耶和华见证人​很​喜欢​跟​别人​讨论​圣经。你​想​不​想​知道,圣经​是​怎样​解释​某​些​问题​的​呢?想​不​想​知道,耶和华见证人​为什么​会​相信​某​些​道理,他们​又​为什么​会​做​某​些​事​或​不​做​某​些​事?下​一​次​你​遇​到​他们​时,可以​放心​把​这些​疑问​提​出来,他们​会​很​乐意​跟​你​讨论​的。

以下​一​段​对话​可以​帮助​你​明白,耶和华见证人​通常​怎样​跟​别人​讨论​圣经。我们​假设​有​一​位​姓​毛​的​耶和华见证人,在​传道​时​遇​到​艾​先生。他们​的​对话​如下:

上帝​会​惩罚​恶人​吗?

毛:艾​先生,你​好!

艾:你​好。

毛:我​记得​上​次​来​的​时候,你​谈​到​一​个​问题。

艾:嗯?是​什么​呢?

毛:你​说​你​觉得​很​奇怪​为什么​耶和华见证人​会​不​相信​地狱永火​的​道理。

艾:是​啊,你们​怎么​能​不​相信​呢?我​真的​觉得​你们​很​奇怪。

毛:谢谢​你​那么​坦白。我​发现​一般​人​对​地狱​有​很​多​不​同​的​看法,我​可以​先​听听​你​是​怎样​理解​地狱​的​吗?

艾:我们​不​是​都​说,地狱​是​坏人​死​了​以后​去​的​地方,他们​会​在​那里​永远​受​折磨​吗?

毛:确实​很​多​人​都​这样​说。现在,我​想​问​一​个​比较​私人​的​问题:你​有​没​有​家人​或​朋友​曾经​被​人​伤害​过​呢?

艾:有。我​姐姐​五​年​前​被​人​杀​了。

毛:那​你​一定​很​伤心。你​很​想念​她​吧。

艾:当然​啦,我​每​天​都​会​想​起​她。

毛:我​留意​到,有些​人​因为​自己​或者​自己​认识​的​人​曾​被​坏人​伤害,所以​特别​相信​地狱永火​的​道理。这​是​可以​理解​的,因为​无辜​的​受害者​总​是​希望​看见​坏人​得到​报应。

艾:没错!那个​凶手​毁​了​我们​一​家,他​怎么​能​不​付出​代价!

毛:你​这样​想​也​很​正常。圣经​说,上帝​看​到​无辜​的​人​受​伤害,他​也​非常​愤怒,而且​他​承诺​会​惩罚​恶人。请​留意​以赛亚书​3:11​怎么​说:“恶人​有​祸​了!他​必​遭​灾祸。他​要​照​自己​亲手​所​做​的​事​得到​报应。”所以​我们​可以​放心,上帝​是​一定​会​惩罚​恶人​的。

艾:可是​如果​像​你​说​的​那样​没有​地狱​的​话,恶人​又​怎​能​得到​惩罚​呢?

 毛:这个​问题​问​得​很​好。简单​来​说,上帝​会​把​恶人​永远​消灭。关于​这​点,请​留意​帖撒罗尼迦后书​1:9。请​你​读​这​节​经文,好​吗?

艾:好。这里​说:“这些​人​必​遭受​刑罚,不​能​留​在​主​面前,并​在​他​能力​的​荣耀​中​永远​灭亡。”

毛:就​像​这里​说​的,那些​被​上帝​视​为​邪恶​的​人,上帝​给​他们​的​惩罚​就是​永远​灭亡,永远​不​再​有​生命。

艾:我​明白​经文​的​意思,但​这​看​来​并​不​公平。我们​每​个​人​最后​都​会​死,恶人​难道​不​该​受​更​严厉​的​惩罚​吗?

怎样​才​算​公正?

毛:看​得​出​你​是​个​很​有​正义感​的​人。

艾:是​啊。

毛:我​很​欣赏​你​这样​的​人。圣经​告诉​我们,是非​对​错​的​观念​是​上帝​创造​人​的​时候​给​人​的,而​上帝​自己​也​很​有​正义感,很​公正。但​假如​上帝​真的​像​教会​的​牧师​或​神父​所​说,会​用​烈火​熊熊​的​地狱​去​惩罚​人,那么​他​就​绝对​一​个​公正​的​神​了。

艾:我​不​太​明白​你​的​意思。

毛:我​可以​举​个​例子。你​听​过​圣经​里​关于​亚当​和​夏娃​的​记载​吗?

艾:听​过,上帝​吩咐​他们​不​可以​吃​某​棵​树​上​的​果子,可是​他们​还是​吃​了。

毛:对。让​我们​看看​这个​记载。创世记​2:16,17​说:“耶和华​上帝​又​吩咐​他​说:‘园子​里​各​样​树​上​的​果子,你​都​可以​吃,吃​到​满足。只是“辨识善恶树”的​果子,你​不可​吃,因为​你​吃​了,当天​你​就​一定​死。’”在​这里,上帝​说​亚当​如果​吃​了​禁果,就​会​怎样​呢?

艾:亚当​会​死​去。

毛:没错。因为​亚当​所​做​的​事,所有​人​都​遗传​了​罪,最终​都​会​死​去。 * 亚当​犯​的​罪​那么​严重,上帝​有​没​有​说​要​罚​他​到​地狱​去​受苦​呢?

艾:没有。

毛:请​你​想想,假如​吃​禁果​的​下场​是​永远​受​折磨,上帝​肯定​会​预先​警告​亚当​和​夏娃,对​吗?这样​才​是​公正​的、有​爱心​的,不​是​吗?

艾:也​有​道理。

毛:请​也​留意,上帝​在​亚当​和​夏娃​犯罪​后​对​他们​说​了​些​什么,请​你​读​创世记​3:19

艾:好​的。这里​说:“你​必​汗流满面​才​有​食物​吃,直到​你​归​了​土,因为​你​是​出​于​土​的。你​既是​尘土,就​要​归回​尘土。”

毛:谢谢。上帝​说,亚当​最后​会​到​哪里​去?

艾:他​说​亚当​会​归回​尘土。

毛:是​的。假如​我们​说​一​个​人​回​到​一​个​地方,就​表示​他​曾​在​那个​地方,你​同意​吗?

艾:当然​啦。

毛:那么,上帝​创造​亚当​之前,亚当​是​在​哪里​呢?

艾:他​不​存在​啊。

毛:对,所以“归回​尘土”的​意思​就是​回复​到​不​存在​的​状态。另外,上帝​对​亚当​宣判​惩罚​时​并​没有​提​到​地狱。要是​上帝​判​了​亚当​要​归回​尘土,实际​上​却​是​要​他​去​地狱​受苦,你​认为​上帝​这样​做​公道​吗?

艾:那​就​不​公道​了。

 魔鬼​会​执行​上帝​的​旨意​吗?

毛:关于​地狱永火​这个​教义,还​有​一点​值得​我们​想想​的。

艾:是​什么​呢?

毛:一般​人​说,是​谁​掌管​地狱​和​在​地狱​里​折磨​人​呢?

艾:魔鬼。

毛:可是,魔鬼​是​上帝​最​大​的​敌人。如果​上帝​让​人​去​地狱​受​魔鬼​折磨,这​岂​不​是​说,上帝​跟​魔鬼​在​某​个​程度​上​有​合作​的​关系​吗?

艾:嗯,这​点​我​倒​没​想​过。

毛:让​我​打​个​比喻。嗯,你​有​孩子,对​吗?

艾:我​有​一​个​儿子,他​刚​满​15​岁。

毛:假设​你​的​儿子​变​得​很​叛逆,他​做​了​许多​坏事,令​你​很​伤心。那​你​会​怎样​做​呢?

艾:我​会​努力​教​好​他。

毛:我​相信​你​会​耐心​地​不断​教导​他,帮助​他​改正​过来,对​吗?

艾:那​肯定​啦。

毛:可是,如果​你​用​尽​方法,他​还是​执意​不​听​的​话,你​可能​会​想:没​办法​了,必须​惩罚​他。

艾:是​啊。

毛:但​你​如果​发现,原来​你​儿子​变​坏,做​那么​多​坏事,是​因为​受​了​一​个​坏人​影响,你​会​怎样?

艾:我​会​很​生气。那个​人​太​坏​了!

毛:好,现在​请​你​再​想想,既然​你​知道​是​这个​坏人​教​坏​你​的​孩子,令​他​反叛​你​的,你​会​去​找​这个人,让​他​为​你​惩罚​儿子​吗?

艾:当然​不​会。谁​会​这样​做!

毛:没错。同样,既然​魔鬼​撒但​就是​那个​教​人​做​坏事​的​幕后​黑手,你​认为​上帝​会​找​他​来​惩罚​恶人​吗?

艾:我​想​不​会​吧。

毛:是​的。让​我们​换​个​角度​想想:就算​上帝​真的​要​恶人​在​地狱​里​受​惩罚,魔鬼​是​上帝​的​大仇敌,他​会​上帝​去​做​吗?

艾:有​道理,我​怎么​没​这样​想​过!

耶和华​会​消灭​一切​坏人​坏事

毛:虽然​上帝​不​会​用地​狱​惩罚​人,但​我们​可以​放心,上帝​必定​采取​行动,处置​那些​不​肯​悔改​的​恶人。我们​怎么​知道​呢?最后​请​你​看看​这​节​经文,就是​诗篇​37:9。可以​请​你​读​出来​吗?

艾:可以。这里​说:“作恶​的​人​必​被​剪除,仰望​耶和华​的​人​却​必​得​着​大地。”

毛:谢谢。根据​经文,耶和华​上帝​会​怎样​处置​作恶​的​人​呢?

艾:经文​说,上帝​会​把​他们​剪除。

毛:非常​好。换​句​话​说,他​会​永远​消灭​他们。至于​好人,就是​那些​仰望​耶和华​的​人,他们​会​在​地上​永远​活​下去。现在,你​可能​会​有​其他​的​疑问,例如:为什么​上帝​不​在​人​做​坏事​之前​就​阻止​他们​呢?如果​他​真的​要​惩罚​恶人,为什么​到​现在​他​还​没有​这样​做?

艾:对​啊,为什么​呢?

毛:下​次​我​回来​的​时候,我们​一起​看看​圣经​怎样​回答​这些​问题,好​吗? *

艾:好​的。

^ par. 79 想​知道​这些​问题​的​答案,请​看​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》第​11​章