耶利米拉结众子哀哭,他什么意思?

耶利米书31:15说:“耶和华说:‘在拉玛听见悲恸哀号声音。拉结众子哀哭,不接受安慰,因为他们了。’”

拉结儿子活着时,她已经了。因此,耶利米拉结一千年,说众子哀哭,这事实不符。

拉结长子约瑟。(创世记30:22-24)后来儿子,名叫便雅悯。不过,拉结这个儿子了。既然如此,为什么耶利米书31:15说,拉结因为众子“不了”而哀哭呢?

值得留意是,拉结长子约瑟儿子,分别玛拿西以法莲。(创世记41:50-52;48:13-20)后来,以法莲成为北方以色列国举足轻重、最势力部族,常代表北方十部族以色列国。另方面,犹大部族拉结儿子便雅悯衍生部族,共同南方王国。因此,从意义上来说,拉结代表全 以色列母亲,即北方以色列国南方犹大国母亲。

耶利米书成书时,北方十部族以色列国已经亚述征服,国民大多异地。不过,以法莲一些后人可能犹大去。公元前607年,巴比伦征服南方两部族犹大国。看征服行动中,很俘掳耶路撒冷北约8公里(约5英里)的拉玛去。(耶利米书40:1)也许有些俘掳便雅悯杀,那里埋葬拉结地方。(撒母耳记上10:2)因此,拉结众子哀哭,可能所有遇难便雅悯人拉玛遇难便雅悯人哀恸;也可能上帝子民所有母亲以色列人哀号。

无论哪个意思,耶利米拉结众子哀哭,是预告世纪以后年幼耶稣什么险境。那时,希律下令伯利恒城(位于耶路撒冷南面)里以下男孩全都死。结果,那些孩子全都了。不想象,母亲儿子,哭声肺,仿佛直到耶路撒冷北面拉玛得到!(马太福音2:16-18

因此,无论耶利米日子,还是耶稣日子,用拉结哀哭代表犹太母亲孩子悲伤,无疑适当的。当然,那些死亡这个仇敌国境人,当他们复活时候摆脱这个仇敌魔掌,“从仇敌国境回来”。(耶利米书31:16;哥林多前书15:26