一切 行为  圣洁。——彼得前书 1:15

1,2. (甲)关于 行为,耶和华    子民  什么 要求?(乙)这  课文  谈谈 什么 问题?

 耶和华 上帝 启示 下,使徒 彼得  利未记  强调  圣洁,跟 基督徒   行为  圣洁 联系 起来。(请  彼得前书 1:14-16“圣者”耶和华 要求 受膏 基督徒 和“另外  绵羊”尽力  一切  行为  圣洁,而      些  行为  圣洁。(约翰福音 10:16

2 进一步 查考 利未记  重要 内容,可以  我们 得益  浅。我们 实践 其中  原则,就   一切 行为  圣洁。现在 我们  谈谈   问题:关于  信仰  妥协,我们   怎么样  看法?关于 拥护 耶和华  至高统治权,我们  利未记   什么?关于 献祭,我们    什么 呢?

提防  信仰  妥协

3,4. (甲)为什么 基督徒    上帝  律法  圣经 原则 方面 松懈 妥协?(乙)为什么 我们   报复,也   怨恨 别人?

3 我们 必须 紧守 耶和华  律法  圣经 原则,不 松懈 妥协,才  使 耶和华 欢喜,因为  上帝  中,妥协   圣洁  行为。虽然 我们 不用  摩西律法,但 查考 其中  规定,能  我们 明白 怎样  行为  上帝 悦纳   悦纳 的。举  例,上帝 吩咐 以色列人 说:“不可 报仇,也 不可 怨恨    人。要 爱人如己。我  耶和华。”(利未记 19:18

4 耶和华  喜欢  报复,也   我们 怨恨 别人。(罗马书 12:19)假如 我们  理会 上帝  律法  圣经 原则,就  使 撒但 高兴   耶和华 蒙羞。有时,别人  蓄意 伤害 我们。即使 这样,我们    怀恨  心,像   怒气  器皿。虽然 我们 是“瓦器”,但 上帝  我们  荣幸 宣扬 好消息,好像   珍宝  器皿 一样。(哥林多后书 4:1,7)宣扬 好消息       怒气,就  有些 器皿  适宜 存放 酸性  东西 一样。

5. 亚伦  儿子   吞灭 了,我们  亚伦 身上 可以   什么?(见  13  图片)

5 利未记 10:1-11 记载  亚伦   遭遇。当时,亚伦  儿子 拿答  亚比户  会幕   从天而降   吞灭 了,亚伦  必定 因此 十分 悲痛。但是,亚伦    家人   可以 哀悼 这些 亲人,他们  耶和华  信心 必定   考验。我们  怎么样 呢?家人  好友  开除,你    避免  他们 往来,表明 自己  圣洁 的?(请  哥林多前书 5:11

6,7. (甲)决定 是否 参加 其他 教会 举行  婚礼 时,我们 应该 考虑 哪些 因素?(见 脚注)(乙)我们 可以 怎样  属于 其他 教会  亲戚 解释,不 打算 参加 对方  婚礼  原因?

6 我们 大概     亚伦      巨大 考验。不过,假如 我们  亲戚 属于 其他 教会,邀请 我们 出席 他们 教会 举行  婚礼,并 参加 其中  仪式  庆祝 活动,我们  怎么  呢?圣经 没有 明确   我们  可以 参加 这样  婚礼,但      一些 原则 帮助 我们  决定? *

7   上述  情况,我们 决心  耶和华   圣洁  人。属于 其他 教会  亲戚 可能  无法 理解。(彼得前书 4:3,4)我们   可能 避免 得罪 对方,通常 最好  做法 是,仁慈  坦率   事前  对方 谈谈。可以 感谢 对方 邀请 我们 参加 婚礼,然后 告诉 对方,由于 信仰  原因,我们  打算 参加   婚礼  庆祝 活动,免得  这个 高兴  日子    客人 尴尬  扫兴。这  避免  信仰  妥协    做法。

拥护 耶和华  至高统治权

8. 为什么 说,利未记 突显 耶和华  至高统治权?

8 利未记 突显 耶和华  至高统治权,其中 超过 30   到,律法  耶和华   的。摩西 承认 律法   耶和华,乐意 按照 耶和华  吩咐   做。(利未记 8:4,5)像 摩西 一样,我们  应该 按照 至高 主宰 耶和华  吩咐  做。我们 可以 放心,上帝  组织 必定  支持 我们。不过,考验 有时   我们 独处  时候  到,耶稣  旷野 独处      考验。(路加福音 4:1-13)我们 只要 信赖 耶和华,并 决心 拥护   至高统治权,      使 我们  信仰  妥协。我们    因为 惧怕     网罗。(箴言 29:25

9. 为什么 上帝  子民“被 所有 国族 憎恨”?

9   耶和华见证人  耶稣  门徒,我们    国家    迫害。但 我们   感到 意外,因为 耶稣 曾经 告诉 门徒,说:“人   你们   受苦,把 你们  死,你们 为了   名,必  所有 国族 憎恨。”(马太福音 24:9)尽管   憎恨,我们 仍然 不断 宣扬 上帝  王国,继续  耶和华   圣洁  人。既然 耶和华见证人 诚实 可靠、道德 高尚   奉公守法,为什么    憎恨 呢?(罗马书 13:1-7)因为 我们 拥护 至高 主宰 耶和华,单单 敬奉 他,并且   舍弃   正义 法令  原则。(马太福音 4:10

10.    中立 问题  妥协   弟兄   什么 经历?

10 上帝  子民“不 属于 世界”,所以 他们   参与 战争,在 政治 事务   严守 中立。(请  约翰福音 15:18-21;以赛亚书 2:4不过,有些     上帝     中立 问题  妥协。这些  当中    已经 悔改,再次 亲近 慈悲  天父。(诗篇 51:17)但  少数     悔改。二战 期间,在 匈牙利    弟兄  无理 监禁。有  次,当局  160      监狱 45  以下  弟兄 召集    市镇,并 命令 他们  兵役。绝 大多数 弟兄  坚守 立场,拒绝  当局  要求。但     妥协 了,他们 穿  军服,宣誓 从军。两  后,其中   妥协       处决 忠心  耶和华见证人,包括  自己  亲兄弟!幸好,当局 最终 没有 执行 处决 行动。

 最好    耶和华

11,12.  古代 以色列人  献祭 规定,今天  基督徒 可以   什么?

11 按照 摩西律法 规定,以色列人    指定  祭牲。(利未记 9:1-4,15-21)他们    祭牲 必须  健全 的,这 预示 耶稣     完美 生命。此外,献   祭牲   指定  步骤。以色列人 必须 按照 步骤 献祭。例如,婴儿 出生 后,做 母亲    什么  呢?利未记 12:6 说:“不管   还是  女,洁净  日子  了,她         公绵羊羔   全烧祭,拿   雏鸽  斑鸠   赎罪祭,带  会幕 门口,交  祭司。”上帝  规定 不但 明确 具体,还  仁慈 合理。做 母亲  如果      绵羊,可以     斑鸠    雏鸽。(利未记 12:8)耶和华 关心 爱护 穷人,悦纳 他们    祭,就   对待  贵重 祭物   一样。我们     什么?

12 使徒 保罗  信徒 要“以 赞美  祭”,献  上帝。(希伯来书 13:15)我们   可以 公开 宣扬 耶和华  圣名。有 听障  弟兄 姊妹 可以  手语 赞美 上帝。行动 不便  弟兄 姊妹 可以    信、打 电话、向 照顾  探望 他们    见证。我们 应该 按照 自己  能力  健康 状况,宣扬 上帝    王国  好消息,尽     赞美  祭,献  上帝。不管   什么,都    自己 最好 的。(罗马书 12:1;提摩太后书 2:15

13. 为什么 我们 应该   提交 传道 报告?

13 由于  耶和华,我们 甘心 乐意  赞美     他。(马太福音 22:37,38)话  回来,我们     提交 传道 报告。那么,对于  报告,我们 应该  什么 看法?我们    报告,也  敬虔 行为 有关。(彼得后书 1:7)我们   为了    好看  报告,就 觉得 自己       小时 传道。住  养老院  年老 体弱  传道员,就算   传道 15 分钟,也 可以 填写 报告,而  一定      小时  行。虽然 传道 时间  多,耶和华   珍视。因为  知道 传道员 感激 他,也 珍视   见证人  殊荣,并   爱心  感恩心,将 最好     他。在 古代 以色列,有些   经济 条件  好,不    贵重  祭牲。今天,上帝 有些 仆人  条件 也许 同样  局限,但 仍然 可以 提交 传道 报告。将   传道员  报告  起来 就是 全球  报告。上帝  组织  根据 这个 全球  报告 计划 未来 宣扬 王国  工作。因此,我们 应该   提交 传道 报告。

研读 习惯   赞美  

14. 为什么 我们 应该 留意 自己  研读 习惯?

14 查考  利未记  重要 内容 之后,你 也许  明白 上帝 为什么  圣灵 启示     书。(提摩太后书 3:16)现在,你 可能  决心   圣洁  人,不仅  因为 耶和华  我们 圣洁,也  因为 我们 实在 应该     使 上帝 欢喜。读     关于 利未记  课文,你 可能  希望 深入 研究 圣经  其他 经卷。(请  箴言 2:1-5 留意 自己  研读 习惯。你 必定 希望 自己   上帝  赞美祭   悦纳。有   一些 事,例如  电视、玩 电子游戏、体育 活动  兴趣 喜好,令    心,阻碍   属灵 方面 进步 呢?如果   话,沉思 一下 使徒 保罗  希伯来书     十分 有益。

 重视 研读 圣经  家庭 崇拜 吗?(见  14 段)

15,16.    希伯来裔 基督徒   里,保罗 为什么 说话 那么 率直?

15    希伯来裔 基督徒   里,保罗 说话 十分 坦率。(请  希伯来书 5:7,11-14 没有   一些 顺耳  话。保罗   他们“听觉 迟钝”。为什么 保罗  这么 率直 呢?因为 保罗 深爱 他们,就  耶和华  他们 一样。这些 基督徒 只是 吸收 基本  圣经 道理,仿佛    维持 生命。这 引起  保罗  关注。认识 基督教  基本 道理 固然 重要,但 基督徒 必须 吃“固体 食物”才   属灵 方面 长大 成人。

16 希伯来裔 基督徒 不但    导师  人,还 反过来 需要 别人 教导 他们。为什么 呢?因为 他们  吃“固体 食物”。不妨 问问 自己:“我  固体 灵粮  看法 正确 吗?我 时常  固体 灵粮 吗?还是    祷告,又 没有 深入 研读 圣经 呢?是   因为   研读 习惯  问题?”要 记得,我们 不单  传道,也  教导 人,使 他们  基督  门徒。(马太福音 28:19,20

17,18. (甲)为什么 我们 应该 经常 吸收 固体 灵粮?(乙)关于  聚会   酒,我们 应该  什么 看法?

17      说,研读 圣经 可能   容易 的。耶和华   我们 因为 内疚  研读 圣经。献   事奉 上帝  人,不论       年,还是 最近  事奉 上帝,都 应该 继续 吸收 固体 灵粮。想    圣洁  人,我们  必须 这么 做。

18 我们  圣洁,就  仔细 理解 经文  意思,并 按照 上帝  吩咐  做。请 想想 亚伦  儿子 拿答  亚比户  事例。他们 可能 由于   了,以致“违法   香火”,结果  上帝 处决 了。(利未记 10:1,2)请 留意,当时 上帝  亚伦 怎样 说。(请  利未记 10:8-11上帝     话,是   意味着 我们 参加 基督徒 聚会  一定  可以  酒?为了 得到 答案,请 考虑 以下 要点。圣经  基督  律法  终点,所以 基督徒  需要  摩西律法。(罗马书 10:4)在   国家 里,弟兄 姊妹 吃饭    适量  酒,之后  参加 聚会。庆祝 逾越节 时,犹太人 习惯    酒。在 耶稣 创立  纪念 仪式 里,耶稣  使徒    酒,这  代表 耶稣  血。(马太福音 26:27)但 圣经  谴责 醉酒    豪饮。(哥林多前书 6:10;提摩太前书 3:8)很  基督徒  良心 决定,在 参与 任何 形式  神圣 服务 前,完全   酒。不过,每  国家  情况   一样。重要  是,基督徒 要“分辨 圣物  俗物”,有 圣洁  行为  使 上帝   欢喜。

19. (甲)关于 家庭 崇拜  个人 研读,我们 应该 谨记 什么?(乙)为了   圣洁  人,你 决心 怎么 做?

19 只要 我们 用心 研读 上帝  话语,就 可以 发掘    属灵  珍宝。不妨 善用 上帝 组织  提供  检索 工具,查找 适合 家庭 崇拜  个人 研读  题材。要 不断 加深   耶和华    旨意  认识,并 努力 亲近 他。(雅各书 4:8)像 诗篇 执笔者 一样,我们  上帝  我们“揭     物”,让 我们     律法 多么 奇妙。(诗篇 119:18)要 紧守 上帝  律法  圣经 原则,不 松懈 妥协。要 乐意 遵从“圣者”耶和华  至尊 律法,热心 地“执行 上帝 好消息  圣务”。(彼得前书 1:15;罗马书 15:16)在  混乱 不堪  最后 日子 里,我们  尽力   圣洁  人。愿 我们  一切  行为  圣洁,拥护 圣洁  上帝 耶和华  至高统治权。

^ 6段 参看《守望台》2002  5  15  刊“读者来函”。