我们先驱朋友说:“你先驱难,因为父母基督徒,他们资助你。”但回答:“我父亲你们父亲呀!”朋友重要事实:天父照顾所有仆人,赐力量他们。我们人生经历印证一点。

 我们芬兰北部低地农场,家共有兄弟姐妹。童年巧遇第二次世界大战,虽然我们前线几百公里,但战争可怕情景还是我们烙印。一晚上,附近奥卢卡拉轰炸,我们夜空火光熊熊。爸爸妈妈嘱咐我们,一看见战斗机空中过,就赶快起来。可想而知,当大哥告诉我们,地球成为乐园,不义绝迹时,我们多么向往啊!

14圣经研究者书刊,认识真理。二战爆发后,他听从圣经指引,凭良心拒绝参军,结果入狱,惨遭虐待。但这个经历反而决心事奉耶和华,出加倍热心传道。由于大哥榜样,我们鼓励,于是附近村子参加耶和华见证人聚会。我们参加大会,不过为了筹集旅费,必须努力工作,例如洋葱,摘浆果,替邻居缝补衣服。农场工作做,所以我们通常轮流参加大会,不一起去。

起:马狄(爸爸)、陶诺、赛米、玛丽亚·埃米莉娅(妈妈)、韦伊诺(婴儿)、艾安妮姬,摄1935

我们认识耶和华旨意,就他,决定献身事奉他。1947年,我们15岁(安妮姬),一17岁(艾莉),一起水浸礼象征献身上帝。同年,姐姐浸。还姐姐琳内我们一起学习圣经。她家人后来成为耶和华见证人。我们受浸后,不时假期先驱(辅助先驱),并且订立目标经常先驱(正规先驱)。

投入全时服务

起:埃娃·卡利奥、赛米·马蒂拉–叙莱、艾莉、安妮萨拉·诺宁,摄1949

1955年,我们北方城市米。我们全职工作,但仍然先驱,只是担心养活自己,以为一些积蓄行。当时我们上文提及先驱姊妹事,她我们出,能先驱不在乎积蓄家人资助,最重要依靠我们天父。

1952年,前往皮奥参加大会。从起:安妮姬、艾莉、埃娃·卡利奥

我们生活费,然后1957战战兢兢申请先驱,地点拉普兰镇。这个位于北极圈 内。两后,我们少,于是月。结果还是那么多。这我们清楚出,耶和华一定照顾我们。现在我们全时服务五十了,积蓄没有光!回首往事,耶和华仿佛一直我们说:“你不要怕,我帮助你。”(以赛亚书41:13

我们全时服务五十了,积蓄没有光!

素·雷一起传道

1958年,分区监督建议我们拉普兰特别先驱。当时那里基督徒姊妹。她认识真理经过特别。她儿子学校组织学芬兰首都赫尔辛基观光考察,老师学生上,她儿子尾,一年长姊妹本《守望台》,让妈妈。他妈妈杂志后,马上就是真理。

我们锯木厂房间,并那里举行聚会。起初,只我们俩、那个姊妹女儿参加聚会。我们一起聚会资料。后来,有圣经学生锯木厂工作,他家人开始参加聚会。一时间后,他妻子浸。于是,聚会这个弟兄主持了。有些木工参加聚会,甚至接受真理。几后,聚会人数增加,当地成立会众。

艰苦传道

长途跋涉传道挑战。夏天,我们走路、骑自行车甚至地区探访人。自行车特别用,我们参加大会,也探望几百公里父母。冬天,我们清早公共汽车小村,走路探访户,再走路村。由于积雪深,很难找路,我们通常跟着雪橇痕迹走,但有时这些痕迹了。初春开始融化,软的,走起来了。

我们寒冬一起传道

寒冷、多天气工作,自然穿衣服。我们穿羊毛长袜、两三短袜, 高筒靴。尽管如此,靴子还是常常雪,进时候,得靴子,把出来。走厚厚雪地时,大衣湿,时间冰,就铁板的。有次,一家庭主妇说:“天气这么糟糕,你们愿意冒险我们,真信心啊!”为了探访人家,我们起码11公里(7英里)。

由于路途遥远,我们常常过夜。傍晚时分,我们住户方便我们借宿宵。住处虽然简陋,但主人友善好客,不单我们住,也我们的。我们往往驯鹿麋鹿甚至熊皮上,不过偶尔享受享受。比如次,一大宅主人我们客房。映入眼舒服大床,还白白的、镶花边床单。我们不时讨论圣经直到深夜,例如人家安排我们房间头,他们夫妇头。他们轮流问题,一直凌晨我们睡觉。

工作成果

拉普兰荒野地,但景色壮丽,什么季节迷人。不过,更加吸引我们这里人,他们乐于认识耶和华。我们诚心正意见证,包括伐木工。探访伐木场时候,小屋有时几十壮汉,他们愿意我们弱小女子圣经,愿意接受圣经书刊。

我们振奋人心经历。有天,由于车站分钟,我们车,于是决定班,到探访传道。在门口,一年轻女子说:“你们了,我呢。”原来这个女子姐姐我们圣经学生,她姐姐安排我们探访她,但我们根本知道事。我们开始圣经,她有些亲戚附近,也开始学习。不久,我们干脆他们一起学习,学生共有12个。自以来,这个家族成为耶和华见证人。

1965年,我们接近北极圈库萨会众服务,至今我们还是属于会众。 当时,会众传道员。在那个地区传道起初有点困难,当地人虔信自己宗教,而且我们偏见。不过,很尊重圣经,有这个共通点,就比较容易他们交谈了。我们了解当地人想法,大概后,建立圣经研究容易了。

继续努力传道

从前我们学习圣经弟兄姊妹

今天,我们虽然没有足够体力传道,但还是差不多去。现在我们广大地区传讲好消息以往容易,因为开车了。在我们侄子鼓励下,561987驾驶证。此外,新落成王国聚会所旁边房子,我们那里,非常方便。

亲眼芬兰北部接受真理,我们感到十分高兴。起初我们广大地区先驱时,传道员数目寥寥无几,现在已经分区,好会众。参加大会时,常常弟兄姊妹介绍自己,问我们记不记得他们,其中有些我们曾经他们家人学习圣经,当时他们只是小孩呢。我们甚至几十真理种子,已经果实了。(哥林多前书3:6

我们喜欢传道,风雨无阻

2008年,我们特别先驱整整50年。感谢耶和华,我们能够一直勉,坚持不懈传道,虽然生活简朴,却没有任何缺乏。(诗篇23:1)这证明我们当初顾虑完全必要的。这么来,耶和华一直力量我们,正如以赛亚书41:10应许的:“我使坚强。我必定帮助你,也必定正义右手扶持你。”