信心 站稳,坚毅 刚强。——哥林多前书 16:13

唱诗 60,64 

1. (甲)在 加利利海  风暴 中,彼得 经历  什么 事情?(见 课文 开头  图片)(乙)为什么 彼得   下沉?

  夜晚,加利利海    大风 暴,彼得  耶稣  其他 门徒    奋力    划。突然 间,他们 看见 耶稣  海面  行走。彼得 大声  耶稣,他 可不可以   海面   过去。耶稣  可以,彼得  下船,向着 耶稣  去。可是   久,他  开始  下沉 了。为什么 呢?因为    海面   狂风 巨浪,害怕  起来。彼得 大声 求救,耶稣 马上 伸手   他,对  说:“你  信心  小 了,为什么  怀疑 呢?”(马太福音 14:24-32

2.  下来 我们  讨论 什么?

2 关于 信心,我们 可以  彼得  经历 知道:(一)他 最初 怎样    耶和华  信心;(二)他  信心 为什么 开始 动摇;(三)为什么  能够 恢复 信心。我们 了解   点,就  知道 怎样“凭 信心 站稳”了。(哥林多前书 16:13

 为什么  信心  重要

3. (甲)彼得 为什么  下船 行走?(乙)我们  表现  同样  信心 吗?

3  耶稣  彼得 过去 时,他 立刻 下船,从 海面   过去。这  因为  相信 耶和华  能力,深信 耶稣    事,上帝      到。同样,我们 接受 耶稣  邀请  跟随 他,献身  耶和华 并且 受浸,也  因为  耶和华  耶稣  信心,相信 他们 一定  帮助 我们。(约翰福音 14:1  彼得前书 2:21

4,5. 为什么  信心 十分 重要?

4  上帝  信心   重要 的。由于  信心,彼得     根本     事,就是  海面  行走。信心   帮助 我们      可能  事。(马太福音 21:21,22)我们 认识 真理 后,也许  态度  行为      改变,令 过去 认识 我们   非常 惊讶。我们  所以    这么   改变,是 因为 我们  耶和华  信心,并且 得到   帮助。(请  歌罗西书 3:5-10由于  信心,我们   献身  耶和华,成为   朋友。要不是  耶和华  帮助,我们  绝对     一点。(以弗所书 2:8

5 信心  使 我们 勇敢 坚强,能够 抵抗 魔鬼 这个 强敌  攻击。(以弗所书 6:16)此外,耶和华 保证,只要 我们    信心,先 追求   王国,他     我们 生活  必需品。因此 我们 只要 信赖 耶和华,遇  难题     过分 忧虑。(马太福音 6:30-34)更 重要  是,由于 我们  信心,耶和华   我们   最好  礼物,就是 永生。这个 恩赐 我们 永远 无法  自己  努力 获得。(约翰福音 3:16

转移 目光  使 信心 动摇

6,7. (甲)令 彼得 害怕  风浪 好比 什么?(乙)为什么 我们 必须 记得,自己   可能 失去 信心 的?

6 彼得  海面  行走 时,要 面对 可怕  风浪。同样,我们 献身  上帝 后,也  面对 狂风 巨浪   考验  引诱。但 不管 难题   大,我们     耶和华  帮助,有 力量 应付 逆境。请 想想 彼得  经历。他  下去   因为 遭受    打,而  因为“他   暴风,害怕 起来”。(马太福音 14:30)彼得 没有 继续   耶稣,而  留意 风暴  威力,信心  软弱  下来。同样,我们 要是  目光 集中  自己    难题,信心  可能  动摇,不  坚信 耶和华  帮助 我们。

7 我们   方面  提高 警觉,因为 人人   可能 失去 信心,正如 圣经 说,失去 信心 是“容易 缠累 我们  罪”。(希伯来书 12:1)如果 我们  彼得 那样,把 目光 集中  错误   上,信心     软弱 下来。我们 怎样    出,自己  信心  没有 开始 动摇 呢?不妨 问问 自己 以下  问题。

8. 哪些    我们  上帝  应许,不  以前   那样 真实?

8    说,上帝  应许   以前 那样 真实 吗?例如,上帝    毁灭 撒但  世界,但 如果 我们   世上 五花八门  娱乐  吸引,目光 没有 集中  这个 应许  上,慢慢 地,我们  可能 觉得     那么   到。(哈巴谷书 2:3)又 例如,耶和华 保证  因为 耶稣  赎价  宽恕 我们  罪,但 如果 我们 一直  目光 集中  过去    事情,就 可能  怀疑 耶和华      原谅 自己 了。(使徒行传 3:19)最后,我们 可能  失去 事奉 上帝  喜乐,停止   传道。

9. 如果 我们  目光 转移  自己  利益  上,就  怎样 呢?

9   以前 一样 努力 事奉 上帝 吗?我们 勤奋   耶和华 工作,就   使徒 保罗    一样,“对 盼望   确信  疑,坚持 到底”。但 如果 我们  目光 转移  自己  利益  上,又  怎样 呢?我们 也许  接受   收入  高,但  耗费   时间  精力  工作。这样,我们  信心   软弱 下来,在 事奉 耶和华 方面  得“怠惰”,不  努力 事奉 上帝。(希伯来书 6:10-12

10. 为什么 说,我们 原谅 别人 就是  耶和华  信心?

10       原谅 别人?我们  别人 得罪  伤害  时候,会  容易 生气,不 愿意  对方 说话 吗?如果    情况,也许  因为 我们  在乎 自己  感觉 了。我们  耶和华  信心,就  原谅 别人。怎么  呢?别人 得罪 我们,就 好像   我们  债,正如 我们 得罪 耶和华,就 好像      一样。(路加福音 11:4)如果 我们 相信,耶和华  因为 我们  宽恕  精神     我们,就  愿意 原谅 别人。更 何况,上帝   我们  福分,远 比对  为了 补偿 我们  付出  任何 代价,来    价值。所以 说,乐于 宽恕     表现。有  次,耶稣 教导 门徒    宽恕 得罪 他们  人,门徒  请求 耶稣 加强 他们  信心,可  他们  知道,宽恕 别人 需要  信心。(路加福音 17:1-5

11. 为什么 有时 我们  愿意 接受 别人  劝告?

11 别人   基于 圣经  劝告 时,我    生气?有时,我们  着眼  对方  缺点,或 他们 劝告  方式,而 没有    劝告  内容 中,找  可以 帮助 自己 改进  地方,结果  错过 培养 上帝 思想  机会 了。(箴言 19:20

12. 如果    经常 抱怨 带头  弟兄,这 显示  可能  什么 问题?

12   没有 抱怨  会众  带头  弟兄 呢?以色列人 只是 注意   探子  消极 情报,结果  摩西  亚伦 大发 怨言。接着 耶和华  摩西 说:“他们   什么 时候  信从 我 呢?”(民数记 14:2-4,11)没错,以色列人 埋怨 耶和华 委任  摩西  亚伦,其实  因为 他们  上帝 没有 信心。同样,如果 我们 经常 抱怨 那些  耶和华 委任、在 上帝 组织  带头  人,就 显示 我们  上帝 信心 不够。

13. 为什么 我们 不用 因为 信心 不足  灰心?

13 考虑     问题 后,你 也许 发现 自己  信心  不足  地方。要是 这样,也 不用 灰心。要 记得,就  使徒 彼得  曾经 因为 害怕  信心 动摇。有时,耶稣  纠正 使徒 们,说 他们“信心  小”。(马太福音 16:8)不过,彼得   还是  值得 学习  地方。请 留意   信心 动摇,开始  下沉 之后,采取  什么 行动。

定睛 注视 耶稣,巩固 信心

14,15. (甲)彼得 发现 自己  下沉 时,有 什么 反应 呢?(乙)我们 怎样  就是“定睛 注视”耶稣?

14 彼得 发现 自己  下沉 时,有 什么 反应 呢?他   游泳 好手,本来 可以 自己    上。(约翰福音 21:7)可是,彼得 没有 依赖 自己,相反 地,他 再次 注视 耶稣,马上  耶稣 求助。如果 我们 发现 自己  信心 软弱 下来,就 应该 效法 彼得。我们  怎样  呢?

15   彼得 一样,我们 必须“定睛 注视……我们 信心  引领者  成全者”耶稣,向  求助。(请  希伯来书 12:2,3虽然 我们    彼得 那样 亲眼 看见 耶稣,但 仍然 可以“定睛 注视”他。方法 就是 学习 耶稣  道理,留意   行事  人,努力 效法   榜样。我们 这样 做,就 等于  耶稣 帮助 我们 增强 信心。下面 我们  谈谈,可以    方面 效法 耶稣。

我们 定睛 注视 耶稣,努力 效法   榜样,信心    稳固(见  15 段)

16. 我们 可以 怎样 加强  圣经  信心?

16 加强   圣经  信心 耶稣 深信 圣经  上帝  话语,能够   最好  指引。(约翰福音 17:17)我们    耶稣 那样  圣经  信心,就 必须 天天 阅读 圣经,深入 钻研,也  沉思  圣经    道理。如果  圣经  任何 疑问,就  设法   答案。比如 说,你 完全 相信 现在 就是 最后  日子,一点   怀疑 吗?如果  是,你 可以 仔细 查考 圣经  关于 末世  预言,好  自己 能够 确信 这个 制度  终结     了。你   未来  乐园   信心 吗?那么,不妨 查考 那些   应验  圣经 预言。你   相信 圣经  原则  今天 仍然    吗?你 可以 阅读 一些 弟兄 姊妹  生平 故事,看看 他们 怎样  圣经 得到 帮助,人生 因而    美好。 *帖撒罗尼迦前书 2:13

17. 为什么 耶稣   严峻  考验   上帝 忠心 到底?你 可以 怎样 效法 他?

17  目光 集中  耶和华 应许  福分  耶稣 紧紧 注视“摆  前头  喜乐”,所以   严峻  考验   上帝 忠心 到底。(希伯来书 12:2)他 从来 没有 转移 目光,去 注视 世上  荣华 富贵。(马太福音 4:8-10)在  方面,我们 可以 怎样 效法 耶稣 呢?要 沉思 耶和华 应许   我们  福分。试 想象 自己 已经 进入  新世界。到时    什么 呢?不妨   想象  情景  下来   下来。人 复活  时候,你    哪些  交谈 呢?你   他们   什么?何不  这些   名字  下来 呢?这些 福分 虽然    人类 的,但 我们    它们 看做  上帝   自己  福分。

18.  怎样 祷告   加强 信心?

18  上帝 加强   信心 耶稣 教导 门徒  恳求 耶和华   圣灵。(路加福音 11:9,13)你 祷告  圣灵  时候,也 应该  上帝 加强   信心,因为 信心  圣灵 果实  特质  一。此外,祷告    明确  告诉 上帝    方面 缺乏 信心,例如   原谅 别人,并  上帝 使   坚强  信心,能够 克服 这个 问题。

19. 我们 应该 选择 怎样    朋友?

19 选择 信心 坚强    朋友  挑选 密友 方面,耶稣 十分 小心。他  使徒,也 就是  最好  朋友,都  一些 忠于 他、服从   人。(请  约翰福音 15:14,15 效法 耶稣,小心 择友。你 应该  那些 信心 坚强,服从 耶稣    朋友。他们  应该 愿意   坦诚 沟通,既 乐意 接受 劝告,在 需要  时候   提醒 你。这样    算是  朋友。(箴言 27:9

20. 我们 帮助 别人 培养 信心,自己   得到 什么 益处?

20 帮助 别人 培养 信心 耶稣 通过 说话  行动 加强 门徒  信心。(马可福音 11:20-24)我们 效法 耶稣,帮助 别人 培养 信心,自己  信心    坚强。(箴言 11:25)传道  时候,你 可以    哪些 证据 表明 上帝 存在,他  关心 我们,而且 圣经   真神。你  可以 怎样 帮助 弟兄 姊妹 呢?如果  留意    埋怨 带头  弟兄,不要 马上 避开 他,而    委婉  提醒 他,帮助  恢复 信心。(犹大书 22,23)如果    读书,上课    老师  进化论,就    勇气,让 老师  同学 知道  相信 万物  上帝 创造 的。说不定,他们   不错  反应 呢。

21. 耶和华 保证  怎样 帮助 我们    人?

21   耶和华  耶稣  帮助,彼得 克服  怀疑  恐惧,后来   信心 方面  别人 树立   榜样。耶和华   帮助 我们    人“巩固 信心”,就  帮助 彼得 一样。(请  彼得前书 5:9,10 培养 坚强  信心 虽然  容易,但 只要 我们 愿意 付出 努力,就 一定  得到 耶和华  奖赏。

^ 16段 可以 参考《守望台》公众版“圣经 真理 改变   一生”这个 专栏。