过,有些应该坚持做,不要放弃呢?—— * 爸爸​妈妈​和​老师​会​教导​孩子​要​坚持​学习,不要​放弃,因为​学业​是​很​重要​的。圣经​说​有​一​个​人​叫​希西家,他“紧紧依附耶和华”,意思​就是​他​坚持​事奉​真神​耶和华,没有​放弃。我们​可以​从​希西家​身​上​学​到​什么​呢?让​我们​看看​吧。

希西家​的​童年​过​得​很​不​快乐。他​爸爸​叫​亚哈斯,是​犹大国​的​君王。希西家​还是​小孩​的​时候,亚哈斯​就​不​再​事奉​耶和华,还​带头​崇拜​假神。亚哈斯​至少​杀​死​一​个​儿子,也​就是​希西家​的​兄弟,用​来​献​给​假神​呢!

虽然​爸爸​一直​做​坏事,但​希西家​仍然​坚持​服从​耶和华。觉得,他这样呢?——一定​很​难,但​他​没有​放弃!为什么​他​能够​紧紧​依附​耶和华?我们​又​可以​怎样​学习​他​的​好​榜样​呢?

希西家​知道,以前​有​哪些​人​曾经​紧紧​依附​耶和华,大卫​就是​其中​一​个。虽然​大卫​生活​在​他​之前​几百​年,但​他​可以​在​圣经​里​读​到​大卫​的​事迹。大卫​说:“就算​我​父母​离弃​我,耶和华​也​必​收留​我。”

知不知道,为什么大卫能够一直服从耶和华呢?——就是​因为​他​对​上帝​有​信心!大卫​相信,只要​他​服从​耶和华,耶和华​就​一定、 一定​会​帮助​他。希西家​之​所以​能够​紧紧​依附​耶和华,凡​事​服从​上帝,想必​是​因为​他​经常​回想​大卫​的​榜样。如果​你​服从​耶和华,紧紧​依附​他,上帝​也​一定​会​帮助​你。

可是,如果爸爸或者妈妈崇拜耶和华,怎么呢?——上帝​说​孩子​应该​听​父母​的​话。所以,你​也​应该​听​爸爸​妈妈​的​话。可是,如果​你​爸爸​或者​妈妈​叫​你​做​一些​事,是​上帝​说​不​应该​做​的,那么​你​可以​告诉​他,为什么​你​不​能​做。上帝​说​你​不​应该​说谎、偷​东西,或者​做​任何​坏事。不管​​叫​你​做​这些​事,你​也​不​应该​做。要​记得,服从​上帝​一定​是​对​的!

有​很​多​圣经​人物​都​是​我们​的​好​榜样。除了​大卫,希西家​还​可以​效法​他​的​祖父​约坦。虽然​在​希西家​出生​之前,约坦​已经​死​了,但​既然​我们​可以​在​圣经​里​读​到​关于​约坦​的​记载,希西家​也​肯定​能够​知道​自己​祖父​的​事迹。其他值得我们学习榜样吗?——

圣经​说​希西家、大卫、约坦​和​其他​事奉​上帝​的​人​都​曾经​犯错,因为​他们​是​不完美​的​人。可是,他们​都​很​爱​耶和华,也​愿意​认错​和​努力​做​对​的​事。我们​知道,世上​只​有​上帝​的​儿子​耶稣​才​是​完美​的。所以,我们​应该​多多​认识​耶稣,努力​效法​他​的​榜样。

^ par. 3 如果​你​跟​孩子​一起​读​这​篇​文章,读​到​有​破折号​的​地方,请​停​下来,让​孩子​说说​自己​的​想法。