1931   春天。巴黎 著名     音乐厅  外,挤     23  国家  人。一      出租车,载   盛装 打扮  听众,很  音乐厅     差不多 三千 人。这些 听众     音乐会 的,而    约瑟夫·卢述福  演讲。卢述福  当时 统筹 全球 传道 工作  弟兄,他  演讲 内容  翻译  德语、法语  波兰语。他 说话   说服力,浑厚  嗓音   整个 音乐厅。

巴黎  这个 大会  法国 传道 工作  里程碑。卢述福 弟兄 呼吁   世界    听众,特别  年轻  基督徒,来 法国 做“派书者”。来  英国  年轻 弟兄 约翰·库克 永远   不了 这个 振奋 人心  呼吁:“年轻人 啊,不要  天底下  任何  阻碍 你们  派书者!” *

除了 后来 成为 特派 传道员  约翰·库克,许多   响应  这个“去 马其顿 服务”的 呼吁。(使徒行传 16:9,10)事实 上,从 1930  1931 年,短短   内,法国 派书者  人数  27  激增  104 人。早期  部分 先驱     法语,除了 语言   外,生活 条件   好,又  孤军作战。他们 怎么 克服  一切 障碍 呢?

克服 语言 障碍

  外国  派书者 传讲 王国 好消息 时,都  依赖“见证卡”。一   德语  弟兄  勇敢   巴黎 传道,他 回忆 说:“我们 知道 上帝   大能大力 的。但 有时,我们  传道,仍  紧张  心脏    出来 了。这   因为 我们 害怕 人,而  因为 害怕 自己 忘记 怎样  法语 说:‘请 读读   卡。’我们  深信,传道 工作  非常 重要 的。”

法国 早期  派书者  自行车  摩托车 宣扬 好消息

派书者  公寓 大楼 传道 时,常常  管理员 驱赶。有  天,两     法语  英国 姊妹     管理员,对方     她们   谁。她们    怎样 应付 这个 怒气冲冲  管理员 时,一  姊妹 注意       牌子,上面   句法 语“Tournez le bouton”(音译 出来 是“托尼 内勒  东”)。她 以为   屋主  名字,就    管理员 说:“啊,我们  找‘托尼 内勒  东’太太。”但 原来  句法   意思 是“请  门铃”!这些 热心  派书者   幽默感,为 传道 工作 增加    乐趣!

 历经 艰辛    热心

1930 年代,法国  部分   生活 条件   差,来  外国  派书者   例外。说 英语  先驱 姊妹 莫娜·布   卡,回想   同伴  生活 情况,说:“我们 通常   简陋  地方,在 冬天  怎么 保暖     问题。虽然 房间    冰,我们  只好    住。早上 起来 时,水瓶    表面      薄冰,要        梳洗。”生活 这么 艰苦,早期  先驱  没有 因此  灰心 呢?绝 没有!一  先驱   好:“我们   一无所有,却  一无所缺。”(马太福音 6:33

出席 1931  巴黎 大会  英国 先驱

这些 勇敢  派书者   克服 孤军作战  感觉。1930 年代 初期,法国  传道员 不足 700,而且 分散     地。这些 派书者 怎样 保持 喜乐 呢?莫娜    先驱 同伴  其他 传道员  远,她 说:“我们 一定  克服 孤军作战  感觉,所以 经常 一起 研读 社方  书刊。当年,我们 没有  续访,也 没有   学习 圣经。所以,晚上 我们  时间  信,除了   家人,也 特别    其他 先驱,分享 传道 经历  互相 鼓励。”(帖撒罗尼迦前书 5:11

法国 分部 有时    这些 派书者  来信,有些    他们  二三十     的。从 这些 书信 我们 可以  出,虽然 障碍 重重,这些 充满 自我牺牲 精神  派书者  保持 积极。安妮·克里吉恩 姊妹  受膏 基督徒,从 1931  1935 年,她  丈夫   法国   传道。回想   年,她    说:“我们  生活  开心  多彩 多姿!我们 这些 先驱 关系 紧密、并肩 工作。就  使徒 保罗 说:‘栽种   我,浇水   亚波罗,促成 生长    上帝。’这么   来,我们 帮助     认识 真理,的确 非常 高兴。”(哥林多前书 3:6

这些 早期  先驱 坚忍不拔,热心 传道,的确  那些    耶和华 服务   树立   榜样。今天,法国 大约  1  4000  正规 先驱,其中 许多   外语 小组  会众 服务。 *  他们  前辈 一样,他们   天底下  任何  阻碍 他们 热心 传道!——法国 分部 档案室

^ 4段 关于 波兰 移民  法国 传道 工作  贡献,请 看《守望台》2015  8  15    文章〈耶和华  你们   法国  认识 真理〉。

^ 13段 2014 年,法国 分部 督导  地区   超过 900  外语 会众  小组,分别  70  语言   传讲 真理。