我们 爱,是 因为 上帝   我们。——约翰一书 4:19

唱诗 56,138 

1,2. 按照 使徒 约翰  的,耶和华 怎样  使 我们 懂得  他?

一般   同意,父亲 教导 儿女 最好  方式 就是 以身作则。使徒 约翰 说:“我们 爱,是 因为 上帝   我们。”(约翰一书 4:19)耶和华 完美  示范  什么  爱,让 我们 可以   学习,懂得  爱。

2 为什么 说“上帝   我们”呢?使徒 保罗 说:“我们 还是 罪人  时候,基督 已经  我们  死,上帝     我们 显明 自己  爱。”(罗马书 5:8)耶和华     爱子,为  信心    赎价。他    伟大 牺牲,示范  真正     自私 而且 乐于 付出 的。上帝   这么 宽大,我们   机会 亲近 他,并且    爱。(约翰一书 4:10

3,4. 我们  上帝   牵涉  什么?

3   耶和华  重要  特质,所以 我们   明白,为什么 耶稣   重要  诫命 就是:“你  全心、全 意、 全智、全力  耶和华   上帝”。(马可福音 12:30)首先,我们  耶稣    到,我们  全心  上帝。耶和华   喜欢  半心半意 的。我们   到,爱 耶和华 牵涉   意、全智、全力。这 就是 说,爱 上帝 不只  内心    感觉,还 包括 思想  行动。弥迦 先知 表明,这  耶和华  我们  要求。(请  弥迦书 6:8

4 耶稣 说,我们  全心、全 意、全智、全力  耶和华。所以,我们    天父,对      毫无 保留。上   课文 讨论 过,耶和华  四方 面对 我们 流露  伟大  爱。本  课文   出,我们 可以 怎样 表明 自己  耶和华,以及 怎样 加深    爱。

感谢 耶和华   一切

5. 沉思 耶和华  我们    一切,我们    怎么 做?

5      贵重  礼物,通常  感谢 送礼  人。你   好好 运用   礼物,不  随便   一边。门徒 雅各 说:“各  美善  恩赐、各  完美  赏赐,都   上头  的,是  天上 众光   那里  下来 的。在     没有 变化 移动  影子。”(雅各书 1:17)耶和华     美物,不但 维持 我们  生命,还  我们   快乐。所以,我们      爱。你   这样  感受 吗?

6. 以色列人  怎么 做,才  继续 得到 上帝  福?

6    世纪,古代 以色列人  得到 耶和华  照顾,在 物质  属灵 方面  毫无 缺乏。(申命记 4:7,8)不过,他们 如果  继续 得到 上帝  福,就  服从 上帝  律法,包括 经常  上“土地    收成  最好 出产”。(出埃及记 23:19)以色列人 这么 做,就 表明 自己 重视 耶和华       福,没有    理所当然 的。(请  申命记 8:7-11

7. 我们 可以 怎样  自己“宝贵  资产”来 表达  上帝  爱?

7 今天,我们  需要 献祭,但  可以  自己“宝贵  资产”荣耀 上帝,表达    爱。(箴言 3:9)我们 可以 捐款 资助 本地  全球 宣扬 王国  工作。无论 经济 能力 怎样,我们  可以   捐献,表明 自己  耶和华。(哥林多后书 8:12)我们  可以  哪些 方面 表明 自己  耶和华 呢?

8,9.  耶和华  信赖   保证  什么 关系?请 举例 说明。

8 耶稣  我们   追求 王国,不要  衣食 忧虑。他 说,天父 一定    我们  需要  一切。(马太福音 6:31-33)我们   信赖 耶和华  这个 保证,就 表明 我们    他。毕竟,爱  信赖  密不可分 的。我们      人,就  信赖 他。(诗篇 143:8 所以,我们 可以 问问 自己:“我 追求      生活 方式,有 没有 显示     耶和华 呢?我     大小 决定  没有 表明,我 信赖 耶和华  能力 照顾  呢?”

9    迈克  弟兄  表明 自己  耶和华  信赖 他。迈克 年轻        耶和华 服务。后来    婚,有   孩子,但   愿望 没有 改变。迈克     许多 文章,都  关于   需求   地区 服务 的。他们   这些 文章 鼓励,决定 简化 自己  生活。于是 他们   自己    房子,搬  公寓 去。迈克  缩减  自己 清洁 公司  规模,并   通过 网路    管理   生意。这样,他们    可以      国家 了。在   服务    后,迈克 说:“我们 感受  马太福音 6:33   确实   的。”

沉思 上帝 教导  真理

10. 大卫   例子 说明,沉思  耶和华 有关    我们  什么 益处?

10 大约 3000  前,大卫  仰望 繁星 密布  夜空,有感    说:“高天 宣扬 上帝  荣耀,穹苍 述说  双手  作为。”谈  上帝 律法    智慧,他  赞叹 说:“耶和华  律法 完美,使    生机;耶和华  提醒 可靠,令 缺乏 经验    智慧”。沉思 这些 事,让 大卫  上帝    关系 更加 紧密,感情 更加 深厚。因此,大卫        部分 说:“耶和华,我  磐石,我  救赎主 啊,愿       话、心里 沉思      喜悦。”(诗篇 19:1,7,14

11. 我们  上帝,就 应该 怎么 运用     圣经 真理?(见 课文 开头  图片)

11 今天,对于 耶和华  创造  大自然,以及   怎样 实现 自己  旨意,我们   丰富  知识。这个 世界  鼓励  不断 吸收 知识,追求 高等教育,但 许多   经历 表明,这样  反而 使     上帝,不  相信 他。圣经  鼓励 我们 不仅  喜爱 知识,还 要求  智慧  悟性。也 就是 说,我们    运用 上帝  我们  知识,使 自己 得益,也 帮助 别人。(箴言 4:5-7)上帝  旨意 是“要 各种各样    可以 得救,确切 认识 真理”。(提摩太前书 2:4)我们 全心 传讲 王国 好消息,帮助  明白 耶和华  人类  伟大 旨意,就 表明 自己  耶和华 了。(请  诗篇 66:16,17

12.   年轻人  耶和华    礼物 表达  什么 心声?

12 年轻人  可以 表明 自己  上帝,珍视   教导。夏  记得  11 岁、妹妹 10  时,跟 父母 一起 参加“敬虔  效忠”区域 大会。其中   节目 开始 前,大会 邀请 所有 年轻人   指定  座位区,这    有点 紧张。后来,在场  年轻人 得到    物,就是《青年人     问题——有 实效  答案》这  新书。她 高兴  了。这  礼物    耶和华    什么 体会 呢?她 说:“我 终于 明白 耶和华  真实 存在 的,而且        我。耶和华 上帝 这么 慷慨,送  我们 这么   礼物,我们  开心 了!”

接受 上帝  劝告  管教

13,14. 我们  耶和华,就  怎么     劝告?

13 圣经 说:“耶和华 责备     人,好像 父亲 责备  喜爱  儿子。”(箴言 3:12)那么,我们 应该  管教  什么 反应 呢?使徒 保罗 知道   正常 反应,说:“凡 管教  事,当时    快乐,只   难过”。但  这么 讲,并    管教 没有 用,因为  接着 说,管教  让“从中 得到 磨炼     平安  果实,就是 正义”。(希伯来书 12:11)因此,我们  耶和华,就 必须 小心,受  劝告  不要 当做 耳边风,也 不要 一直 感到 愤愤 不平。也许 我们 觉得 接受 管教  容易,但 我们  耶和华,就  愿意 接受 了。

14  玛拉基 先知  时代,很  犹太人   上帝  劝告。他们 明明 知道 律法  关于 祭物  要求,却 厚颜无耻    劣等  祭物,结果 耶和华    严厉  责备 他们。(请  玛拉基书 1:12,13耶和华  他们 说:“如果 你们  听从 这些 话……我   咒诅 你们,也  咒诅 你们    福分。事实 上,因为 你们 没有        上,我 已经 咒诅 你们    福分 了。”(玛拉基书 2:1,2)显然,习以为常  漠视 耶和华  仁爱 劝告,会 导致 可悲  后果。

 听从 耶和华  提醒  劝告,不要 跟从 世界  标准(见  15 段)

15. 我们  提防 什么    态度?

 15 今天     自我 至上,以 自我  中心,别人  提醒  劝告      听,更 不用   接受 了。有些  就算 表面  接受,往往    不甘    的。可是,圣经 劝勉 基督徒“不要  这个 制度 同化”,倒  了解  遵行 上帝  完美 旨意。(罗马书 12:2)上帝 通过   组织,在 适当  时候  我们 生活  方面  指引  劝告,例如 提醒 我们  异性 相处   注意 什么,以及 怎样 选择 有益  朋友  娱乐。我们 感激 耶和华,真   他,就  乐于 听从   我们  指引。(约翰福音 14:31;罗马书 6:17

仰赖 耶和华  保护  拯救

16,17. (甲)为什么 我们  决定  应该 考虑 上帝  想法?(乙)以色列人   什么 事,显示 他们 没有  耶和华  仰赖 他?

16 小孩子  觉得  危险  自然     父母。随  年龄 增长,他们  越来越 懂得 判断 情况,然后 自己  决定。这  成长   经过 程。不过,跟 父母 感情 深厚     决定 之前,仍  乐于  父母 请教。我们  耶和华  关系  一样。我们 深爱 并且 信任 耶和华,作 决定   一定  考虑   想法。我们 仰赖 耶和华,他     圣灵,好  我们“既  立志,又 能力 行”。(腓立比书 2:13

17  撒母耳  时代,有   以色列人  非利士人 手下   败仗。他们 束手无策,很 需要 上帝  帮助  保护。于是 他们 怎么  呢?他们 说:“我们   耶和华  约柜  示罗   我们 这里 来,约柜   我们 当中,就  拯救 我们 脱离 仇敌  手。”但 结果 呢?圣经 说:“被     多,以色列人    三万  步兵。上帝  约柜   去”。(撒母耳记上 4:2-4,10,11)以色列人   约柜  战场,看 起来   仰赖 耶和华,但 事实  他们 事前  没有 寻求 耶和华  指引。他们 只是  自己  想法  做,结果   自己。(请  箴言 14:12

18. 对于  耶和华 寻求 帮助,我们   什么 看法?

18 诗篇 执笔者   正确  态度,他 说:“要 等候 上帝,我   赞颂    伟大  救主。我  上帝 啊,我  内心 实在 绝望,所以 我……思念 你。”(诗篇 42:5,6)他  耶和华   多么 深!你  同样  耶和华 并且 仰赖  吗?就算  已经 相当 信赖 他,你 仍然 可以  进一步,因为 圣经 说:“你  全心 信赖 耶和华,不可 依靠 自己  聪明。在     一切     留意 他,他  修直   路。”(箴言 3:5,6

19.   怎样 表明 自己  耶和华?

19 耶和华   我们,让 我们 知道  怎样  他。我们  谨记 耶和华  伟大 榜样。愿 我们 都“全心、全 意、全智、全力”爱 他。(马可福音 12:30