许多​年轻人​长大​后​都​接受​了​父母​的​信仰。(提摩太后书​3:14)但​有些​年轻人​却​没有。假如​你​的​孩子​开始​质疑​你​的​信仰,该​怎么​办?本文​会​说说​耶和华见证人​的​处理​方法。

“我​不​想​再​勉强​自己。我​不​想​信​父母​的​宗教​了。”——科拉,18​岁 *

你​深信​自己​的​宗教​所​说​的,都​是​来​自​上帝​的​真理。你​也​相信,圣经​倡导​的​生活​方式​是​最好​的。因此,你​自然​很​想​把​自己​的​信仰​灌输​给​儿女。(申命记​6:6,7)也许,你​的​孩子​小时候​很​乐意​接受​你​的​教导,但​要是​他​长大​后​不​再​喜欢​崇拜​上帝,甚至​质疑​你​的​信仰,那​该​怎么​办​呢? *加拉太书​5:7

如果​你​的​儿女​出现​这​种​情况,不要​觉得​自己​很​失败。正如​下文​指​出,事情​还​牵涉​到​其他​因素。然而,孩子​最终​会​愿意接受​还是​更加抗拒​你​的​信仰,很​在乎​你​怎样​回应​他​提​出​的​质疑。假如​你​要​跟​孩子“硬碰硬”,就​肯定​要​打​一​场​硬仗,而​这​场​仗​你​是​输​定​了。(歌罗西书​3:21

父母​按照​圣经​的​劝告​去​做,效果​肯定​会​好​很​多。圣经​说:“主​的​奴隶​不必​争辩,倒​要​对​所有​人​和气,胜任​教导​的​工作,在​逆境​下​保持​克制”。(提摩太后书​2:24)当​儿女​质疑​你​的​信仰​时,你​怎样​才​能​做​好“教导​的​工作”,帮助​孩子​培养​对​圣经​的​信心​呢?

要​看​出​问题​所在

首先,要​尝试​找​出​儿女​不​想​崇拜​上帝​的​原因。例如:

  • 觉得基督徒会众没有朋友,所以寂寞吗?“我朋友,于是常常同学来往,这使上帝关系停滞不前。 所以属灵失去兴趣,主要因为不良交往。现在觉得后悔。”——勒娜,19

  • 缺乏自信,所以觉得谈及自己信仰呢?“我念书时候,不同学提起自己信仰。我他们觉得怪,或者做‘神父’。在学校里,如果与众不同,就排挤。我这样发生自己上。”——拉蒙,23

  • 觉得,要符合基督徒标准十分困难?“我觉得得到圣经应许永生,就好像楼梯,而永生楼梯顶端。现在不但上去,还离开楼梯远。我楼梯,就要命,很放弃。”——勒妮,16

听听​孩子​心底话

那​​孩子​呢?他​面对​的​又​是​什么​问题?想​知道​的​话,最好​就是​直接​问​他。但​要​小心,不要​让​讨论​变​成​争论。要​做​到​这​点,你​必须​像​雅各书​1:19​所​说​那样,“要​敏​于​聆听,不​急于​说话,不​急于​动怒”。此外,也​要​有​耐性。你​帮助​孩子​要​像​帮助​外人​一样,“怀​着​极​大​的​坚忍,发挥​教导​的​艺术”。(提摩太后书​4:2

举​个​例,如果​你​的​孩子​不​想​参加​聚会,也许​是​因为​有些​事​令​他​不​开心。要​耐心​地​跟​他​谈谈,尝试​找​出​原因。假如​你​像​以下​的​父亲​那样​说话,就​很​难​成功​了。

儿子:我​不​想​再​去​聚会​了!

父亲:[生气地]不​去​聚会?为什么?

儿子:聚会​太​沉闷​了。

父亲:什么?你​说​崇拜​上帝​很​沉闷?真​不像话!我​告诉​你,你​一​天​住​在​家​里,就​要​跟​我们​去​聚会,喜不喜欢​都​要​去!

上帝​的确​吩咐​父母​要​教导​儿女​认识​他,也​要求​儿女​服从​父母。(以弗所书​6:1)可是,你​肯定​不​想​儿女​只是​勉勉强强​地​跟着​你​去​参与​崇拜​活动,对​吗?如果​可以​的​话,你​当然​希望​他​人​到​心​也​到。

假如​你​能够​找​出​是​什么​原因​令​儿女​对​属灵​的​事​失去​兴趣,就​更​有​把握​取得​成功。上文​提​到​的​父亲​要是​用​以下​方式​跟​儿子​沟通,效果​肯定​会​理想​很​多。

儿子:我​不​想​再​去​聚会​了!

父亲:[平心静气地]哦,为什么​你​不​想​去​呢?

儿子:聚会​太​沉闷​了。

父亲:嗯,要​坐​下来​一两​个​小时,可能​真的​有点​沉闷。那么​在​聚会​时,你​最​不​喜欢​什么​呢?

儿子:不​知道。反正​去​哪里​都​比​去​聚会​好。

父亲:你​在​会众​里​的​朋友​也​这么​想​吗?

儿子:朋友?我​现在​哪​有​什么​朋友!浩明 ​搬​走​以后,我​就​不​知道​可以​跟​谁​聊天​了。会众​里​人人​都​谈​得​很​开心,好像​没​人​想​理会​我!

这个​父亲​用​上述​方式​引导​孩子​说​出​心里话,除了​能​知道​他​不​想​去​聚会​是​因为​寂寞,还​可以​赢得​他​的​信任。孩子​信任​父母,日后​就​会​愿意​继续​跟​他们​沟通。(请​看 “要​对​孩子​有​耐性”一​栏)

许多​年轻人​努力​克服​那些​妨碍​他们​属灵​进步​的​问题,因而​变​得​更​有​自信,也​肯定自己信仰。上文​提​过​的​拉蒙​害怕​告诉​同学​他​是​耶和华见证人,后来​他​发觉,表明​信仰​虽然​会​令​自己​受​人​嘲笑,但​情况​没有​想象​中​那么​可怕。他​说:

“有​一​次,一​个​男​同学​取笑​我​的​宗教。当时​我​很​紧张,觉得​所有​同学​都​在​听​我们​说话。于是,我​决定​反过来​叫​​说说​​信仰。想不到,他​比​我​还​要​紧张​呢!我​看​出,很​多​年轻人​虽然​有​宗教,但​他们​并​不​了解​自己​的​信仰。至于​我,起码​我​能够​解释​自己​所​信​的​道理。因此​在​信仰​方面,觉得​尴尬​的​应该​是​同学​而​不​是​我。

试:问问​孩子​对于​做​基督徒​有​什么​看法。他​觉得​成为​基督徒​有​什么​益处,又​有​什么​代价​呢?益处​是​不​是​比​代价​多?为什么​他​有​这个​看法?(马可福音​10:29,30)你​可以​建议​他​把​自己​的​想法​写​在​一​张​纸​上,把​代价​写​在​左边,益处​写​在​右边,这​能​帮助​他​看​出​自己​的​问题​和​找​出​解决​的​方法。

帮​孩子​用​理智​思考

许多​父母​和​专家​都​留意​到,孩童​和​青少年​的​思考​方式​有​很​大​差别。(哥林多前书​13:11)小孩​的​思想​通常​比较​具体,非​黑​即​白,但​青少年​倾向​于​思考​抽象​的​事。例如,小孩​很​容易​相信​万物​都​是​上帝​创造​的。(创世记​1:1)但​到​了​青少年​阶段,他们​心里​就​可能​出现​以下​的​疑惑:“我​怎么​知道​世上​真的​有​上帝?有​爱心​的​上帝​为什么​会​容许​罪恶​存在?上帝​怎​可能​是​无始无终​的​呢?”(诗篇​90:2

你​听​到​孩子​提​出​这些​问题,也许​会​觉得 他​在​属灵​方面​退步​了。但​其实,这些​疑问​可以​成为​他​属灵​进步​的​踏脚石,因为​基督徒​必须​懂得​思考​问题,才​能​在​灵性​上​有​所​长进。(使徒行传​17:2,3

在​这个​阶段,你​的​孩子​正在​学习​怎样​运用​理智​去​思考,从而​领会​基督徒​信仰​的“长​阔​高​深”,这​种​能力​是​他​小时候​没有​的。(罗马书​12:1,2;以弗所书​3:18)因此,你​必须​把握​这个​关键​时期,帮助​孩子​运用​理智​明白​基督徒​的​信仰。这样,他​才​能​对​圣经​的​道理​养​成​坚强​的​信心。(箴言​14:15;使徒行传​17:11

试:跟​孩子​重新​讨论​一些​基本​的​圣经​道理,即使​你​认为​这些​道理​无可置疑,而​你​的​孩子​看​来​也​相信​这些​道理。例如,你​可以​请​他​想想​以下​问题:“为什么​​相信​上帝​存在​呢?有​什么​证据​让​​看​出​上帝​真的​关心​我​呢?为什么​我​觉得​服从​上帝​的​吩咐​总​是​对​我​有益​的​呢?”千万​不要​强迫​孩子​接受​你​的​观点。反之,要​帮助​他​通过​思考,自己​看​出​圣经​所​说​的​是​真理。这样​他​就​更​容易​对​基督徒​的​信仰​建立​信心。

“受​劝导​去​相信”

圣经​提​到​一​个​叫​提摩太​的​年轻人,他“从​婴儿​时期”就​认识​圣经。然而,使徒​保罗​仍​敦促​他​继续​持守“所​学​到​劝导相信​的​事”。(提摩太后书​3:14,15)你​的​孩子​也许​跟​提摩太​一样,从​婴孩​时​就​开始​学习​圣经​的​标准。现在​孩子​十几​岁​了,你​必须“劝导”他,跟​他​推理,好​使​他​能够​衷心​接受​基督徒​的​信仰。

《青年人​所​提​出​的​问题——有​实效​的​答案》第​1​册​指​出:“虽然​孩子​还​跟​你​一起​住,你​就​有​权​要求​他​遵守​你​定​的​属灵​常规,但​你​最终​的​目标​是​要​帮助​孩子​从​心里​爱​上帝,而​不​是​机械式​地​服从。”你​朝​着​这个​目标​努力,便​能​帮助​孩子“巩固​信心”。这样,基督徒​的​信仰​就​不​会​只是​​生活​方式,也​会​成为​​生活​方式。 *彼得前书​5:9

^ par. 4 本文​中​的​人名​不​是​真名。

^ par. 5 为了​简化​内容,本文​使用​男性​代名词“他”,但​文章​提​到​的​原则​也​适用​于​女​孩子。

^ par. 40 请​参考《守望台》2009​年​5​月​1​日刊​10-12​页,以及《青年人​所​提​出​的​问题——有​实效​的​答案》第​1​册​315-318​页。

问问​自己……

  • 孩子​质疑​我​的​宗教​信仰​时,我​有​什么​反应​呢?

  • 孩子​下​次​提​出​质疑​时,我​可以​应用​这​篇​文章​的​哪些​建议​呢?