知道 耶稣  12  使徒,但 可能  知道 有些 妇女  时常   耶稣 身边。约亚拿 就是 其中  人。(马太福音 27:55;路加福音 8:3

约亚拿  耶稣  传道 工作  什么 贡献 呢?我们     可以   什么?

约亚拿  谁?

约亚拿  古撒  妻子。她 丈夫  希律·安提帕  管家,很 可能 负责 照料 希律  王室 事务。耶稣 曾经   约亚拿  其他 妇女  疾病。她们 信从  耶稣,并 跟随 耶稣  使徒 一起    传道。(路加福音 8:1-3

犹太 宗教 导师 教导 人,妇女    亲戚 以外  男子 来往,更 不用  跟着 他们 一起      去。在 当时,犹太 男子 应该 尽量   女子 谈话。耶稣  做法   这样  犹太 传统  同,他  约亚拿  其他 妇女 加入   使徒  行列,去   传道。

约亚拿 经常  耶稣  使徒 来往,因此 可能  面对 其他   批评  反对。另外,所有 跟随 耶稣    传道  人,都  愿意 改变 自己  生活。耶稣 怎么  这些 跟从    呢?他 说:“这些 听见 上帝  话语  遵行  人,就是   母亲、我  弟兄。”(路加福音 8:19-21;18:28-30)人 为了  跟随 耶稣,需要     牺牲。耶稣  他们   自己  亲人。知道  点,我们   鼓励,不  吗?

  自己  财物 资助 他们

约亚拿    妇女 都“拿 自己  财物”资助 耶稣  十二 使徒。(路加福音 8:3)一   说:“路加 没有  这些 妇女  饭、洗  盘、补 衣服。她们  可能    这些 家务……但是 路加  没有 这么 说。”看 来,这些 妇女  自己  金钱、物资  财产 供应 同伴  开销。

   传道 期间,耶稣  使徒   没有 工作 收入。因此,一  大概 20   食物  其他   开销,他们 大概 没有 足够   支付。或许 有些  慷慨 款待 他们。可是,圣经    耶稣  使徒  着“钱盒”,这 显示 他们     倚赖 别人  接待。(约翰福音 12:6;13:28,29)看   约亚拿  其他 随行  妇女    捐献,支付  行人  开销。

有些  认为,当时  犹太 妇女 应该  什么 财产。不过,那个 时代  资料 显示,在 犹太 社会  妇女  以下   获得 财产  方式:(1)父亲   没有 儿子 继承 遗产,由 女儿 继承;(2)赠   财产;(3)离婚 赡养费;(4)从 丈夫  遗产 得到  生活费;(5)个  收入。

可以 肯定  是,跟随 耶稣          捐献。跟着 耶稣 一起  传道  可能  包括 一些    妇女。既然 约亚拿  丈夫  希律  管家,有些  推断   十分 富有 的。耶稣   件“没有 缝口”的 衣服,相当 昂贵,可能 就是  约亚拿 这样 富有      的。有    说,这样 昂贵  东西 是“渔夫  妻子    的”。(约翰福音 19:23,24

圣经 没有 直接   约亚拿   捐献,不过  确实        效劳。这  我们   什么 呢?为了 上帝  王国,我们  奉献 什么,或者   不要 奉献,决定  在于 我们 自己。而 上帝 重视   我们 喜乐  尽力  为。(马太福音 6:33;马可福音 14:8;哥林多后书 9:7

耶稣  处死 

耶稣  苦刑柱  受苦  时候,看  约亚拿   其他 妇女 一起  远处 观看。圣经 说,耶稣  加利利  时候,这些 妇女“一直 伴随 他,服事 他。此外     妇女,是  耶稣 一起  耶路撒冷 的”。(马可福音 15:41)耶稣  遗体  苦刑柱   下,准备 安葬 时,“随 耶稣  加利利 一起   妇女 跟着 众人   纪念墓,看 他们 怎样 安放 耶稣  遗体,然后 回去 预备 香料  馨香油”。安息日 过后,这些 妇女 再次  耶稣  纪念墓 去,看   天使。天使 告诉 她们 耶稣 已经 复活 了。路加 记载 这些 妇女 包括“末大拉人 马利亚、约亚拿,以及 雅各  母亲 马利亚”。(路加福音 23:55-24:10

约亚拿  其他 敬虔  妇女 尽力   效劳

公元 33  五旬节,门徒  耶路撒冷 聚集 起来。当中  耶稣  母亲  弟弟,约亚拿  可能  在场。(使徒行传 1:12-14)约亚拿  王室  关系,四  福音书     路加   约亚拿,因此 有些  认为,路加    一些 有关 希律·安提帕  事,消息 来源  可能 就是 约亚拿。(路加福音 8:3;9:7-9;23:8-12;24:10

约亚拿  榜样 值得 我们 深思。她  自己 最好   出来 支持 耶稣。她 能够 资助 耶稣、十二 使徒  其他 门徒    传道,一定 非常 快乐。约亚拿 服事 耶稣,在 经历 考验 磨难  时候  保持 忠心。基督徒 妇女 应该 尽力 效法 约亚拿  敬虔 特质。