耶稣​在​地上​时,所​言​所​行​都​十全十美​地​反映​他​天父​的​品格​和​作风。他​说:“我​做​什么​事​都​不​是​自作主张​的。我​说​的​这些​话,跟​父亲​教导​我​的​一样。… …我​时刻​做​他​喜悦​的​事。”(约翰福音​8:28,29;歌罗西书​1:15)因此,我们​留意​耶稣​怎样​跟​妇女​相处​和​他​对​妇女​的​看法,就​能够​明白​上帝​对​女性​有​怎样​的​观点​和​期望。

许多​学者​研究​过​福音书​的​记载​后,都​同意​耶稣​对​妇女​的​看法​跟​当时​一般​人​的​看法​截然不同。为什么​这样​说​呢?还​有​更​重要​的​是,耶稣​的​教诲​怎样​造福​今天​的​妇女​呢?

耶稣​怎样​对待​妇女

耶稣没有妇女工具 有些​犹太​宗教​领袖​认为,接触​异性​会​挑​起​性欲。由于​女子​被​视​为​诱惑​的​来源,所以​她们​不​可以​在​公众​地方​跟​男子​说话,外出​时​也​必须​戴​上头​纱。 然而,耶稣​却​规劝​男子​要​控制​肉欲,尊重​妇女,而​不​是​严格​限制​妇女​的​社交​活动。(马太福音​5:28

耶稣​也​说:谁​跟​妻子​离婚,另外​娶​妻,就是​通奸,对不起妻子”。(马可福音​10:11,12)这​跟​拉比​提倡​的​一​个​广​受​接纳​的​主张​截然不同。拉比​认为,男子​可以“用​各种各样​的​理由​跟​妻子​离婚”。(马太福音​19:3,)当时,大多数​犹太人​都​不​认为​男子​通奸​就是​对不起妻子。拉比​说,丈夫​无论​做​了​什么,都​不​算​通奸,对不起​妻子,但​妻子​通奸,就是​对​丈夫​不忠​了。可是,一​部​圣经​评注​说:“耶稣​认为​夫妻​二​人​都​负​有​相同​的​道德​义务,这​等于​提高​了​妇女​的​地位​和​尊严。”

怎样造福今天妇女:在​耶和华见证人​的​基督徒​会众​里,妇女​不​受​约束,能​自由​地​跟​男子​来往。她们​不用​担心​会​有​人​用​色迷迷​的​目光​看​她们,或者​对​她们​作​出​不​规矩​的​举动,因为​圣经​劝​基督徒​男子​要​对待​老年​妇女​像​母亲,对待​年轻​妇女​像​姐妹,“总贞洁无邪”。提摩太前书​5:2

耶稣乐意教导妇女 拉比​的​主张​剥夺​了​妇女​受​教育​的​机会,但​耶稣​却​乐意​教导​妇女,并​鼓励​她们​表达​意见。有​一​次,耶稣​教导​一​个​叫​马利亚​的​女子,她​姐姐​马大​却​要​她​帮忙​做​家务,可是​耶稣​不​同意。这​显示,耶稣​不​认为​女子​的​角色​只是​料理​家务。(路加福音​10:38‐42)马大​和​马利亚​的​兄弟​拉撒路​死​后,马大​跟​耶稣​说​了​一些​话。我们​从​她​的​话​看​出,她​明白​耶稣​所​教​的​真理。(约翰福音​11:21‐27

耶稣​很​留意​妇女​的​想法。在​他​的​日子,大多数​犹太​妇女​都​认为,女子​最​大​的​福气​是​有​一​个​出人头地​的​儿子,最好​儿子​能​成为​先知。有​一​次,一​个​妇人​高声​对​耶稣​说:“怀胎​生​你​的​和​乳养​你​的​有​福​了!”耶稣​把握​这个​机会​告诉​她,人​服从​上帝​比​有​一​个​出人头地​的​儿子​更​好。(路加福音​11:27,28)耶稣​的​话​显示,妇女​的​价值​主要​在乎​她们​跟​上帝​有​没​有​好​的​关系,而​不​是​她们​有​没​有​做​好​传统​的​女性​角色。(约翰福音​8:32

怎样造福今天妇女:耶和华见证人​举行​聚会​时,负责​教导​的​男子​很​喜欢​听​到​妇女​发表​她们​的​心得。他们​尊重​成熟​的​妇女,因为​她们​常常​在​私下​的​场合​施教,也​为​别人​树立​好​榜样,从而“教导​人​认识​良善​的​事”。(提多书​2:3 在​宣扬​上帝​王国​好消息​的​工作​上,妇女​也​有​很​大​的​贡献,所以​她们​深​受​基督徒​男子​赏识。(诗篇​68:11;请​看​第​9​页​的​附栏 “使徒​保罗​有​没​有​禁止​妇女​发言?”

耶稣关怀妇女 圣经​时代​的​人​重男轻女。例如,《塔木德》里​有​句​话​说:“生​男孩​的​人​有​福,生​女孩​的​人​有​祸。”有些​父母​更​觉得​女儿​是​很​大​的​负担,因为​要​为​女儿​找​丈夫,给​她​嫁装,老​了​又​不​能​靠​她​供养。

耶稣​复活​了​拿因城​寡妇​的​儿子,也​复活​了​崖鲁​的​女儿,可​见​在​耶稣​看​来,女孩​的​生命​跟​男孩​的​一样​宝贵。(马可福音​5:35,41,42;路加福音​7:11‐15)耶稣​治​好​了​一​个“十八​年​来​被​邪灵​附着,身体​软弱”的​妇人,之后​他​用​了​一​个​在​犹太​著作​里​几乎​没​出现​过​的​字词​来​称呼​这个​女子。耶稣​尊重​而​仁慈​地​称​她​为“亚伯拉罕​的​子孙[原文​是‘女儿’]”。(路加福音​13:10‐16)通过​这个​称呼,耶稣​表明​这个​妇人​跟​其他​以色列人​一样​重要,而且​认为​她​很​有​信心。(路加福音​19:9;加拉太书​3:7

怎样造福今天妇女:在​亚洲,有​一​句​谚语​说:“养育​女儿,就​像​为​别人​的​花园​浇水。”为​人​父亲​的​基督徒​却​不​会​有​这样​的​想法。不管​孩子​是​男​是​女,他​都​会​关心​爱护。基督徒​会​尽力​让​所有​儿女​都​得到​良好​的​教育,也​会​好好​照顾​他们​的​健康。

耶稣​任用​末大拉人​马利亚,让​她​有​殊荣​把​他​复活​的​消息​告诉​使徒​们

耶稣信任妇女 犹太​法庭​认为,女子​的​证词​跟​奴隶​的​证词​一样,不​值得​相信。1​世纪​的​历史家​约瑟夫斯​说:“女性​都​是​善变​和​感情用事​的,所以​不​该​采纳​她们​的​证词。”

耶稣​的​看法​却​恰恰​相反,他​乐意​任用​女子​来​为​他​的​复活​作​证。(马太福音​28:1,8‐10)这些​女子​虽然​忠心​地​跟随​耶稣,也​亲眼​见证​耶稣​被​处决​和​埋葬,但​她们​作​证​耶稣​复活​时,使徒​们​却​不​肯​相信​她们​的​话。(马太福音​27:55,56,61;路加福音​24:10,11)不过,既然​耶稣​基督​复活​后​首先​向​她们​显现,这​点​显示​耶稣​认为​女子​像​他​的​男性​门徒​一样,配​为​他​作​见证。(使徒行传​1:8,14

怎样造福今天妇女:在​耶和华见证人​的 会众​里,负​有​职责​的​男子​会​顾及​妇女​的​感受,考虑​她们​的​意见。做​丈夫​的​基督徒​也​会​尊重​妻子,留心​听​她们​说话。(彼得前书​3:7;创世记​21:12

圣经​原则​为​妇女​带​来​快乐

男子​听从​圣经​的​吩咐,就​会​尊重​和​爱护​妇女

男子​效法​基督,女子​就​可以​享有​上帝​原本​要​给​她们​的​尊严​和​自由。(创世记​1:27,28)做​丈夫​的​基督徒​不​会“大男人主义”,却​会​努力​实践​圣经​原则,这样​做​能​使​他们​的​妻子​更​快乐。(以弗所书​5:28,29

一​个​叫​叶莲娜​的​女子​经常​受​丈夫​虐待,而​她​一直​默默​地​忍受。她​的​丈夫​在​充满​暴力​的​环境​中​长大,抢​新娘​和​打架​在​当地​都​是​很​普遍​的​事。后来,叶莲娜​开始​学习​圣经,她​说:“我​从​圣经​学​到​上帝​很​爱​我、珍视​我、关心​我,这​给​了​我​很​大​的​力量。我​也​知道,如果​我​的​丈夫​学习​圣经,他​也​可能​会​改变​对​我​的​态度。”她​的​愿望​后来​实现​了。她​丈夫​愿意​学习​圣经,最后​还​受浸​成为​耶和华见证人。叶莲娜​说:“我​丈夫​成​了​一​个​很​有​自制力​的​人。我们​也​学​会​彼此​甘心​宽恕。”她​最后​说:“圣经​原则​大大​改善​了​我​的​婚姻,现在​我​觉得​自己​是​有​价值,是​受​人​爱护​的。”(歌罗西书​3:13,18,19

像​叶莲娜​一样,许许多多​的​基督徒​妇女​都​因为​跟​丈夫​一起​努力​实践​圣经​原则,而​能够​享有​美满​的​婚姻。在​基督徒​的​会众​里,她们​也​备​受​尊重,得到​关心​和​鼓励,不​会​受​到​任何​压迫​或​歧视。(约翰福音​13:34,35

基督徒​清楚​知道,男人​和​女人​都“受制​于​徒劳​的​景况”,不​能​摆脱​犯罪​的​倾向​和​不完美​的​身心。可是,只要​他们​亲近​仁爱​的​天父​耶和华​上帝,就​有​希望“不​再​受​腐败​所​奴役,反而​得享​上帝​儿女​荣耀​的​自由”。对于​所有​事奉​上帝​的​男女​来​说,前景​确实​非常​光明!(罗马书​8:20,21