圣经说:“人心什么诡诈,不顾一切”。(耶利米书17:9)当我们一心时,总借口做,对吗?

圣经警告我们:“从心里出来的,有恶念、凶杀、通奸、淫乱、偷窃、假证、亵渎。”(马太福音15:19)内心可以欺骗我们,即使我们打算违背上帝旨意事,也借口做,直到错,才意识自欺欺人。我们怎样辨明心里打算,以免犯错呢?

怎样辨明心里打算?

天天阅读圣经怎样帮助我们内心真实情况?

天天阅读圣经,沉思经文含意。

使徒保罗说:“上帝话语的,是力量的,比任何两刃锋利,连外表内心、关节骨髓穿分开”。上帝话语圣经甚至辨明人“心里意念打算”。(希伯来书4:12)我们研读圣经应该省察自己思想行为,这样辨明心里打算。天天阅读圣经沉思经文含意十分重要,因为帮助我们了解耶和华思想看法。

我们接受圣经劝告,应用其中原则,就锻炼良心。良心仿佛内在声音,作我们对,不我们借口 事。(罗马书9:1)圣经鉴戒提醒我们。(哥林多前书10:11)我们从中借鉴,就避免歪路。还什么方法可以帮助我们呢?

祷告帮助我们了解自己真正

祷告上帝帮助我们辨明心里打算。

耶和华“察验人心”,而且“比我们大,知道一切”,什么不过他。(历代志上29:17;约翰一书3:20)只要我们祷告倾诉忧虑、感觉愿望,耶和华帮助我们辨明心里打算。我们甚至可以上帝“在[我们]里面创造纯洁心”。(诗篇51:10)想自己心里打算,就不可忽视祷告。

基督徒聚会帮助我们辨明心里打算

留心聚会内容。

基督徒聚会留心,可以帮助我们诚实省察内心。我们参加聚会,虽然一定知识,但加深圣经原则理解。聚会劝告帮助我们清心打算,作必需改变。弟兄姊妹评论我们帮助。(箴言27:17)但如果我们孤立自己,不经常他们一起聚会,就可能自己,“只满足自私心愿”,结果决定。(箴言18:1)因此,我们应该问问自己:“每聚会参加留心内容吗?”(希伯来书10:24,25

内心怎样欺骗我们?

诡诈可以许多方面欺骗我们。让我们看看方面:物欲、喝酒、择友娱乐。

物欲

 衣食住行基本需要,想得到这些东西的。不过,耶稣告诫我们不要过度重视物质。耶稣比喻,说富翁,他仓房了,没有地方收成,于是打算这些仓房掉,建造的。他心里盘算着:“我五谷和美全都收藏那里。我告诉自己说:‘你积蓄许多美物,够享用,只管优哉游哉,吃喝快乐吧!’”但忘记重要事实:如果当天晚上了,他什么好处呢?(路加福音12:16‐20

年龄长,我们可能担心日后养老,于是开始加班,错过聚会,减少传道时间,放基督徒责任,认为这样无可厚非。我们提防这样想法态度吗?又或者, 我们年轻,知道从事全时服务最好生活方式,但打算有些积蓄先驱。其实,我们现在尽力上帝富足,对吗?谁知道自己明天是否世上呢?

箴言23:20说:“不要纵酒”。如果非常喜欢酒,可能觉得经常什么大不了。他可能说,喝只是放松一下身心,不醉。如果我们非得放松话,就诚实省察一下自己内心了。

择友

 无论上学、工作还是传道,我们事奉耶和华接触。不过,想这些来往,甚至成为密友,就是另外了。我们辩解说,其实这些优点呢?圣经警告我们:“不要迷惑。不良交往破坏有益习惯。”(哥林多前书15:33)只是一点点东西污染干净水,和上帝朋友玷污我们灵性,令我们思想、言谈、衣着、行为方面这个世界相似。

娱乐

 科技越来越发达,我们容易接触各种各样娱乐,其中问题适合基督徒的。保罗道:“各不洁事……在你们当中提”。(以弗所书5:3)如果我们心里特别看、想一些不洁呢?我们可能辩称,人人需要放松,需要一点娱乐,这完全选择。但是,我们应该时刻听从保罗劝戒,坚决看、不听任何不事。

我们可以改变

就算我们诡诈欺骗,已经习惯借口事,还是可以改变过来的。(以弗所书4:22‐24)让我们看看例子。

 *调整自己物质享受看法。他说:“我们国家重视科技产品,追求生活享受。有时间,我一心追求物质享受,以为这样过度注重物质。但后来发现,人物质享受渴求永无止境的。我耶和华祷告,说自己看法心里打算。我告诉他,我太太、儿子全心事奉他。我们后来决定简化生活,搬需要传道员国家,不久先驱。我们终于明白到,人需要那么物质东西有心满意生活。”

曾经不良交往难题,他经历说明,诚实省察自己内心十分重要。他说:“由于工作缘故,我常常来往。我知道场合可能醉酒,但还是去,因为觉得的。有差点儿了,事后懊悔。我意识诚实检讨一下自己内心情况。圣经劝告长老建议出,其实自己耶和华密切来往。现在,我通过电话处理部分生意,也尽量联系。”

我们诚实省,才辨明心里打算。该怎样呢?该祷告耶和华帮助,因为“连心里秘密知道”。(诗篇44:21)我们上帝话语。圣经仿佛一面镜子,可以帮助我们自己真正人。(雅各书1:22‐25)我们上帝组织出版物基督徒聚会提醒劝告。这一切帮助我们保护内心,继续行走正路。

^ par. 18 本文人名化名。