做​脑部​手术​时,爸爸​桑尼​还是​个​印度教徒。

“什么​事​都​不要​忧虑”

腓立比书​4:6,7​的​话​对​我​帮助​很​大,尤其​是​当​我​被​诊断​出​脑子​里​长​了​一​个​大​肿瘤​之后。那​段​经文​说:“什么​事​都​不要​忧虑,只要​凡​事​借​着​祷告​和​恳切​祈求,连同​感谢,把​你们​所​请求​的​告诉​上帝。这样,上帝​就​必​赐​你们​平安,超越​人​所​能​理解​的。这​种​平安​借​着​基督​耶稣,可以​守护​你们​的​内心​和​头脑。”要​做​到​什么​事​都​不​忧虑​是​很​难​的,特别​是​当​你​知道​自己​随时​都​可能​死​去​的​时候。刚​知道​这​件​事​时,我​不​停​地​哭,但​我​向​耶和华​祷告​之后,就​体验​到​那​种“超越​人​所​能​理解​的”平安。

在​这​段​期间,耶和华​上帝​仿佛​握​着​我​的​右手,我​感觉​到​他​一直​在​指引​我。(以赛亚书​41:13)他​使​我​有​勇气​告诉​医护人员,我​为什么​决心​服从​圣经​中“禁戒​血”的​这个​吩咐。(使徒行传​15:28,29)结果,外科​医生​和​麻醉科​医生​都​同意​为​我​施行​不​输​血​手术。之后,外科​医生​告诉​我​手术​很​成功,整个​肿瘤​都​已​被​割除。他​还​说,从来​没有​见​过​一​个​病人,在​做​了​这么​大​的​脑部​手术​后​可以​康复​得​那么​快。

三​个​星期​之后,我​就​可以​在​床​上​跟​别人​讨论​圣经。七​个​星期​后,我​已经​可以​开车,出去​传道​和​参加​基督徒​聚会。我​很​感谢​那些​跟​我​一起​传道​的​基督徒​弟兄​姊妹,他们​从​不​让​我​自己​一​个​人​活动,也​确保​我​能够​安全​地​回​到​家​里。我​相信,我​之​所以​能够​迅速​康复,是​因为​经常​聆听​圣经​录音​和​专注​于​基督徒​的​活动。

令​我​特别​高兴​的​是,爸爸​在​我​做​了​手术​后​同意​跟​耶和华见证人​学习​圣经。他​在​73​岁​那​年​受浸,现在​很​热心​地​事奉​耶和华。今天,我​的​家族​里​一共​有​40​多​个​成员​崇拜​耶和华。虽然​手术​后​我​的​视力​受损,头盖骨​要​用​金属​接合,但​我​对​未来​充满​希望。我​热切​期待​在​将​临​的​地上​乐园​里,耶和华​会“更新​一切”。(启示录​21:3‐5

(从​左​至​右)丈夫、我、女儿​和​我​的​父母

我​感激​耶和华​让​我​有​一​个​很​爱​我​的​丈夫,他​在​会众​里​是​个​长老。我​还​有​一​个​漂亮​的​女儿​克​丽斯​特,由于​她​的​帮助,我​能够​继续​全时​向​人​传道。耶和华​上帝​大大​赐​福​给​我,使​我​在​传道​方面​有​很​好​的​成果。我​已经​帮助​了​许多​圣经​学生​在​生活​中​体验​到​上帝​话语​的​力量。到​目前​为止,我​有​30​多​个​学生​献​了​身​给​上帝​和​受​了​浸。

今天,我​满怀​希望,期待​耶和华​上帝​拯救​我们​脱离​这个​痛苦​的​制度,并​带领​我们​进入​地上​的​乐园。

^ par. 12 关于​上帝​对​地球​的​旨意,详​见​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》第​3​章

^ par. 13 耶和华见证人​出版,现​已​绝版。