我们   上帝  王国,必须 经历 许多 患难。——使徒行传 14:22

1. 上帝  忠仆 经历 患难,为什么   感到 震惊?

基督徒 预料 自己  获得 永生 奖赏 之前  经历 许多 患难,这     震惊 吗?大概  会。无论   最近  认识 真理,还是 事奉 耶和华  年,都 知道  撒但  世界  生活,难免  受苦。(启示录 12:12

2. (甲)基督徒 除了  应付 一般     难题  外,还   什么   患难?(见  12  图片)(乙)谁  背后 发动  基督徒  迫害?你  怎么 知道 的?

2 由于 不完美,人人   面对 难题。基督徒 除了  应付 一般     难题  外,还     患难。(哥林多前书 10:13)什么 患难 呢?基督徒  因为 遵守 上帝  律法  遭受 猛烈  反对。耶稣  门徒 说:“奴隶 不比 主人 大。他们 要是 迫害  我,也  迫害 你们”。(约翰福音 15:20)谁  背后 发动 这些 迫害 呢?毫无 疑问 就是 撒但。圣经 说,撒但“好像 咆哮  狮子,走   去,设法 吞噬”上帝  子民。(彼得前书 5:8)撒但    办法 破坏 基督徒  上帝  忠诚。请 看看 使徒 保罗  事例。

  路司得 遭受 迫害

3-5. (甲)保罗  路司得 遭受 什么 迫害?(乙)虽然 保罗 提及 未来   许多 患难,他   为什么  强化 门徒?

3 保罗 为了 信仰 曾经   遭受 迫害。(哥林多后书 11:23-27)其中   发生  路司得。保罗       娘胎      男子,之后   同伴 巴拿巴     神。两  马上 起来 阻止 狂热  群众 崇拜 他们。可是   久,一些 敌视 基督徒  犹太人  到,用 谎话 迷惑 群众。情势       一百八十度  转变!群众  石头  保罗,以为     离开。(使徒行传 14:8-19

4 保罗  巴拿巴 探访  特庇 后,“就  路司得、以哥念、安提阿 去,强化 门徒,鼓励 他们 持守 信仰,说:‘我们   上帝  王国,必须 经历 许多 患难’”。(使徒行传 14:21,22)这    起来  奇怪。人 听说 自己 要“经历 许多 患难”,就  感到 沮丧,怎么 可能   鼓励 呢?为什么  保罗  巴拿巴     能“强化 门徒”呢?

5 仔细 看看 保罗  话,你     答案。保罗     基督徒 必须 忍受 许多 患难,而  说“我们   上帝  王国,必须 经历 许多 患难”。保罗 强调,基督徒 要是 忠贞 到底,就  得到 奖赏,这个 奖赏  一定   落空 的。耶稣   过:“忍耐 到底  人,必然 得救。”(马太福音 10:22

6. 忍耐 到底    得到 什么 奖赏?

6 没错,基督徒 只要 忍耐 到底,就  得到 奖赏。受膏 基督徒  获得    生命,在 天上  耶稣 一起  王。“另外  绵羊”会  地上  永生,到时   地上 的,全都  正义  人。(约翰福音 10:16;彼得后书 3:13)不过 正如 保罗  说,在  一切 实现 之前,基督徒  经历 许多 患难。让 我们  看看 基督徒 可能 面对    患难。

直接  攻击

7. 什么样  患难    直接  攻击?

7 耶稣  门徒 说:“人   你们   法庭。你们 为了 我,必  会堂    殴打,被    总督  君王 面前”。(马可福音 13:9)这些  表明,由于 宗教  政治 领袖 唆使 群众,基督徒 可能   身体    虐待。(使徒行传 5:27,28)请  想想 保罗  遭遇,他    因为 前头  患难  畏缩不前 呢?绝 没有。(请  使徒行传 20:22,23

8,9. (甲)保罗 怎样 表明  决心 忍耐 到底?(乙)今天,有些 弟兄 姊妹   怎样  决心?

8 保罗 勇敢  面对 撒但  直接 攻击,并 说:“我   自己  性命  重,也    珍贵,但     赛程,完成  耶稣     职务,为 上帝 分外 恩典  好消息 彻底  见证。”(使徒行传 20:24)保罗 没有  前头  患难  倒,相反,无论 发生 什么 事,他  决心 忍耐。他 无视 迫害,一心  好消息“彻底  见证”。

 9 今天,很  弟兄 姊妹    同样  决心。举  例,在   国家,有些 耶和华见证人 由于 严守 中立,被   监狱  差不多 二十 年。他们  没有 正式  审,因为 当地 没有 关于  良心   兵役  法例。这些 弟兄 姊妹  囚禁 期间,连 家人    探望 他们,有     毒打,甚至 遭受 各种各样  苦刑  虐待。

10. 要是 患难 突然  到,为什么 我们 不用 害怕?

10 弟兄 姊妹 也许  忍受 突如其来  患难。要是 患难 突然  到,切  由于 惶恐不安  放弃 正道。可以 想想 约瑟  事例。他    奴,但 上帝“救  脱离 一切 患难”。(使徒行传 7:9,10)耶和华   拯救 你。别 忘记,“耶和华 自然 知道 怎样 拯救 敬虔   脱离 考验”。(彼得后书 2:9)上帝    脱离 这个 邪恶  世界,让     王国 统治   永生,你  继续 信赖  吗?你  充分  理由 这样 做,也  勇敢  面对 前头  一切 患难。(彼得前书 5:8,9

间接  攻击

11. 撒但  间接 攻击  直接 攻击 怎样  同?

11 我们  面对     患难  间接  攻击。这  身体  虐待  直接 攻击  什么   呢?直接  攻击 如同 龙卷风 席卷 小镇,会  一瞬间  房子  起来。间接  攻击   白蚁群 悄悄 进入    房子,慢慢 蚕食   房子 倒塌;到  察觉  时候,往往 为时已晚。

12. (甲)撒但    间接 手段  什么?为什么       拿手?(乙)保罗 灰心   什么 感觉?

12 无论  直接 摧毁,还是 间接  慢慢 蚕食,撒但  一心  破坏   耶和华  信心,破坏   耶和华  关系。他  拿手    间接 攻击  使  意志消沉。使徒 保罗 承认 自己 有时   感到 灰心。(请  罗马书 7:21-24保罗 可能  公元 1 世纪 中央长老团    成员。为什么   属灵 巨人   感叹 说“我     啊”?保罗  所以  这样  感觉,是 因为 不完美  缘故。正如 保罗 说,每   愿意    事,就  恶念   他。要是  偶尔    感觉,现在 知道 保罗  面对    挑战,不    感到 安慰 吗?

13,14. (甲)为什么 上帝  一些 子民  感到 灰心?(乙)谁 希望 看见 我们 信心  毁?为什么?

13  时候,弟兄 姊妹  感到 灰心、忧虑,或 觉得 自己 一文不值。一   德博拉  热心 先驱 说:“我         自己    错误。每   次,情绪   一点。每     自己    一切 错事,就 觉得 不配 得到 别人  爱,更 别说  耶和华   了。”

14 为什么  德博拉 这样 热心  基督徒   灰心 呢?原因  多。有些  倾向  贬低 自己,或 消极   客观 环境。(箴言 15:15)有些   生理 问题 影响  他们  心理,因此 容易 产生 负面 情绪。不管 原因  什么,我们   记住   喜欢 利用   内在 感情。谁 希望 看见 我们 意志消沉  放弃 正道 呢?谁 希望 你  他 一样 绝望 呢?(启示录 20:10)不 就是 撒但 吗?老实 说,撒但 发动  攻击,无论  直接  还是 间接 的,目的  一样——令 我们 忧虑 不安,热心 消减,放弃 正道。不要  骗!要 记住,上帝  子民 正在    属灵  仗!

15.  可以 怎么 做,表明 自己   放弃?

15    决心,永  放弃 正道。要 注视 前头  奖赏。保罗    哥林多  基督徒,说:“我们   放弃。我们 外在   虽然 渐渐 衰败,内在    实在 天天 更新。我们  遭遇  患难  短暂  轻微 的,却   我们   极其 重大、万世 永存  荣耀。”(哥林多后书 4:16,17

  准备 应付 患难

基督徒 不论 老少    培训,为 自己  信仰 辩护(见  16 段)

16. 为什么 现在    准备 应付 患难 十分 重要?

16 我们 知道 撒但 诡计多端。(以弗所书 6:11)因此 我们 必须 听从 彼得前书 5:9  劝勉:“你们  坚决 抵抗 他,巩固 信心”。要     点,我们  头脑  内心     准备,从 现在 开始     坚持    事。举  例:即使 没有 战争 爆发,士兵   进行 一系列 艰苦  操练。同样,即使  知道 未来  属灵 战争   怎样 的,耶和华  军队   进行 操练。世局   平静  时候,我们    抓紧 时间  属灵 方面 好好 操练 自己 吗?保罗    哥林多 基督徒    说:“你们  不断 察验 自己    持守  信仰,不断   自己 到底  怎样  人。”(哥林多后书 13:5

17-19. (甲)我们 可以  哪些 方面 自我 省察?(乙)年轻人 可以 怎样   准备,在 学校   自己  信仰 辩护?

17 听从 保罗 劝告    方法  自我 省察。不妨 问问 自己:“我    恒切 祷告 呢?面对 同辈 压力,我 服从 上帝 还是 服从  呢?我    经常 参加 聚会?我 勇于 表明 自己  信仰 吗?我 尽力 包容 弟兄 姊妹  缺点,就  他们 包容   缺点 一样 吗?我 积极 服从  会众  带头    上帝 普世 组织  肩负 重任  弟兄 吗?”

18  留意,上述 问题 中,有     信仰 辩护  应付 同辈 压力 有关。在学  年轻 基督徒     面对    问题。他们   勇敢 发言,表明 自己  信仰,既  害怕,也  觉得 尴尬。上帝 组织 出版  书刊     实用  建议。例如《警醒!》2009  7    到,如果 同学  你:“为什么   相信 进化论?”你 可以 说:“对于 进化论,科学家  自己  意见 不合,他们 还是 专家 呢!那 为什么   信 呢?”父母 们,要  儿女 多多 练习,让 他们   准备,在 学校  应付 同辈 压力。

19 当然,按 耶和华  意思 说话  做事,有时   容易。例如,我们 工作      相当 疲劳,可能  强迫 自己 提起 精神 参加 聚会;或者 我们 早上 可能  强迫 自己 离开 舒适  被窝,起来 从事 传道 工作。但 不要 忘记,你 如果 现在    良好  属灵 习惯,一旦     考验  到,就   应付。

20,21. (甲)仔细 想想 基督    赎价,为什么  帮助 我们 克服 消极 情绪?(乙)我们  决心 怎么 做?

20 间接  攻击   怎么 应付 呢?我们 可以 怎样 克服 消极  情绪?一  有效  方法 是:仔细 想想 基督    赎价。使徒 保罗 就是 这么  的。他 有时   情绪 低落,但  明白 基督   罪人,不   完美     的。保罗 知道 自己   罪人,他 说:“[我]是    上帝  儿子  活;[基督]爱 我, 我   自己。”(加拉太书 2:20)没错,保罗 相信 基督    赎价,看  自己   基督  赎价 受益。

21 同样,基督    赎价  耶和华  你  恩赐,明白         帮助。这   说,你  消极 情绪  因此 自动 消失。我们 有些  可能  长期 抵抗   间接  攻击,直到 新世界  到。但  记住,我们 只要  放弃 正道,就 必定 得到 奖赏。上帝  王国 快要      和平,使 所有 忠心   恢复 身心 完美,现在 我们  以往  接近 这个 大日子 了!因此,即使 我们  经历 许多 患难,也  决心 奋力 进入 上帝  王国。