1927 年,我  加拿大 萨斯喀彻温省    瓦科  小镇 出生。爸      三女,总共    孩子,所以     习惯    大家庭  生活。

20 世纪 30 年代 发生  全球  经济 大萧条,我们   经济    影响。我们  富裕,但  没有 饿 肚子。我们     牛,所以 从来   鸡蛋、牛奶     制品。你 可以 想象,农场 确实    工作,全 家人   帮忙。

  童年    快乐  回忆,我  记得   有时  充满 苹果  香气。哪里   苹果 呢?每  秋天,爸爸  我们 农场  出产    卖,回来          下来  苹果。每   可以   香甜 多汁  苹果,好 幸福 啊!

    真理

   时,爸爸 妈妈 接触  真理。因为 大哥   出生  不久  夭折 了,爸  非常 伤心。他们 曾经     神父:“强  现在  哪里?”神父 说,因为   没有 受洗,所以    天堂,而    地狱  边缘。神父  说,如果     钱,他   祷告,使   可以 离开 那里  天堂 去。换   你,听  这样  解释   什么 感觉 呢?爸  大失所望,再     那个 神父。但 他们 一直  知道      情况 究竟 怎样。

后来   天,妈妈 得到   小册子,那  耶和华见证人 出版 的《死者  哪里?》。她   册子  迫不及待  阅读。爸爸    家,她  激动  说:“我 知道 我们     哪里 了!他  睡觉,但       过来 的。”那个 晚上,爸爸     册子   了。我    到,圣经          一样,而且 将来  复活,这 使 他们   安慰。(传道书 9:5,10;使徒行传 24:15

     知识 使 我们   得到  安慰,也  快乐。他们 开始  耶和华见证人 学习 圣经,也 参加 聚会。那  瓦科镇      会众,成员    乌克兰裔 的。很     开始 传道。

之后 不久,我们       省(不列颠哥伦比亚省)。那里  会众  我们  亲切。回想 当年,全  一起 准备 星期天《守望台》研究班  内容,真   乐融融。我们     越来越  耶和华   真理。我们  生活    丰富,耶和华  大大    我们。

 我们 这些 孩子  别人 传道 当然  容易。但  常常  妹妹 伊娃 一起 练习 当月  传道 介绍词,而且  传道 工作 聚会  示范 出来。这样    帮助。虽然 我们  害羞,但 还是     别人 谈论 圣经。能  传道 工作    那么   培训,我 心怀 感激。

童年 生活 中,我 印象  深刻   接待 全时 服务  弟兄。例如,分区 监督 杰克·内森 弟兄  探访 我们 会众 时,我们   开心  接待 他。 *      故事,我们    津津有味。他  常常 由衷  称赞 我们,让 我们   鼓励,渴望 忠心 事奉 耶和华。

 记得  时候 常常 想:“我 长大     内森 弟兄 一样。”那      到,他  榜样     这么   影响,激励  投入 全时 服务。15   年,我 决定 献身  耶和华 事奉 他。1942 年,我  伊娃 一起   浸。

信心   考验

第二次世界大战 期间,爱国 情绪 高涨。有    斯科特  老师 特别 偏激。她     妹妹    弟弟  学校 开除,原因  他们 拒绝  国旗 敬礼。后来,斯科特 老师    老师,要求   开除 我。但   老师 回答 说:“这    自由  国家,人人     参与 爱国 仪式。”虽然 斯科特 老师 不断 施压,我  老师 还是 坚定  说:“我 已经 决定 了。”

斯科特 老师 说:“不行,这     决定 的。要是   开除 梅莉塔,我 一定  举报 你。”于是,我  老师     解释,虽然  认为  应该 开除 我,但 为了   工作,她    这样 做。尽管 这样,我们 取得 教材,可以    自学。不久 后,我们   32 公里   地方,那里    学校 愿意  我们 入学。

大战 期间 我们  书刊  禁,所以 我们 挨家   传道    圣经。结果,我们   熟练  引用 经文,向  宣扬 上帝  王国 好消息。这样,我们 不但  熟悉 圣经,跟 耶和华  关系   亲密,看   一直 扶持 我们。

投身 全时 服务

   美发 师,还   一些 

  伊娃  毕业  开始  先驱。最初   百货 公司 打工,维持 自己  生活。我  参加      理发 课程,而  以前  喜欢  家人  头发。后来   美发       工作,一 星期 工作  天,另外      别人 理发。就 这样,我  一边  先驱,一边 维持 生活。

1955 年,我  参加 接连  美国 纽约市  德国 纽伦堡 举行 的“胜利  王国”大会。前往 纽约 之前,我     世界 总部   内森·诺尔 弟兄。当时,他  太太   加拿大 温哥华 参加 大会。他们 探访 期间,有     诺尔 姊妹  头发。诺尔 弟兄   太太  发型 觉得  满意,说    见面。闲聊 中,我   自己  德国 之前,打算   纽约  趟。他  邀请   布鲁克林  伯特利 工作  天。

  旅程 改变    一生!在 纽约,我 认识    年轻 弟兄,他 就是 西奥多·杰拉斯。才  认识,他  突然  我:“你  先驱 吗?”我 回答 说:“不 是。”我 身边  朋友 拉沃妮   到,就 马上   说:“是,她  啊。”西奥多 觉得 奇怪,就  拉沃妮:“欸,谁    对?是  还是 她?”我 解释,我 之前 一直  先驱,打算 大会 回来   重新 开始。

    敬畏 上帝  弟兄

1925 年,西奥多  美国 肯塔基州 出生。15   年,他 献身 受浸 事奉 耶和华。虽然   家人  没有 接受 真理,但  受浸      先驱,开始   差不多 67   全时 服务生 涯。

1946  7 月,只  20   西奥多  守望台 基列 圣经 学校   7  训练班 毕业。之后,他    俄亥俄州 克利夫兰 探访   会众。大约 4  后,他  调派  澳大利亚 分部,担任 分部 仆人。

西奥多  参加   德国 纽伦堡 举行  大会。我们 特意    时间  一起。我们 两情相悦,开始 交往 了。我  开心 知道   目标  全心全意 事奉 耶和华。他 做事  专注,对 崇拜     认真,对   亲切 友善,总  先人后己。大会 结束 后,西奥多 返回 澳大利亚,我 回去 温哥华,但 我们 继续 通信。

 澳大利亚 服务  差不多 5  后,西奥多   美国,然后   温哥华  先驱。看  家人   喜欢 西奥多,我  开心。我 哥哥 迈克尔 一向   保护 我,如果  弟兄    意思,他   担心 起来。虽然 这样,迈克尔     欣赏 西奥多。他   说:“梅莉塔,这个 弟兄  不错 啊。你  好好  他,别     了。”

我们  1956  结婚,此后   一起 快乐   上帝 服务

  越来越 喜欢 西奥多。1956  12  10 日,我们 结婚 了。婚后,我们   温哥华,然后  加利福尼亚州,一起  先驱。后来,西奥多  委派  密苏里州  阿肯色州  分区 监督。差不多  18   时间,我们  美国 广大  地区 探访   会众,每  星期      弟兄 姊妹   里。我们    美好  传道 经历,以及  弟兄 姊妹  一起  快乐 时光。这 一切 不但 弥补       不便,还  我们    探访 会众  工作。

 特别 敬重 西奥多  一点 是,他  重视 自己  耶和华  关系,也 珍视 自己   宇宙 至高 主宰 服务  殊荣。我们  喜欢 一起 研读 圣经。晚上 睡觉 前,我们 一起    边,首先    我们  祷告,然后  各自  耶和华 祷告。如果 西奥多  什么 事情  不下 心,我    出来,因为    床,再  下来  耶和华      祷。其实,他 无论 事情 大小    通过 祷告  耶和华 说,我    欣赏 他。

结婚 好几  后,他 告诉 我,他   耶稣 受难纪念 聚会     酒。他 说:“我 已经      热切   耶和华 祷告,我 肯定   耶和华      事。”他  圣灵 膏立,将来   天上 去,我  没有 特别  惊讶。可以 支持 基督  弟兄,我 感到 莫大  殊荣。(马太福音 25:35-40

 岗位

1974 年,出乎意料  外,西奥多   邀请,成为 耶和华见证人 中央长老团  成员。我们   调派  布鲁克林  伯特利 服务。西奥多   中央长老团  工作,而   家务员,也  美发  工作。

西奥多  职责  包括 探访    分部。他 特别 关心 当时  苏联 控制  国家  传道 工作。有  次,我们 好不 容易 放假,就  瑞典 度假 时,西奥多   说:“梅莉塔,波兰  传道 工作  当局 禁止,我   帮助 那里  弟兄。”于是 我们  申请  签证,去  波兰。在 那里,西奥多  当地 带头  弟兄 见面。为了   别人   他们 对话  内容,他们 一直  外面    讲,走     时间。四   弟兄     开会,西奥多 大大 帮助    弟兄。看   流露  满足  表情,我 自己  感到  高兴。

1977  11 月,我们   波兰,同行    法兰兹  薛力克 弟兄。这  中央长老团  成员    正式 探访 这个 国家。那 时候,我们  波兰  工作 依然   禁止,但   弟兄        城市,跟 当地  监督、先驱  事奉 上帝    弟兄 姊妹 见面。

组织  活动 获得 法律 认可 后,西奥多  其他   莫斯科 司法部   合照

1978 年,西奥多  韩素尔 弟兄 一起 探访 波兰,而且  官员 见面。那 时候,当局 渐渐 放宽   我们 活动  限制。到  1982 年,波兰 政府 容许 我们 举行    大会。1983 年,我们    大型  大会,大 部分   出租  场地 举行。1985 年,虽然 禁令   解除,我们  可以  大型 运动场 举行 4  大会。1989  5 月,我们 正在 筹备     规模  大会 时,波兰 政府 正式 承认 耶和华见证人  合法 团体。没有 多少 事情  西奥多 那么 快乐。

 波兰 举行  区域 大会

 应付 健康 难题

2007 年,我们 前往 南非 参加 分部 呈献礼   中,经过 英国  西奥多  血压 有点 问题,医生 建议  延迟 行程。西奥多  情况 稳定 下来 后,我们  回去 美国。但   星期 后,他 严重 中风,右 半身  能动。

西奥多 康复  进度  慢。起初    上班,但 幸好 说话 能力 没有   影响。虽然 身体  好,他  努力 恢复 日常  工作,甚至  宿舍  通过 电话 参与 中央长老团    例行 会议。

西奥多  感谢 伯特利  医疗部。他们  物理治疗  有效,结果  渐渐 恢复   部分  活动 能力,也 可以 担负 组织    一些 职责,而且    保持 笑容。

  后,他 再次 中风。2010  6  9  星期三,他 安详  去世 了。虽然  一直  知道,他      完成  地上  人生,但 失去  他,我 还是 感到 难以 言喻  伤痛,也 无法 形容     思念。虽然 这样,我  天天 祷告,感谢 耶和华 过去   一直  西奥多 身边 支持 他。有 53  年头,我们 相依  伴,一起 全时  耶和华 服务。西奥多 帮助   亲近 天父,为    感谢 耶和华。现在,西奥多   岗位 一定    莫大  喜乐  满足。

适应  生活

  喜欢  伯特利  美发  工作    美发

以前  丈夫  一起  日子  忙碌  快乐,要 适应 现在  生活   容易。过去,西奥多     喜欢 款待 参观 伯特利  访客,也  喜欢  聚会所 欢迎  参加 聚会  人。西奥多    身边 了,我  身体   好,跟 弟兄 姊妹  一起  时间     多。不过,我 依然  喜欢  伯特利  会众  弟兄 姊妹  一起。按 伯特利  常规 生活  容易,但  这里 事奉 上帝    快乐。我  传道 工作  热爱   消减。我 比较 容易 累,也     久,但   喜欢  街头 见证    圣经。

 这个 多灾多难  世界 里,我 庆幸 自己 过去  一直  耶和华 服务,而且  这么   丈夫 作伴!耶和华     确实 丰富    一生。(箴言 10:22

^ 13段 关于 杰克·内森 弟兄  生平 故事,请 看《守望台》1991  4  1   10-14 页。