既然​天灾​越来越​频繁​,​破坏力​也​越来越​大​,​我们​可以​怎样​应付​呢​?​让​我们​看看​以下​几​个​切实​可行​的​做法​。

远避​灾祸

​ 圣经​说​:“​精明​的​人​见​祸​就​躲藏​,​缺乏​经验​的​人​上​前​就​遭殃​。”(​箴言​22:3​)​听从​这​句​箴言​有​助​于​应付​天灾​。​如果​当局​发出​火山​爆发​、​洪水​泛滥​、​或​暴风​逼近​的​警报​,​明智​的​做法​是​马上​转移​到​更​安全​的​地方​。​房屋​或​任何​财物​都​比​不​上​生命​重要​。

有​可能​的​话​,​就​不要​住​在​高危​地区​。​一​所​机构​指​出​:“​有​可能​发生​天灾​的​地区​主要​集中​在​某​些​地带​,​这些​高危​地带​只​占​地球​面积​的​一​小​部分​,​而​大​规模​的​天灾​日后​大多​会​在​这些​地区​发生​。”​这些​地区​可能​是​沿海​的​低洼​地区​或​断层带​的​周边​。​你​也许​能够​避免​居住​在​这些​高危​地区​或​搬​到​比较​安全​的​地方​。​要是​这样​,​就​可以​大大​减低​受灾​的​风险​。

预先​计划​应付​天灾

即使​采取​了​上述​的​措施​,​你​仍​有​可能​遇​上​突如其来​的​灾难​。​要​在​灾难​发生​前​定​下​计划​、​未雨绸缪​,​这样​一旦​灾难​发生​就​会​比较​容易​应付​。​这样​做​也​符合​上述​箴言​22:3​的​原则​。​你​预备​好​紧急​避难​用品包​,​以便​随时​带​走​吗​?《​防灾​教育​1‐2‐3​》(​英语​)​建议​,​在​包​里​可以​存放​以下​物品​:​急救​用品​、​瓶装水​、​不​易​腐坏​的​食物​和​重要​证件​。​要​跟​家人​考虑​一下​哪些​类型​的​灾难​有​可能​发生​,​以及​遇​上​各​种​灾难​时​该​怎样​做​。

你​预备​好​紧急​避难​用品包​,​以便​随时​都​能​带​走​吗​?

跟​上帝​保持​亲密​的​关系

不论​什么​情况​,​这样​做​都​能​帮助​我们​。​圣经​说​上帝​“​是​慈悲​的​父亲​,​也​是​赐​一切​安慰​的​上帝​。​我们​遭遇​各​样​患难​的​时候​,​上帝​都​安慰​我们​”。​圣经​也​说​,“​上帝​能​安慰​沮丧​的​人​”。(​哥林多后书​1:3,4​;​7:6​

上帝​留意​那些​信赖​他​的​人​,​清楚​知道​他们​身​陷​怎样​的​处境​。​他​是​大​有​爱心​的​上帝​,​会​通过​不​同​的​方式​给​人​鼓励​。(​约翰一书​4:8​)​要​向​上帝​祷告​,​与其​求​他​施行​奇迹​,​不如​求​他​赐予​圣灵​这​股​强大​的​力量​。​在​任何​情况​下​,​这样​做​都​能​给​人​帮助​。​圣灵 ​能​使​人​想​起​圣经​的​话​,​使​遭遇​逆境​的​人​从中​得到​安慰​,​使​他们​内心​的​创伤​得以​抚​平​。​上帝​的​忠仆​能​体会​到​以色列王​大卫​曾​有​过​的​感受​:“​我​虽然​走​在​漆黑​的​谷​中​,​却​不​怕​受害​,​因为​你​与​我​同在​;​你​的​杖​、​你​的​竿​都​给​我​安慰​。”(​诗篇​23:4​

要​向​上帝​祷告​,​与其​求​奇迹​,​不如​求​圣灵​在​任何​情况​下​,​祷告​都​能​给​人​帮助

基督徒​同工​互相​协助

在​公元​1​世纪​,​先知​亚迦布​曾​预告​“​普​天下​必​闹​大饥荒​。​这​件​事​在​克劳狄​年​间​果然​发生​了​”。​犹地亚​的​很​多​基督徒​深​受​这​场​饥荒​影响​。​其他​地方​的​基督徒​知道​这些​基督徒​弟兄​需要​帮助​时​,​有​什么​反应​呢​?​圣经​记载​,“​于是​门徒​决定​救济​住​在​犹地亚​的​弟兄​,​把​物资​送​给​他们​,​各​人​量力而行​”。(​使徒行传​11:28,29​)​他们​怀​着​爱心​援助​弟兄​,​纷纷​捐献​赈济​物资​。

基督徒​同工​互相​扶持​应付​天灾

“​我​感到​很​温暖​,​很​安全​。”

类似​地​,​今日​每​当​发生​严重​的​天灾​时​,​真​基督徒​同样​会​迅速​采取​行动​。​耶和华见证人​扶助​信徒​同工​,​这​一​点​是​广​为​人​知​的​。​举例​说​,​智利​在​2010​年​2​月​27​日​发生​强烈​地震​后​,​耶和华见证人​马上​救助​受灾​的​人​。​卡拉​的​家​被​海啸​卷​走​了​,​她​说​:“​看​到​[​耶和华见证人​同工​]​在​第​二​天​就​纷纷​从​别​的​地区​赶​来​帮忙​,​我​真​的​受​到​很​大​的​安慰​和​鼓励​。​肯定​是​耶和华​伸​出​援手​,​通过​这些​自愿​前​来​的​弟兄​姊妹​安慰​我们​。​我​感到​很​温暖​,​很​安全​。”​她​的​外祖父​不​是​耶和华见证人​,​却​受​到​见证人​尽心​尽力​的​协助​,​不禁​深​受​感动​地​说​:“​我​在​自己​的​教会​里​这么​多​年​,​却​从​没​见​过​这样​的​爱心​。”​他​请​耶和华见证人​也​教导​他​学习​圣经​。

在​这个​多灾多难​的​时代​,​跟​爱​上帝​的​人​互相​扶持​就​能​更​有​力量​渡​过​难关​。​可是​,​会​有​一​天​世上​的​人​不​再​遭受​无情​的​天灾​吗​?​让​我们​看看​圣经​怎样​解答​这个​问题​。