这些    智慧  知识   小心 隐藏 起来,向 婴孩  启示 明白。——路加福音 10:21

1. 为什么 耶稣 大大 喜乐?(见  7  图片)

圣经 说,“耶稣  圣灵 激动,大大 喜乐”。当时,他  怎样  神情 呢?你 可能    耶稣 灿烂  笑容,喜悦  眼神。为什么 耶稣 这么 高兴 呢?他 刚刚   70  门徒 出去,宣扬 上帝 王国  好消息。他   知道 门徒 怎样 执行   交托  工作。当时   有权有势   反对 门徒 传讲 好消息,例如 学识 丰富  抄经士  法利赛派。他们 看不起 耶稣    门徒,说 耶稣 只是  木匠,门徒 是“没有 学问  普通 人”。很    他们 影响,也  这样  看法。(使徒行传 4:13;马可福音 6:3)然而,门徒  完成  任务,兴高采烈  回来  耶稣 报告。不错,尽管   反对,甚至  邪灵 阻止,他们 还是 热心 传道。为什么 门徒 这么 勇敢  喜乐 呢?(请  路加福音 10:1,17-21

2. (甲)为什么 说,耶稣  门徒  婴孩?(乙)为什么 耶稣  门徒  明白 重要  圣经 真理?

2 耶稣  耶和华 说:“父亲,天地   啊,我 公开 赞美 你,因为   这些    智慧、有 知识   隐藏 起来,向 婴孩  启示 出来。是 的,父亲 啊,因为     喜悦 的。”(马太福音 11:25,26)耶稣      门徒  婴孩,而   门徒  学识 丰富、自觉   智慧   相比,就  婴孩 一样。此外,耶稣  教导 门徒  小孩 一样 谦卑  教。(马太福音 18:1-4)为什么 谦卑  门徒 十分 有益 呢?因为 耶和华   圣灵  谦卑  人,帮助 他们 明白 重要  圣经 真理。那些 看不起 门徒   虽然  学问,却  撒但    心眼,又  自骄心 蒙蔽 了。

3.    课文  谈谈 什么?

3 耶稣 的确 十分 高兴,因为    耶和华  谦卑  启示 圣经 真理,使 各种各样  人,不论 他们  怎样  教育 程度  天赋 才能,都  明白 高深  道理。耶稣 高兴,也 因为   教导 方式 使 耶和华 喜悦。耶和华  看法    改变 呢?耶和华 仍然 喜欢 耶稣  教导 方式 吗?什么 表明 耶和华 今天 仍然 喜欢 简单 清楚  方式?这   课文  谈谈 这些 问题。我们 明白  耶和华  看法,也  十分 欢喜,就  耶稣 一样。

使 人人 明白 真理

4. 为什么《守望台》简易本 十分  用?

4 近年 来,耶和华  组织 强调   简单    方式 施行 教导。现在 谈谈 其中   例子。第   发行《守望台》英语 简易本。 * 识字    阅读  困难  人,简易本 十分  用。现在,很  父母 发觉,儿女  经常 参与《守望台》研究班。《守望台》是 上帝  组织   教导 我们  主要 刊物。很  弟兄 姊妹  非常 欣赏 这个 简易本,并 纷纷   表达 衷心  感谢。一  姊妹 说,以前    愿意 在《守望台》研究班    问题。她   简易本 之后 说:“以前,我   静静  着。现在   害怕 了,我 至少  回答   问题。谢谢 耶和华,也 谢谢 你们!”

5. 英语《圣经 新世界 译本》修订版  什么 优点?

5    发行 英语《圣经 新世界 译本》修订版。 * 修订版   2013  10  5  年会 宣布 发行 的。修订版    经文  减少  字数,但 意思  保留 下来,有时 甚至  清楚。例如,英语版  约伯记 10:1 原本  27  字,修订版   19  字;箴言 8:6 原本  20  字,现在   13  字。修订版     经文   之前  版本  清楚。有   受膏 弟兄  忠心 事奉 上帝 几十 年,他 说:“我     修订版  约伯记,觉得 自己 好像 现在  明白 约伯记 一样!”很     类似  感想。

6. 《守望台》澄清  马太福音 24:45-47  理解,你  什么 感想?

6    近年 我们 调整     经文  理解。例如,《守望台》2013  7  15   澄清   是“忠信 睿智  奴隶”。(马太福音 24:45-47)《守望台》指 出“忠信  奴隶”就是 中央长老团,“仆役”就是 所有 领受 灵粮  人,不论  受膏 基督徒,还是“另外  绵羊”。(约翰福音 10:16)我们  高兴 明白  这些 圣经 真理,并 教导  圣经  兴趣  人。什么 表明 耶和华 喜悦 清楚、简单  教导 方式?

 清楚 简单  解释 经文

7,8.  圣经  可以   哪些  预表 意义  例子?

7 事奉 耶和华     可能  留意 到,我们  书刊 逐渐 改变  解释 经文  方式。以前,我们  书刊 时常 说,某  圣经 记载   先模,预表 将来 发生  事。这  圣经 根据 吗?有。例如,耶稣  以“先知 约拿   作为 凭证”。(请  马太福音 12:39,40约拿 本来 可能    鱼腹 里,但 耶和华  拯救  约拿。耶稣 说,约拿  巨鱼      夜,预表 人子    坟墓     夜。

8 我们 可以  圣经    其他  预表 意义  例子。使徒 保罗  提及 其中  个,例如 亚伯拉罕  夏甲  撒拉  关系,预表 耶和华  以色列国    天上 组织  关系。(加拉太书 4:22-26)保罗  说,圣幕、圣殿、赎罪日、大祭司  摩西律法  其他 事物,是“将来 美好 安排  影子”。(希伯来书 9:23-25;10:1)研究 一下 这些 先模  预表 意义,不单  趣味,也  加强 自己  信心。那么,圣经 记载    人物      物    预表 意义 吗?

9. 我们  书刊  怎样 解释 拿伯  记载?

9 以前,我们   这个 方式 解释 圣经,其中   例子  关于 拿伯  记载。圣经 说,为了 使 亚哈 夺取 拿伯  葡萄园,耶洗别 王后    诬告 拿伯,使 拿伯    石头   了。(列王纪上 21:1-16)1932 年,我们  书刊  这个 记载 含有 预表 意义,指  亚哈  耶洗别 预表 撒但    组织,拿伯 预表 耶稣,拿伯    预表 耶稣   处决。几十  后,1961  出版 的《愿    成圣》一  说,拿伯 预表 受膏 基督徒,耶洗别 预表 假基督教,因此 拿伯  耶洗别 迫害,就 预表  最后  日子 受膏 基督徒    迫害。多  来,上帝  子民  出,这些 解释 加强  他们  信心。那么,为什么 我们  书刊 改变  解释 经文  方式 呢?

10. (甲)为什么 说,忠信  奴隶 解释   圣经 记载  更加 谨慎?(乙)现在 我们  书刊  强调 什么?

 10 过去   来,耶和华 一直 帮助“忠信 睿智  奴隶”,使 他们 更加 睿智。结果,他们  以前 更加 谨慎。要不是  明确  圣经 理据,他们       圣经 记载  预表 意义。此外,很    觉得,以往 有些 关于 先模  预表 意义  解释 非常 复杂 难明,不 容易 记住 要点,例如  预表   相关  理据 等,也  清楚 怎样 实行 出来。最 重要  是,由于 集中 解释 预表 意义,很 容易 忽略  圣经 记载 本身  品德 教育  实用 价值。因此,现在 我们  书刊  强调,圣经 记载    简单  实用  意义,例如 上帝  仆人    信心、忍耐、敬虔  其他 重要 特质。 *

 拿伯 身上,我们   重要  道理(见  11 段)

11. (甲)我们 现在 怎样 理解 拿伯  记载?(乙)为什么 拿伯   榜样 可以 鼓励 我们?(丙)为什么 我们  书刊 近年    提及 先模  预表 意义?(参看   杂志 的“读者来函”)

11 我们 现在 怎样 理解 拿伯  记载 呢?我们  理解  以前  清楚 简单 了。义人 拿伯    死,不  因为  预表 耶稣  受膏 基督徒,而  因为  紧守 忠义。尽管 掌权者 滥用 权力 迫害 拿伯,拿伯  紧守 耶和华  律法。(民数记 36:7;列王纪上 21:3)他   榜样 可以 鼓励 我们,因为 我们 人人  可能 由于 类似  原因   迫害。(请  提摩太后书 3:12拿伯  事迹 加强  我们  信心。我们 人人   明白、记住  效法   榜样。

12. (甲)我们 应该 怎样 理解 圣经 记载  含意 呢?(乙)为什么 我们 能够 清楚 解释 高深  事?(参看 脚注)

12 那么,圣经  记载      实用 意义,而 没有 其他 含意 呢?不 是。今天,我们  书刊 通常   出,某  圣经 记载 使 我们   什么,说明  什么,而     圣经  记载   先模,含有 预表 意义。例如,我们 可以 说,拿伯 面对 迫害  死亡 威胁,仍然 紧守 忠义,使 我们   耶稣  受膏 基督徒,他们 同样 坚守 忠义。此外,拿伯  榜样  可以 使 我们  起“另外  绵羊”,因为 他们  紧守 上帝  诫命。我们  出,清楚 简单  教导 方式  耶和华  喜欢 的。 *

耶稣  比喻

13.  解释 耶稣  比喻 方面,什么 事例 表明 我们  书刊  以往  清楚 简单 呢?

13 耶稣 基督  世上  杰出  导师。他  喜欢  比喻 教导 人。(马太福音 13:34)比喻 使  联想  鲜明  意象,能 激发 思考,打动 人心。在 解释 耶稣  比喻 方面,我们  书刊     以往  清楚、更 简单 呢?是 的。《守望台》2008  7  15   调整  芥籽、酵、拖网    比喻  解释。我们  高兴 能够 清楚 明白 这些 比喻  含意。现在,我们 清楚 知道 这些 比喻 讲述 上帝  王国,说明  上帝  王国  召集  基督徒 方面  惊人 成就。

14. (甲)以往,我们  书刊  怎样 解释 仁爱  撒马利亚人 这个 比喻?(乙)现在,我们 怎样 解释 这个 比喻?

14 耶稣    比喻 中,有些 比较 长,跟 故事 差不多,我们  书刊  怎样 解释   比喻 呢?这些 比喻 有些 含有 预表  意义,有些  说明  实用  道理。随  时间  推移,我们  清楚 明白 这些 比喻  意义。请 看看 仁爱  撒马利亚人 这个 比喻。(路加福音 10:30-37)1924 年,《守望台》曾 说,撒马利亚人 预表 耶稣;从 耶路撒冷  耶利哥   预表,伊甸园  反叛 事件 发生 后,人类 不断 堕落;强盗 预表 大企业  惟利是图  人;祭司  利未人  预表 宗教 组织。今天,我们  书刊  这个 比喻 劝勉 基督徒 不要 偏待 人,要 帮助  需要  人,特别  帮助 他们 认识 上帝。耶和华 使 我们 清楚 明白   道理,我们 实在 非常 高兴。

15.    课文  谈谈 什么?

15    课文  谈谈“十  处女”的 比喻。(马太福音 25:1-13)耶稣 希望 那些 生活  最后 日子  门徒 明白 什么?这个 比喻   预言 吗?其中    人物、每      预表 意义 吗?还是 通过 这个 比喻,耶稣  门徒  最后  日子 得到 实用  指引 呢?请 看看    课文。

^ 4段 《守望台》简易本  2011  7  开始 印行,起初   英语版,后来 增加    语言 版本。

^ 5段 其他 语言 修订版  预备 工作 已经 开始。

^ 10段 《信心  榜样》讲述  14  圣经 人物  生平,内容 强调 怎样 效法 他们,没有 提及 圣经 记载  象征  预表 意义。

^ 12段 圣经  一些 经文 确实 高深 难懂,包括 保罗 书信    内容。既然 圣灵  启示 圣经 执笔者 写成 圣经,也   清楚 简单  方式 帮助 今天  基督徒 明白 圣经 真理,包括“上帝 高深  事”。(彼得后书 3:16,17;哥林多前书 2:10