19303月,我马拉维出生,家人忠心事奉耶和华。1942年,我献身上帝,并美丽受浸。往后70年,我努力使徒保罗做,他鼓励提摩太,说:“务传讲神圣话语,不论时势顺利顺利,总急切从事”。(提摩太后书4:2

1948年,纽约布鲁克林世界总部诺尔弟兄韩素尔弟兄探访马拉维,我们大约6000泥地,聚精会神聆听诺尔弟兄发表演讲。他们探访激励全时上帝服务。

后来认识可爱姊妹,叫做莉达希。像一样,她耶和华见证人家庭长大,目标参与全时服务。1950年,我们婚;到1953年,我们孩子。虽然养育儿女,但妻子商量后,决定开始正规先驱。两后,我委任特别先驱。

不久,我有幸成为分区监督。由于莉达全力支持,我们能够一边探访会众,一边照顾家人生活属灵需要。 * 不过,莉达希望一起参与全时服务。我们仔细计划,五孩子乐意配合,结果莉达1960开始先驱。

参加大会使我们力量面对前头迫害

我们善用时势顺利日子,在会众弟兄姊妹服务。我们地方,有南部秀丽姆兰杰山,也绵延差不多整个东部马拉维湖。我们分区无论传道员还是会众数目,都稳定增长。

1962年,我们参加“勇敢传道员”区域大会。回想起来,马拉维所有弟兄姊妹需要这些属灵滋养,准备应付前头顺利时势。第年,韩素尔弟兄再次探访马拉维,在布兰太尔市外,举行特别区域大会, 大约一万出席。这个大会鼓舞人心,帮助我们面对前头考验。

顺利时势

政府禁制我们传道活动,并查封分部物业

1964年,耶和华见证人拒绝参与政治活动,而面对严峻考验。其间,耶和华见证人一百王国聚会所,以及一千住所毁。我莉达继续探访会众,直到马拉维政府1967禁制耶和华见证人活动。政府当局查封分部办事处布兰太尔物业,把特派传道员驱逐出境。很耶和华见证人,包括莉达监狱里。我们获得释放后,继续谨慎探访会众。

197210月,有天,大约一百马拉维青年联盟激进分子我们房子过来。但当中成员告诉我,他们打算掉,叫赶快离开。我莉达孩子附近香蕉林躲避,自己高大芒果树。我他们大肆破坏我们房子,把所有物掉。

弟兄拒绝参与政治活动,结果房子烧毁

迫害不断加剧,数弟兄姊妹邻国去。我们莫桑比克西部难民营下来,直到19746月。那时,我莉达靠近马拉维边境特别先驱。到1975年,莫桑比克脱离葡萄牙管治。我们其他弟兄姊妹返回马拉维,再次面对各种各样迫害。

马拉维后,我奉派探访首都利隆圭会众。尽管遭受迫害,也面对重重困难,分区会众数目还是增加。

耶和华扶持

次,我们村庄,那里正在举行政治集会。有些支持者发现我们耶和华见证人,就我们马拉维青年先锋队成员一起。我们马上祷告,求耶和华帮助指引。集会结束后,这些开始殴打我们。突然间,一妇人过来,大声喊叫:“求你们不要他们。这个侄儿,让继续上路吧。”集会负责人说:“放他们吧。”我们知道妇人为什么 我们,因为根本我们亲人。我们相信一定耶和华我们祈求。

党员证

1981年,马拉维青年先锋队再次我们麻烦。他们我们脚踏车、行李箱、圣经书刊,以及一些重要文件,当中分区一些弟兄资料。我们逃脱了,跑长老弟兄去。不过,我们担心他们文件怎样。马拉维青年先锋队查看文件,发觉信件弟兄,以为政府重要官员,就害怕起来,立即所有文件本地长老。

次,我们河,船主政治领袖,他打算查看党员证。当时,发现通缉犯,这引起一阵混乱,结果没有继续查看党员证了。我们感受仁爱上帝扶持我们。

监禁

19842月,我利隆圭报告转交赞比亚分部办事处,在警察截停了。警察搜查皮包,发现一些圣经书刊,于是警察局去,并开始我。之后,他绳子起来,把一些窃贼一起。

天,警察局长房间去,要声明签字。声明着:“我,特姆·恩索巴,不耶和华见证人,可以得到释放。”我拒绝签字,说:“不管坐牢还是杀,我心理准备。无论如何,我耶和华见证人。”警察局长了,重重上,连隔壁警察过来究竟。局长告诉他:“这个放弃信仰。让签字声明自己耶和华见证人,押利隆圭去。”这时间莉达知道发生什么事。四后,有些弟兄情况转告她。

利隆圭警察局,警察好。局长说:“这些米饭的。你这里因为圣经,其他因为偷窃。”之后卡彻监狱,坐牢月。

监狱长高兴我,因为希望可以取代现在的“牧师”。监狱长那个牧师说:“你因为教堂东西坐牢,你不用 犯人圣经了。”就这样,我能够举行聚会,向犯人讲解圣经。

后来,情况了。狱警审问我,要马拉维多少耶和华见证人。由于答案,他们毒打我,直至过去。另次,他们知道我们总部哪里,我说:“答案简单,我告诉你们。”我圣经可以我们总部。他们惊讶,就问:“圣经哪里呢?”

回答:“以赛亚书43:12。”他们马上打开圣经看,又仔细出来:“你们见证人,我就是上帝。”他们经文遍,然后问:“耶和华见证人总部怎么可能圣经,而美国呢?”我说:“要是美国耶和华见证人,他们总部哪里,他们经文。”我答案他们的,所以利隆圭北部扎莱卡监狱去。

尽管时势顺利,也上帝

19847月,我扎莱卡监狱,那里81耶和华见证人囚。这个监狱300囚犯,十分拥挤。晚上,所有囚犯地上。不久,我们耶和华见证人小组,每讨论弟兄经文。我们因此鼓励。

后来,监狱长我们其他犯人分开囚禁。一守卫悄悄告诉我们:“政府憎恨你们。你们原因:一政府你们青年先锋队死;二你们将来战争,政府士兵恐慌起来掉。”

弟兄

198410月,我们所有法庭审,被年。像之前一样,我们其他犯人一起。但监狱长所有守卫说:“耶和华见证人烟,所以不要为难他们,要他们你们香烟,也不要他们木炭你们烟。他们事奉上帝人!每所有耶和华见证人餐。耶和华见证人坐牢因为圣经,而因为犯法。”

我们名声其他益处。每阴天雨天,其他犯人离开牢房,我们获准监狱随意走动,因为他们知道我们逃走。有次,我们工作,一 监视我们守卫了,我们监狱接受治疗。狱警我们值得信任的,也称赞我们行为,结果自觉荣耀耶和华。(彼得前书2:12 *

时势顺利

1985511日,我扎莱卡监狱获释,很高兴能够亲人团聚。我们十分感激耶和华帮助我们,在时势顺利日子紧守忠义。我们使徒保罗同感,保罗说:“弟兄们,我们愿意你们知道我们……所遭遇患难。当时我们……几乎丧命,甚至认定自己已经死刑。我们经历这些事,无非我们信靠自己,只信靠使死人复活上帝。他死亡这样大难搭救我们,现在搭救我们。”(哥林多后书1:8-10

2004年,恩索弟兄妻子莉达希,摄王国聚会所前面

好几我们差点没命。我们常常耶和华勇气智慧,并帮助我们保持谦卑,使我们能够继续荣耀伟大名。

我们努力事奉耶和华,不论时势顺利顺利上帝福。利隆圭分部办事处2000落成,马拉维一千王国聚会所。看一切我们振奋。我莉达过,耶和华这么丰盛福分,这简直做梦一样! *

^ 7段 现在,弟兄如果未成年子女,就邀请担任分区监督。

^ 30段 关于马拉维弟兄姊妹怎样迫害,请看《1999耶和华见证人年鉴》171-223页。

^ 34段 撰写文章期间,恩索弟兄去世,享年83岁。