为什么古代撕裂自己衣服?

圣经记载撕裂自己衣服。现代人可能觉得做法有点奇怪,不过古代犹太人撕裂衣服表达强烈情感,比如绝望、羞愧、愤怒、悲哀。

圣经记载,约瑟奴隶,哥哥吕便知道自己约瑟计划落空了,就“撕裂衣服”。父亲雅各以为约瑟野兽了,也“撕裂外衣”。(创世记37:18-35)约伯儿女通通去,就“撕裂外袍”。(约伯记1:18-20)有次,以色列人战败,以利儿子杀,约柜走。那个回来大祭司以利报信撕裂衣服。(撒母耳记上4:12-17)约西亚听见律法书话,知道国民得罪上帝,就“撕裂衣服”。(列王纪下22:8-13

耶稣审讯时,大祭司该亚法认定耶稣亵渎话,于是撕裂外衣。(马太福音26:59-66)犹太拉比传统要求人,当听见上帝名字亵渎撕裂衣服。然而,在耶路撒冷圣殿摧毁后,却出现主张:“人听见上帝名字亵渎时,不必撕裂衣服,要不然衣服穿了。”

撕裂衣服,如果感到悲痛,在上帝毫无意义。因此,耶和华告诉子民:“要撕裂内心,而撕裂衣服。”(约珥书2:13