曾经得到东西吗?—— *别​担心,很​多​人​都​像​你​一样。可是,如果为了得到东西说谎,这呢?——当然​不​对。这样​做​其实​是​贪心。现在,让​我们​看看​一​个​叫​基哈西​的​人,怎样​因为​贪心​而​害​了​自己。基哈西​是​谁?他​是​耶和华​上帝​的​先知​以利沙​的​仆人。

以利沙​和​基哈西​是​很​久​很​久​以前​的​人,他们​生活​在​上帝​的​儿子​耶稣​出生​之前​大约​一千​年。耶和华​曾​通过​以利沙​施行​了​很​多​奇迹。例如​圣经​记载,叙利亚​军队​里​有​一​个​叫​乃缦​的​大人物,他​患​了​一​种​很​难​治​的​病,就是​麻风病,没有​人​能够​把​他​治​好,但​以利沙​却​治​好​了​他。

每​一​次​上帝​通过​以利沙​治​好​别人​的​病,以利沙​都​不​会​收​钱。知道原因吗?——因为​以利沙​知道,施行​奇迹​的​能力​来​自​耶和华,而​不​是​他​自己。乃缦​的​病​好​了​以后,他​高兴​极​了,很​想​把​一些​金子、银子​和​漂亮​的​衣服​送​给​以利沙。以利沙​什么​都​不要,但​基哈西​却​很​想​得到​这些​礼物。

乃缦​离开​之后,基哈西​没有​告诉​以利沙​就​去​追​乃缦,并且​追​上​了。猜猜基哈西乃缦什么?——基哈西​说:“以利沙​打发​我​来​跟​你​说,刚才​有​两​个​人​来​找​他。他​想​请​你​给​他​两​套​衣服,让​他​送​给​那​两​个​人。” *

 可是,根本​就​没有​任何​人​来​找​以利沙。基哈西​是​在​说谎。他​这样​说,是​因为​他​想​得到​乃缦​打算​送​给​以利沙​的​衣服。乃缦​当然​不​知道​真相,所以​他​高高兴兴​地​把​礼物​给​了​基哈西,他​所​给​的​甚至​比​基哈西​要求​的​更​多。猜猜接着什么发生?——

基哈西​回去​以后,以利沙​问​他:“你​刚才​到​哪里​去​了?”

基哈西​回答​说:“我… …我​没有​去​过​什么​地方。”可是,耶和华​让​以利沙​知道​基哈西​做​了​什么​事。因此​以利沙​说:“现在​不​是​接受​银子​和​衣服​的​时候!”

基哈西​拿​了​不​属于​他​的​金钱​和​衣服,所以​上帝​将​乃缦​的​麻风​转移​到​基哈西​身​上。觉得我们可以这个故事什么呢?——其中​一点​是,我们​不​该​说谎,欺骗​别人。

为什么基哈西说谎呢?——他​说谎​是​因为​他​贪心,想​得到​一些​不​属于​他​的​东西。结果,他​患​上​一​种​可怕​的​病,而且​一辈子​都​治​不​好。

对​基哈西​来​说,最​惨​的​并​不​是​患​上​麻风病。知道什么吗?——就是​失去​了​上帝​的​爱​和​喜悦。我们​千万​不要​像​基哈西​那样,做​上帝​不​喜欢​的​事,免得​我们​也​失去​上帝​的​爱。相反,我们​应该​对​别人​好,乐意​跟​别人​分享​自己​拥有​的​东西。

^ par. 3 如果​你​跟​孩子​一起​读​这​篇​文章,读​到​有​破折号​的​地方,请​停​下来,让​孩子​说说​自己​的​想法。

^ par. 6 为了​让​孩子​容易​明白​经文​的​意思,本文​使用​的​是​简化​了​的​经文。