故事发生1936月,地点斯威士兰(史瓦济兰)的王室村庄。罗伯特·尼斯比特弟弟乔治播音车播放音乐卢述福弟兄演讲。国王索布扎二世之后高兴。乔治说:“让我们尴尬是,他我们唱机、唱片扩音器!”

罗伯特抱歉回答,这些东西卖,因为属于别人的。国王知道这些东西的。

罗伯特道:“是属于国王的。”索布扎二世问,这国王谁?罗伯特说:“他就是耶稣基督,是上帝王国国王。”

索布扎二世满怀敬意说:“哦,他伟大国王。我任何属于东西。”

罗伯特道:“我酋长[索布扎二世]竟然这么平易近人。他性情直爽,十分和蔼,虽然一口纯正英语,却没有装腔作势,一点做作。我办公地方45分钟。乔治外面等,向播放音乐。”

罗伯特继续道:“我们意思经历,就是当天斯威士兰国立学校。校长乐意我们见证。我们告诉他,播音器材可以听见录音演讲,他高高兴兴差不多100学生来,让他们草地一起听。这高中,教男孩农业、园艺、木工、建筑、英语算术,教女孩护理、家务其他一些实用技能。创办学校就是酋长祖母。” *

1936年,聆听公众演讲斯威士兰高中生

1933起,就一直先驱探访王室村庄,国王索布扎二世喜欢他们信息。有次,他100侍卫召集起来聆听王国信息录音。国王订阅我们杂志,也接受弟兄分发书刊。没久,国王 几乎我们所有出版物。在第二次世界大战期间,尽管英国殖民政府禁止我们书刊,他还是好好保存这些书。

来,索布扎二世始终欢迎耶和华见证人王室村庄探访,甚至教士我们圣经演讲。当地名叫海尔耶·马弟兄。一次,他发表演讲,讲马太福音23时候,一教士愤怒起来,想他拉下来,不下去。可是,国王阻止他们,让弟兄继续讲。不仅如此,国王要求听众演讲所有经文章节下来!

次,在先驱弟兄演讲后,四教士神职人员特别衣领后面,然后说:“我们教士了,我们耶和华见证人。”他们先驱弟兄,还没有酋长收藏那些书,可不可以他们一些。

20世纪30年代1982酋长逝世之前,他一直尊重耶和华见证人。尽管这些基督徒斯威士人习俗,最酋长迫害他们。因此,耶和华见证人感激他,也逝世悲痛。

2013年初,斯威士兰3000王国传道员,而人口100出头。换说,每384传道员。当地90会众,超过260先驱。2012耶稣受难纪念聚会总共7496出席,可未来可能接受真理。在20世纪30年代探访斯威士兰传道员确实稳固根基。——南非分部档案室

^ par. 8 《黄金时代》(英语)193730629页。