死亡  最后  仇敌   消灭。——哥林多前书 15:26

1,2. (甲)最初,亚当  夏娃  怎样  生活?(乙)这  我们   什么 问题?

上帝 创造  亚当  夏娃,起初 他们 没有 任何 仇敌。亚当  夏娃 身心 完美,生活  乐园 里。他们  上帝  儿女,跟  十分 亲密。(创世记 2:7-9;路加福音 3:38)上帝 吩咐 他们 执行 重要  任务,他们 享有 美好  前景。(请  创世记 1:28  时间 之后,他们  子子孙孙     地面,开拓  大地。但是,亚当  夏娃  继续 管理 大地 和“地上   爬行  活物”,就   永生  行,不然    执行   任务 了。

2 为什么 人类 现今  情况  起初  这么  分别 呢?为什么 人间   这么  痛苦,仿佛 四面 受敌 一样?上帝    消灭 人类  仇敌,包括 死亡 这个    仇敌?他  怎么  呢?圣经 能够 解答 这些 问题。让 我们 看看 圣经 怎么 说。

   爱心  警告

3,4. (甲)上帝  亚当  夏娃 什么 吩咐?(乙)听从 上帝  吩咐   重要?

3 亚当  夏娃 虽然  希望 永远  下去,却 必须 呼吸、进食、睡眠,才  继续 生存。更 重要  是,他们 须要 继续 亲近  他们 生命  上帝。(申命记 8:3)他们 必须 听从 上帝  指引,才 可以   快乐,活  永远。耶和华 创造 夏娃 之前,就 已经  亚当 明白  点。耶和华  怎么   呢?圣经 说:“耶和华 上帝  吩咐  说:‘园子       果子,你  可以 吃,吃  满足。只是“辨识善恶树”的 果子,你 不可 吃,因为   了,当天   一定 死。’”(创世记 2:16,17

4 “辨识善恶树”代表 上帝   制定 是非 善恶  标准。亚当   上帝  形像  的,又  上帝    良心,因此 生来   是非感。“辨识善恶树”提醒 亚当  夏娃,要 时刻 听从 上帝  吩咐。他们  理会 上帝  警告   禁果,就 等于  自己    上帝  话,要 自行 制定 善恶 标准。他们 要是  禁果,就  使 自己  后代      伤害。既然 后果 这么 严重,可见 自行其是  上帝    大罪。

为什么   死?

5. 亚当  夏娃 怎样  引诱 违背 上帝  禁令?

5 上帝   夏娃 后,亚当   上帝  吩咐 告诉 夏娃 了。夏娃  清楚 上帝  禁令,能够 一字不差  出来。(创世记 3:1-3)她  引诱    复述  上帝  禁令。这  高度 警觉  蛇,其实    工具。上帝    灵体 儿子 渴求 权力,滋长  自行其是  歪念,于是 利用     达到 目的。(参看 雅各书 1:14,15)他 通过  说话,暗示 上帝 说谎,还 告诉 夏娃:违反 禁令,自行其是,非但   死,还     上帝 一样。(创世记 3:4,5)夏娃     话,以为 自行其是 没有 害处。她   禁果,又  说服 亚当 吃。(创世记 3:6,17)其实,说谎   利用  引诱 夏娃  魔鬼。(请  提摩太前书 2:14亚当 最终 听从  妻子  话。蛇  起来 好像  关心 夏娃,其实 暗中 操控    冷酷无情  仇敌 魔鬼 撒但。这个 仇敌 明知    禁果 必定  死,还是  引诱 夏娃。

6,7. 耶和华 怎样 执行  亚当  夏娃  判决?

6 耶和华  亚当  夏娃 生命,也  他们   美物,亚当  夏娃  自私自利,反叛 上帝。耶和华 清楚 发生  什么 事。(历代志上 28:9  箴言 15:3)身  父亲,耶和华 已经  亚当、夏娃  撒但 机会 表明 自己    感恩  心。他们  行径 必定  上帝 十分 痛心。(参看 创世记 6:6)另外,上帝 既然 清楚 说明  违反 禁令  后果,他   说到做到,执行 判决。

7 上帝   告诉 亚当:“你  了[辨识善恶树  果子],当天   一定 死。”亚当 也许 以为“天”是    昼夜(即 24 小时)。他 违反  上帝  命令 后,可能 以为 耶和华   当天 日落   处死 他。“天  微风  时候”,耶和华   亚当  夏娃 说话。(创世记 3:8)耶和华 审问 他们,他们 亲口 招认 自己   禁果。(创世记 3:9-13)接着,耶和华  罪犯 宣判。(创世记 3:14-19)上帝 如果 即时 处决 亚当  夏娃,他  亚当、夏娃  他们  后代    旨意   落空。(以赛亚书 55:11)耶和华 没有 改变   判决,亚当  夏娃 即时 承担 犯罪  恶果。但 耶和华 容许 他们 繁衍 后代,让 他们  后代 可以 通过   额外 安排 受益。在 上帝  来,亚当  夏娃  犯罪 的“当天”就   了。他们 确实  没有   一千 岁。(彼得后书 3:8

8,9. 亚当  后代 怎样    影响?(见  23  图片)

8 亚当  夏娃 犯罪    影响 后代 呢?有。罗马书 5:12 说:“罪 通过      世间,死  通过   来,于是     所有 人,因为 所有     罪。”第         忠于 上帝  亚伯。(创世记 4:8)亚当  所有 后代  渐渐 衰老,最后 不免  死。他们  遗传    死亡。使徒 保罗 说:“因     悖逆,众人    罪人”。(罗马书 5:19)就 这样,由 亚当      死亡   人类  仇敌。由于 人人  身心 不完美,人类  可能  自己 摆脱 这个 可怕  仇敌。我们  清楚   死亡 怎样  亚当     子子孙孙,也 阻止 不了 这个 遗传。

9 圣经 说,罪  死亡 好像“遮盖 万民  物”和“缠  万国  布”。(以赛亚书 25:7)人人     死亡 紧紧  住。“在 亚当 里,现在 所有     去”。(哥林多前书 15:22)使徒 保罗 问:“谁    脱离 这个 垂死  身体 呢?”(罗马书 7:24)谁 可以 呢? *

消灭   死亡

10. (甲)哪些 经文 表明 耶和华 必定  消灭 死亡?(乙)关于 耶和华    爱子,我们 可以  这些 经文   什么?

10 耶和华   保罗。以赛亚 提及“遮盖 万民  物”后,接着 说:“他  永远 吞灭 死亡。至高 主宰 耶和华    所有     眼泪”。(以赛亚书 25:8)耶和华  乐意  亚当 遗传  后代  死亡 除去,就 好像 父亲   消除 儿女  痛苦,让 他们   伤心  泪。耶和华  耶稣  一起 消灭 死亡。哥林多前书 15:22 说:“在 亚当 里,现在 所有     去;在 基督 里,将来 所有      过来。”保罗 问“谁   我”之后,就 说:“感谢 上帝 通过 我们   耶稣 基督   我!”(罗马书 7:25)尽管 亚当  夏娃 反叛,耶和华      没有 冷淡 下来。耶稣   天父 一起 创造 亚当  夏娃。亚当  夏娃 犯罪 后,耶稣 还是   世间  人。(箴言 8:30,31)人类  怎样 得救 呢?

11. 耶和华 怎样 拯救 人类?

11 人类 生来 不完美,难免  死,是 亚当 犯罪   耶和华 定罪  后果。(罗马书 5:12,16罗马书 5:18 说:“由于     过犯,各种各样     定罪。”耶和华 怎么 做,才   拯救 人类   违反 自己  正义 法则 呢?从 耶稣   我们 可以   答案。耶稣 说,人子  到,是    生命,作为 许多   赎价。(马太福音 20:28)耶稣 生来 完美,所以   赎价 救赎 人类。为什么  赎价  安排 完全 符合 上帝  公正 原则?(提摩太前书 2:5,6

12. 为什么 说,赎价  安排 完全 符合 上帝  公正 原则?

12  方面,耶稣  完美 的,就  亚当   犯罪  一样,本 可以 永远  下去。另  方面,耶和华  旨意   地上   亚当 完美  后代。于是,耶稣    天父  亚当 后代  厚爱,献   自己  生命。耶稣  完美 生命  亚当  完美 生命  对应 的。耶稣 舍命 后,耶和华 使  复活 成为 灵体。(彼得前书 3:18)耶和华 接受 耶稣    完美 生命 作为 赎价,赎  亚当  后代,使 他们  希望 得到 亚当 失去  永生。这样  完全 符合 上帝  公正 原则。耶稣    取代 亚当  人类  父亲,就  保罗   的,“经     说:‘第    亚当      活人。’末后  亚当     生命  灵体”。(哥林多前书 15:45

        亚伯   耶稣  赎价 受益(见  13 段)

13. “末后  亚当”会 怎样  生命      人?

13 时候  到,“末后  亚当”就   生命   亚当  后代。亚当  后代  部分  已经 去世。他们  得享 生命,就   过来。耶稣  复活 他们,让 他们  地上 享受 生命。(约翰福音 5:28,29

14. 人类  什么 恢复 身心 完美?

14 人类  什么 摆脱 仇敌,恢复 身心 完美 呢?人类    自己 恢复 身心 完美。耶和华 设立    王国 政府。这个 政府  由“末后  亚当”以及    拣选    构成 的。(请  启示录 5:9,10这些     身心 不完美  滋味。他们   耶稣 一起 统治 一千 年,帮助 地上   恢复 身心 完美。(启示录 20:6

15,16. (甲)“最后  仇敌”是 什么?什么 时候  消灭?(乙)根据 哥林多前书 15:28,耶稣 到时  怎么 做?

15 上帝 王国    统治 结束 时,全 人类       死亡 紧紧   了。圣经 说:“在 亚当 里,现在 所有     去;在 基督 里,将来 所有      过来。只是      次序 复活。基督     收成,然后  临在 期间   那些 属于 基督 的[跟 耶稣 一起 统治  人],以后    终结。那 时候,他  所有 执政 的、当权 的、有 能力   消灭 了,就  王国 交还     上帝。因为 基督   王,直到 上帝  仇敌       下。连 死亡  最后  仇敌    消灭。”(哥林多前书 15:22-26)亚当 遗传  死亡  消灭 时,“那 遮盖 万民  物”就 永远   了。(以赛亚书 25:7,8

16 使徒 保罗 接着 说:“到 一切  顺服  他,那 时候,儿子   顺服 使 一切  顺服 儿子  上帝。这样,对 众生  说,上帝 就是 一切。”(哥林多前书 15:28)上帝  爱子  施行 辉煌  统治,实现 上帝  美好 旨意。然后,耶稣  欣然  统治权  完美  人类 交还  天父 耶和华。

17. 撒但   怎样  结局?

17 撒但  人类 一切 苦难  根源,他   怎样  结局 呢?启示录 20:7-15 预告,在    了,完美  人类  面对 最后  考验。那 时,撒但   释放 出来,迷惑 所有 人。撒但    跟随者 最终  永远 灭亡,那 就是“第二种死亡”。(启示录 21:8)凡  判处“第二种死亡”的,都  永远 灭亡,不  复活;这  死亡     除去 的。至于 忠贞 事奉 耶和华  人,他们   被“第二种死亡”所 伤害。

18. 上帝  亚当  任务  怎样 完成?

18 所有 完美      上帝 面前,蒙  悦纳 赐予 永生。他们    任何 仇敌。虽然 亚当  存在 了,他  后代  必定  完成 上帝    任务。亚当  后代    地面,好好 管理 大地  地上 多姿 多彩  生物。仁爱  上帝 耶和华   人类 消灭 死亡  最后  仇敌。愿 我们 永远 牢记 耶和华  厚恩!

^ 9段 科学家   设法 解释 衰老  死亡  成因。关于  点,《洞悉 圣经》(下册 167 )指 出,“他们  忽视    事实:把 人类 始祖 判处 死刑   造物主,他 执行 这个 判决  方式,是   可能 完全 了解 的”。