“​耶稣​进​了​耶路撒冷​,​全​城​都​轰动​起来​,​说​:‘​这​是​谁​?’​群众​不断​说​:‘​这​就是​先知​耶稣​,​是​从​加利利​的​拿撒勒​来​的​!’”(​马太福音​21:10,11​

​公元​33​年​的​春季​,​耶稣​基督​ *​进入​耶路撒冷​时​,​引起​极​大​的​轰动​。​为什么​会​这样​呢​?​城​里​有​许多​人​听​过​耶稣​和​他​所​行​的​神迹​,​于是​不断​把​他​的​事​告诉​其他​人​。(​约翰福音​12:17‐19​)​然而​,​他们​也许​怎么​也​想不到​,​耶稣​的​影响力​后来​会​扩展​到​全​世界​,​甚至​延续​到​我们​的​日子​。

从​以下​几​个​例子​,​我们​可以​看​出​耶稣​对​后世​的​影响​多么​深远​。

  • 今天​许多​国家​所​采用​的​公元​纪年​,​据称​是​从​耶稣​诞生​那​一​年​算​起​。

  • 世上​约​有​20亿​人​(​大概​是​全球​人口​的​三​分​之​一​)​自称​跟从​基督​。

  • 全球​的​伊斯兰教徒​超过​10亿​,​他们​相信​耶稣​是​一​个​比​亚伯拉罕​、​挪亚​和​摩西​更​重要​的​先知​。

  • 耶稣​的​许多​至理名言​常常​被​人​引用​,​例如​:

    (​马太福音​5:39​

    不要论断(​马太福音​7:1​

    不要明天忧虑(​马太福音​6:31‐34​

    世界自己生命什么益处(​马可福音​8:36​

    你们希望怎样你们你们怎样(​马太福音​7:12​

    施与接受快乐(​使徒行传​20:35​

​耶稣​的​影响力​确实​无庸置疑​。​不过​,​对于​耶稣​的​身份​,​人们​却​各​有​各​的​说法​。​因此​,​你​也许​很​想​知道​耶稣​基督​到底​是​谁​。​关于​耶稣​从​哪里​来​,​他​做​过​什么​事​,​以及​他​为什么​死​去​,​惟独​圣经​才​能​提供​答案​。​知道​事情​的​真相​能够​使​你​在​今天​和​未来​大​得​益处​。

^ par. 3 ​耶稣​这​名字​的​意思​是​“​耶和华​是​拯救​”。“​基督​”​是​个​头衔​,​意即​“​受膏者​”,​这个​头衔​显示​耶稣​受​上帝​膏立​或​任命​担当​特别​的​职位​。