劝告引导我,此后荣耀里。——诗篇73:24

1,2. (甲)要耶和华良好关系,就必须怎样做?(乙)圣经一些上帝管教反应,我们细读有关记载得到什么裨益?

“至于我,我亲近上帝有益;我至高主宰耶和华寻求庇护”。(诗篇73:28)这充分显示诗篇执笔者上帝信心。为什么意味深长呢?诗篇执笔者看见恶人平安康泰,感到气愤平。他说:“我洁净内心,实在徒劳;我洗手表示无辜,确实枉然。”(诗篇73:2,3,13,21)后来,他了“上帝庄严圣所”,在那里了,得以继续亲近上帝。(诗篇73:16‐18)敬畏上帝可以这个例子重要道理:要耶和华紧密关系,就必须子民来往,接受劝告,并且实行。(诗篇73:24

我们亲近永活真神。要达到这个目标,我们必须听从劝告管教,受塑造,好成为喜悦人。在古代,上帝国族慈悲,让他们机会接受管教。圣经他们反应下来,好“教导我们”,“警戒我们这些这个制度终结人”。(罗马书15:4;哥林多前书10:11)我们仔细读读这些记载,就深入认识耶和华品格,知道怎样接受塑造,从中得益。

陶匠怎样运用权力

3. 以赛亚书64:8耶利米书18:1‐6什么比喻说明耶和华拥有权力?(见24图片)

以赛亚比喻说明耶和华 国族拥有权力。以赛亚书64:8说:“耶和华啊,现在我们父亲。我们陶泥,你陶匠,我们全都的。”陶匠绝对陶泥塑造任何器皿,陶泥可能异议。上帝关系这样。人吩咐上帝塑造什么器皿,正如陶泥吩咐陶匠一样。(请耶利米书18:1‐6

4. 解释上帝是否任意国族塑造器皿。

耶和华塑造以色列人,就好比陶匠塑造陶泥,但耶和华陶匠显著区别。陶匠怎么怎么捏,喜欢塑造什么器皿塑造什么器皿。耶和华任意国族塑造器皿吗?圣经告诉我们:不的。耶和华宝贵自由意志。他虽然至高无上权力,却剥夺选择自由。人必须选择是否接受创造主耶和华塑造。(请耶利米书18:7‐10

5. 如果接受塑造,耶和华怎样做?

伟大陶匠当然塑造人,但如果顽梗不化,不接受塑造,上帝怎样呢?想想看,要是陶泥适合陶匠心目器皿,他可以怎样呢?他可以器皿,或者索性陶泥。陶器了,一般陶匠手艺精。伟大陶匠耶和华出错。(申命记32:4)人接受耶和华塑造,责任在于人。耶和华塑造反应,调整塑造方式。顺从上帝用。举例,上帝受膏基督徒塑造成“用途尊荣”的器皿,也就是“蒙慈悲器皿”。相反,顽梗不化、悖逆上帝为“可器皿”。(罗马书9:19‐23

6,7. 大卫扫罗耶和华劝告,有什么反应?

 劝告管教耶和华塑造方式一。接下来,让我们看看耶和华怎样塑造以色列国最初君王——扫罗大卫。大卫拔示巴通奸,结果人。虽然大卫君,耶和华坚定不移管教他。耶和华差遣先知拿单严厉谴责大卫。(撒母耳记下12:1‐12)大卫什么反应呢?他心如刀割,真诚悔改,因此上帝大发慈悲,宽大处理。(请撒母耳记下12:13

 以色列国一任君王扫罗劝告。耶和华通过先知撒母耳扫罗明确命令:要亚玛力人他们牲畜。扫罗违背上帝命令,饶亚玛力人亚甲性命,还上好牲畜。扫罗为什么这样呢?或显扬自己名声。(撒母耳记上15:1‐3,7‐9,12)他撒母耳劝告,本谦卑认罪,接受伟大陶匠塑造。可惜, 扫罗回头,反而自己做法借口,说这样情有可原,因为牲畜可以献祭。扫罗轻看撒母耳劝告,于是耶和华弃绝扫罗,不要王。扫罗没有上帝和好。(请撒母耳记上15:13‐15,20‐23

扫罗轻看劝告,不接受上帝塑造。(见第段)

大卫心如刀割,接受上帝劝告塑造。你呢?(见第段)

上帝偏心

8. (甲)以色列国耶和华塑造什么反应?(乙)我们从中什么教训?

除了人,耶和华整个国族机会接受塑造。公元前1513年,以色列人摆脱奴役,离开埃及,跟上帝立约。以色列上帝拣选国族,有幸塑造,仿佛上帝陶轮泥。可是,以色列人不断耶和华事,甚至崇拜四周假神。耶和华差遣先知唤醒以色列人,但他们听从。(耶利米书35:12‐15)以色列人顽梗悖逆,必须严厉管教。他们器皿一样。结果北方十部族以色列国亚述人消灭了,后来南方两部族犹大国巴比伦人征服。这惨痛教训!我们必须接受耶和华塑造,才从中得益。

9,10. 尼尼微人上帝警告后,有什么反应?

 耶和华亚述首都尼尼微城居民机会听从警告。耶和华约拿说:“你起来尼尼微大城去,警告人,因为他们恶行已经我。”在上帝中,尼尼微城理应灭亡。(约拿书1:1,2;3:1‐4

10 可是,听见约拿宣布毁灭信息后,“尼尼微人信从上帝,就宣告上下禁食,披粗布”。亚述王“从宝座起来,脱朝服,披粗布,坐中”。尼尼微人接受塑造,真诚悔改,于是耶和华没有灾祸。(约拿书3:5‐10

11. 耶和华对待以色列人尼尼微人方式清楚显示什么?

11 以色列虽然上帝拣选国族,却没有因而管教。尽管尼尼微人上帝没有立约关系,上帝还是先知他们宣布审判信息。尼尼微人接受上帝塑造,上帝他们大发慈悲。这事例清楚显示,我们上帝耶和华偏心的!(申命记10:17

耶和华通情达理、灵活变通

12,13. (甲)为什么耶和华愿意收回成命?(乙)耶和华扫罗感到“遗憾”是什么意思?(丙)耶和华尼尼微人“回心转意”是什么意思?

12 上帝塑造我们方式,显示通情达理、灵活变通。尽管耶和华判断正确无误,并且决定如何对待人,但如果当事人行为改变了,他还是愿意收回成命。比方说,圣经记载耶和华“很遗憾扫罗王”。(撒母耳记上15:11)圣经说,尼尼微人真诚悔改,离弃恶行,上帝“就回心转意,不先前宣布灾祸他们上”。(约拿书3:10

13 希伯来语,译做“遗憾”或“回心转意”的改变态度打算。耶和华扫罗态度改变了。上帝起初拣选王,后来弃绝他。耶和华所以改变,不因为自己扫罗,而因为扫罗没有信心,违背指示。此外,在尼尼微人上,上帝回心转意,让他们下去。伟大陶匠耶和华的确通情达理、灵活变通、慈悲宽大!他看见悔改了,就愿意收回成命。知道一点,不我们感到安慰吗?

不要抗拒耶和华管教

14. (甲)今天,耶和华怎样塑造我们?(乙)对于上帝塑造,我们应该什么反应?

14 今天,耶和华主要通过圣经组织塑造我们。(提摩太后书3:16,17)无论耶和华通过这些渠道我们什么劝告管教,但我们乐意接受。不管我们久,在上帝组织岗位什么,都应该继续听从耶和华劝告,让我们塑造成“用途尊荣”的器皿。

15,16. (甲)基督徒如果管教,失去服务殊荣,可能什么消极想法?请举例说明。(乙)什么帮助克服消极想法?

 15 耶和华怎样管教我们呢?他教导我们认识要求,纠正我们思想。可是,有时我们可能大错,需要严厉管教,甚至失去服务殊荣。请看看丹尼斯 *例子。他曾经长老,但金钱问题明智决定,失足犯错,结果私下责备。后来会众聚会宣布长老,当晚丹尼斯什么感觉呢?他说:“我觉得自己失败。过去三十年,我许多殊荣。我曾经正规先驱,在伯特利服务,受委任助理仆人,然后成为长老,还刚刚区域大会发表演讲。突然间,这一切了。我不但觉得丢脸,很尴尬,还以为自己上帝组织没有立足了。”

16 丹尼斯必须改过自新。什么帮助克服消极想法呢?他说:“我决心保持良好属灵常规,还弟兄姊妹支持圣经书刊鼓励同样重要。《守望台》200915文章《你能够再次职责吗?》。这文章好像特别信,回应祷告。我喜欢劝告是:‘既然现在不用会众担负职责,何不善用时间,强化自己灵性呢?’”丹尼斯管教后,有没有得益呢?有。几后,耶和华再次他,让成为助理仆人。

17. 举例说明开除促使犯罪悔改。

17 开除耶和华管教形式。这个行动不但保护会众不良影响,也促使犯罪悔改。(哥林多前书5:6,7,11)罗伯特会众开除将近十六年,他父母兄弟时间忠于上帝,坚决听从圣经指示,不来往,连招呼过。现在,罗伯特已经重新接纳会众成员了,在灵性进步好。有问,是什么促使重新归向上帝上帝子民呢?他因为家人坚定立场。罗伯特说:“假如家人来往,哪怕只是相处一会儿,只是看看怎样,我满足,不那么渴望家人团聚了。这样,我可能那么动力上帝怀抱。”

18. 伟大陶匠耶和华塑造我们时候,我们什么反应?

18 也许我们不必那么严厉管教,但伟大陶匠耶和华塑造管教我们时候,我们什么反应呢?我们大卫还是扫罗呢?不要忘记,伟大陶匠我们天父。“耶和华责备人,好像父亲责备喜爱儿子。”因此,不可拒绝耶和华管教,也不可厌恶责备。(箴言3:11,12

^ par. 15 本文有些人名化名。