“罪​始​于​一​个​女人。就是​因为​女人,我们​人人​都​必须​死​去。”——《德训篇》,公元前​2​世纪​的​次经

“你​是​魔鬼​用​来​引诱​人​的​工具,你​摘​下​了​禁果,你​是​第​一​个​违犯​上帝​律法​的​人… …你​轻易​地​毁​去​了​按​上帝​形像​造​的​男人。”——《关于​妇女​的​衣着》(公元​2​世纪),神学家​德尔图良​著

以上​这些​古老​的​话​都​不​是​来​自​圣经​的,但​多​个​世纪​以来,人们​常常​用​这些​言论​来​支持​歧视​妇女​的​做法。甚至​到​了​今天,仍然​有些​思想​极端​的​人​引用​宗教​经典​来​证明​男人​有​权​辖制​女人,并​声称​人类​的​难题​都​是​女人​之​过。上帝​真的​定意​要​女人​被​男人​鄙视​和​欺负​吗?让​我们​看看​圣经​怎么​说。

女人​被​上帝​咒诅​了​吗?

不​是。上帝​咒诅​的​是“最初​的​蛇,叫做​魔鬼”。(启示录​12:9;创世记​3:14)上帝​说​亚当​会“管辖”他​的​妻子,意思​并​不​是​他​赞同​男人​辖制​女人。(创世记​3:16)他​其实​是​在​告诉​第​一​对​男女,他们​犯罪​会​导致​的​恶果​是​什么。

因此,男人​欺负​女人​不​是​上帝​的​旨意,而​是​人类​与​生​俱​来​的​犯罪​倾向​直接​促成​的。另外,说​女子​必须​被​男子​辖制​来​补偿​她​最初​所​犯​的​罪,这​也​不​是​圣经​的​主张。(罗马书​5:12

上帝​将​女人​造​成​比​男人​低等​吗?

不​是。创世记​1:27​说:“上帝​照​自己​的​形像​创造​人,就是​照​上帝​的​形像​把​人​创造​出来。上帝​创造​了​男人​和​女人。”因此​人类​一​被​创造​出来,不论​男人​还是​女人,都​有​能力​反映​上帝​的​各​种​特质。虽然​亚当​和​夏娃​的​身体​构造​和​气质​各​有​不​同,但​造物主​给予​他们​同样​的​任务​和​权利。(创世记​1:28‐31

 上帝​创造​夏娃​之前,说:我​要​为​他[亚当]造​个​相配助手。”创世记​2:18)“助手”一​词​也许​会​令​人​以为​女人​比​男人​次等。可是,“相配​的​助手”的​希伯来语​原文,也​可以​翻​做“地位​相当​的​人”。我们​可以​用​外科​医生​和​麻醉科​医生​之​间​的​关系​打​个​比喻。进行​外科​手术​时,两​位​医生​都​必须​在场,缺​一​不可。虽然​施行​手术​的​是​外科​医生,但​他​是​不​是​比​麻醉科​医生​更加​重要​呢?当然​不​是。同样​道理,上帝​创造​男人​和​女人,是​要​他们​紧密​合作,而​不​是​彼此​竞争。(创世记​2:24

什么​显示​上帝​关心​妇女?

上帝​预见​人类​堕落​犯罪​后,男人​会​怎样​对待​女人,所以​他​很​早​就​给​人类​一些​指引​去​保护​妇女。作家​洛尔·艾纳尔​在​她​所​著​的《妇女​在​圣经​中​的​地位》一​书​中,谈​到​耶和华​上帝​于​公元前​16​世纪​颁​给​以色列人​的​那​套​法律,即​摩西律法。艾纳尔​说:“摩西律法​中​涉及​妇女​的​条例,大多​是​为​保护​她们​而​定立​的。”

举​个​例​说,摩西律法​吩咐​人​不但​要​孝敬​父亲,也​要​孝敬​母亲。(出埃及记​20:12;21:15,17)这​套​律法​也​规定​人​要​顾及​怀孕​妇女​的​安全。(出埃及记​21:22)今天,世上​有​很​多​地方​的​法律​都​没有​保障​妇女​的​权益,相比​之​下,上帝​的​律法​仍然​优越​得​多。我们​还​可以​从​其他​方面​看​出​上帝​关心​妇女。

律法​显示​上帝​对​妇女​的​看法

摩西律法​让​以色列人,不论​男女,都​在​身体​和​道德​上​得到​许多​益处,也​能​帮助​他们​亲近​上帝。他们​服从​这​套​律法,上帝​就​会“抬举[他们],胜​过​地上​的​万族”。(申命记​28:1,2 在​摩西律法​中,妇女​有​怎样​的​地位​呢?请​留意​以下​几​方面:

1. 享有一定自主权 跟​古代​许多​民族​的​妇女​不​同,以色列​妇女​享有​相当​程度​的​自由。虽然​律法​给予​丈夫​一​家​之​主​的​角色,但​妻子​得到​丈夫​信任​的​话,就​可以​衡量​田产,买​下​田地,栽种​葡萄园。她们​如果​懂得​纺织,甚至​可以​经营​自己​的​生意。(箴言​31:11,16‐19)由此可见,根据​摩西律法,女子​享有​一定​的​自主权,而​不只​是​附属​于​男子。

另外,根据​圣经,古代​的​以色列​妇女​可以​自由​地​跟​上帝​沟通,与​他​建立​友谊。例如,哈拿​在​祷告​时,向​上帝​诉说​自己​的​难题,还​私下​起​了​一​个​誓言。(撒母耳记上​1:11,24‐28)书念城​的​一​个​妇人​常常​在​安息日​求问​上帝​的​先知​以利沙。(列王纪下​4:22‐25)上帝​甚至​任用​了​一些​女子​比如​底波拉​和​户勒大​来​做​他​的​代表,而​一些​显要​的​男子​和​祭司​也​乐意​通过​她们​向​上帝​寻求​指引。(士师记​4:4‐8;列王纪下​22:14‐16,20

2. 有机会接受教育 以色列​的​所有​男女​都​跟​上帝​订立​了​律法​之​约,因此​上帝​鼓励​妇女​聆听​祭司​朗读​律法,让​她们​有​机会​学习。(申命记​31:12;尼希米记​8:2,)妇女​也​可以​接受​训练,在​人们​公开​崇拜​上帝​的​地方​担任​某​些​工作,例如​在​会幕​供职,在​圣殿​的​合唱团​里​当​歌手​等。(出埃及记​38:8;历代志上​25:5,6

古代​以色列​的​妇女​可以​做​生意

很​多​以色列​妇女​都​有​一定​的​知识​和​技能,有​能力​做​生意​赚​钱。(箴言​31:24)此外,在​当时​的​其他​民族​中,惟有​父亲​才​能​教导​儿子,但​在​以色列,母亲​也​分担​教导 儿子​的​责任,不论​他们​成年​与​否。(箴言​31:1)显然,古代​的​以色列​妇女​绝​不​是​没有​文化​和​知识​的。

3. 受尊重 摩西律法​中​的​十诫​明确​地​规定,以色列人“要​孝敬​父母”。(出埃及记​20:12)圣经​执笔者​所罗门​王​也​说:“我​儿,你​要​听从​父亲​的​管教,不要​舍弃​母亲​的​法度。”(箴言​1:8

律法​详述​了​未婚​男女​应​有​的​行为​标准,相关​的​条例​显示​出​对​女性​的​尊重。(利未记​18:6,9;申命记​22:25,26)律法​也​吩咐​做​丈夫​的​要​留意​妻子​身体​和​生理​的​情况,顾及​她们​能力​的​局限。(利未记​18:19

4. 权益保障 在​圣经​里,耶和华​说​他​是“孤儿​的​父亲”,也“为​寡妇​伸冤”。换​句​话​说,他​会​保护​那些​没有​父亲​或​丈夫​照顾​的​人,不​容许​别人​剥夺​他们​的​权益。(诗篇​68:5;申命记​10:17,18)圣经​记载,一​个​先知​死​后,他​的​妻子​受​到​债主​欺负,耶和华​于是​施行​奇迹,使​她​能够​有​尊严​地​生活​下去。(列王纪下​4:1‐7

以色列人​进入​应许​之​地​以前,一​个​叫​西罗非哈​的​人​死​了。他​只​有​五​个​女儿,没有​儿子。他​的​女儿​们​请求​摩西​在​应许​之​地​分​产业​给​她们。于是,上帝​吩咐​摩西​要​让​这​几​个​女子​得到​公平​的​对待。上帝​说:“你​务​要​在​她们​父亲​的​弟兄​当中​把​产业​分​给​她们,让​她们​继承​父亲​的​产业。”从​那​时​起,以色列​的​女子​也​可以​承继​父亲​的​产业,并​传​给​后代。(民数记​27:1‐8

上帝​对​妇女​的​看法​受​到​歪曲

摩西律法​尊重​妇女,也​保障​她们​的​权益。可是,自​公元前​4​世纪​开始,犹太教​受​到​希腊​文化​影响,这​种​文化​将​妇女​视​为​次等。(请​看​附栏“古代​著作​歧视​妇女”)

赫西奥德​是​公元前​8​世纪​的​希腊​诗人,他​将​人类​的​所有​难题​都​归咎​于​妇女,这个​看法​在​公元前​2​世纪​初​开始​受​犹太教​采纳。于​公元​2​世纪​开始​编写​的​犹太​宗教​著作《塔木德》这样​告诫​男子:“不要​跟​女子​说​太​多​的​话,因为​这​最终​会​令​你​做​出​淫乱​的​事。”

多​个​世纪​之后,这​种​不​信任​妇女​的​态度,大大​影响​了​妇女​在​犹太​社会​中​的​地位。在​耶稣​的​日子,妇女​在​圣殿区​的​活动​范围​已经​受​到​限制,她们​只​可以​在​女院​崇拜​上帝。 此外,惟独​男子​才​能​接受​宗教​教育。在​犹太​会堂​里,女子​很​可能​要​坐​在​会堂​的​另​一边,不​能​跟​男子​坐​在​一起。《塔木德》引述​一​个​拉比(犹太​宗教​导师)这样​说:“谁​教导​女儿​学习《托拉》[摩西律法],就​会​使​她​变​得​淫秽。”由于​犹太​宗教​领袖​歪曲​了​上帝​对​女性​的​看法,许多​男子​都​看不起​女性。

耶稣​在​地上​时,留意​到​犹太人​这些​根深蒂固​的​偏见。(马太福音​15:6,9;26:7‐11)这些​偏见​有​没​有​影响​耶稣​对待​妇女​的​方式?从​他​跟​妇女​相处​时​的​言行​和​态度,我们​可以​学​到​什么?基督教​的​信仰​有​没​有​为​妇女​带​来​舒解?下​一​篇​文章​会​回答​这些​问题。