外邦人​要​替​你们​耕种​田地,修理​葡萄园。你们​要​称​为​耶和华​的​祭司。——以赛亚书​61:5,6

1. (甲)有些​人​怎样​看待​外国人?(乙)为什么​他们​的​态度​是​不​对​的?

正如​上​一​篇​课文​说,有些​人​不​喜欢​外国人,甚至​鄙视​他们。这些​人​也许​觉得​自己​的​民族​比​别​的​民族​优越。这​种​目中无人​的​态度​实在​不​可取,因为​所有​民族​根本​没有​优劣​高下​之​分。一​本​名​为《人类​的​种族》(英语)的​册子​说:“圣经​说​得​没错,不​同​种族​的​人​都​是​兄弟。”虽然​兄弟​之​间​往往​有​很​多​差异,但​他们​还是​手足。

2,3. 耶和华​怎样​看​在​古代​以色列​居住​的​外邦人?

在​古代,耶和华​跟​以色列人​订立​律法​之​约,应许​让​他们​成为​他​所​拣选​的​子民。以色列人​蒙​耶和华​上帝​特别​恩待,他们​享有​的​权利,非以色列人​不​一定​有。但​律法​之​约​规定,以色列人​要​尊重​外邦人,公平​地​对待​他们。今天,世上​每​个​国家​都​有​外国人,我们​也​应该​善待​他们。在​真​基督徒​当中,偏心、歧视​绝​没有​立足​之​地。为什么​呢?使徒​彼得​说:“我​实在​看​出​上帝​是​不​偏心​的,无论​哪个​国族​的​人,只要​敬畏​他,行​正义,都​蒙​他​悦纳。”(使徒行传​10:34,35

在​古代​以色列,外邦人​跟​以色列人​密切​来往​就​能​得益。从​使徒​保罗​所​说​的​话,我们​可以​看​出​耶和华​对​外邦人​的​看法。保罗​说:“难道​上帝​只是​犹太人​的​上帝​吗?他​不​也​是​外邦人​的​上帝​吗?是​的,他​也​是​外邦人​的​上帝”。(罗马书​3:29;约珥书​2:32

4. 为什么​说,在“上帝​的​以色列”,谁​也​不​会​被​看做​是​外国人?

 上帝​跟​受膏​基督徒​会众​订立​新约​后,以色列​国族​就​不​再​是​上帝​特别​恩待​的​子民​了。受膏​基督徒​会众​成为“上帝​的​以色列”。(加拉太书​6:16)正如​保罗​所​说,在​这个​新​国族​里,“不在乎​是​希腊人​还是​犹太人,是​受​割礼​的​还是​没有​受​割礼​的,是​外国人​还是​西徐亚人,是​奴隶​还是​自由人。基督​就是​一切,也​在​一切​之​内”。(歌罗西书​3:11)因此,在​受膏​基督徒​会众​里,谁​也​不​会​被​看做​是​外国人。

5,6. (甲)为什么​有些​人​可能​不​明白​以赛亚书​61:5,6?(乙)以赛亚书​提​到​的“耶和华​的​祭司”和“外邦人”分别​指​谁?(丙)这​两​群​人​协力​做​什么​工作?

有些​人​可能​觉得,这​跟​以赛亚书​第​61​章​所​描述​的​事​有​矛盾。这​一​章​记载​的​一​个​预言​会​在​基督徒​会众​里​应验。第​6​节提​到​有些​人​会​做“耶和华​的​祭司”。第​5​节说“外邦人”会​协助“祭司”,跟“祭司”一起​工作。我们​该​怎样​理解​这​两​节​经文​呢?

“耶和华​的​祭司”是​指​受膏​基督徒,他们​会“得到​第​一​种​复活”,“做​上帝​和​基督​的​祭司,在​那​一千​年​跟​基督​一起​作​王”。(启示录​20:6)还​有​许多​忠心​的​基督徒​有​希望​在​地上​的​乐园​里​生活。这些​基督徒​跟​受膏​基督徒​并肩​工作,密切​来往,但​由于​不​属于“上帝​的​以色列”,他们​就​仿佛​外邦人​一样。他们​乐于​协助“耶和华​的​祭司”,替​这些​祭司“耕种​田地,修理​葡萄园”。他们​帮忙​耕种、培植、收割​属灵​的​果实,带领​人​归向​上帝,为​上帝​带​来​荣耀。受膏​基督徒​和“另外​的​绵羊”协力​寻找​那些​诚心正意、希望​永远​事奉​上帝​的​人,怀​着​爱心​牧养​他们。(约翰福音​10:16

 效法​寄居​他乡​的​亚伯拉罕

7. 现代​的​基督徒​跟​亚伯拉罕​等​古代​忠仆​有​什么​相似​之​处?

上​一​篇​课文​谈​到,真​基督徒​在​撒但​的​邪恶​世界​里​仿佛​寄居​他乡​的​外国人。在​这​方面,他们​跟​亚伯拉罕​等​古代​忠仆​很​相似。圣经​说​这些​忠仆“在​当地​是​外来​的,是​寄居​的”。(希伯来书​11:13)不论​我们​有​希望​在​天上​还是​地上​享​永生,我们​都​可以​像​亚伯拉罕​一样​跟​上帝​享有​亲密​的​关系。雅各​说:“‘亚伯拉罕​信从​耶和华,就​算​为​义人​了。’后来​他​得以​称​为‘耶和华​的​朋友’。”(雅各书​2:23

8. (甲)耶和华​应许​亚伯拉罕​什么?(乙)亚伯拉罕​怎样​看​上帝​的​应许?

上帝​应许,不​是​单单​一​个​民族,而​是​地上​的​所有​家族​都​会​因​亚伯拉罕​和​他​的​苗裔​而​得​福。(请创世记​22:15‐18虽然​亚伯拉罕​生前​不​能​看见​这个​应许​实现,但​他​始终​深信​上帝​必​实践​诺言。亚伯拉罕​大半生​都​带​着​家人​到处​迁徙,他​跟​耶和华​的​友谊​却​从​没​中断​过。

9,10. (甲)我们​可以​怎样​效法​亚伯拉罕?(乙)今天,我们​可以​怎样​帮助​别人?

亚伯拉罕​尽管​不​知道​要​等​多​久​才​会​看见​应许​实现,还是​继续​崇拜​耶和华,对​上帝​的​爱​始终不渝。亚伯拉罕​目光​专注,并​没有​在​异乡​安顿​下来,做​某​个​地方​的​永久​居民。(希伯来书​11:14,15)我们​应该​效法​亚伯拉罕,过​简朴​的​生活,不​该​把​财富、事业、身份、地位​视​为​人生​最​重要​的​事。既然​这个​制度​就​快​消逝,为什么​我们​还​要​追求​世人​眼​中​的​所谓​正常​生活​呢?为什么​还​要​留恋​这个​转瞬即逝​的​世界​呢?跟​亚伯拉罕​一样,我们​所​盼望​的​事​美好​得​多,我们​要​甘心​忍耐,等候​上帝​的​应许​实现。(请罗马书​8:25

你​专心一意​地​盼望​上帝​的​应许​实现,就​像​亚伯拉罕​那样​目光​专注​吗?

10 今天,万国​的​人​仍​可以​通过​亚伯拉罕​的​苗裔,得到​耶和华​所​应许​的​福分。“耶和华​的​祭司”(受膏​基督徒)和“外邦人”(另外​的​绵羊)正​用​600​多​种​语言​帮助​世界​各​地​的​人​承受​上帝​应许​的​福分。

跨越​国族​的​藩篱

11. 所罗门​的​祷告​显示,耶和华​对​万国​的​人​有​什么​看法?

11 公元前​1026​年,所罗门​为​圣殿​举行​启用礼​时​向​耶和华​祷告。我们​可以​从​他​的​话​了解​耶和华​怎样​看​万国​的​人。所罗门​求​耶和华​垂听​从​万国​来​向​圣殿​祷告​的​人,这​就是​耶和华​对​亚伯拉罕​的​应许​造福​万国​的​方式​之​一。所罗门​衷心​祷告​说:“至于​外邦人,他们​虽然​不​属于​你​的​子民​以色列人,但​为了​你​的​名​从​远方​来​到。他们​听​到​你​的​大名,又​听​到​你​大能​的​手​和​伸​出​的​臂膀,就​来​向​这​座​圣殿​祷告。愿​你​在​天上​你​的​定居​之​所​垂听,照​外邦人​向​你​呼求​的​一切​而​行,好​叫​地上​万民​都​认识​你​的​名,像​你​的​子民​以色列人​一样​敬畏​你”。(列王纪上​8:41‐43

12. 为什么​说,耶和华见证人​在​身​处​的​国家​好比“外国人”?

 12 在​异国​停留​或​居住​的​人​被​称​为​外国人。耶和华见证人​好比​外国人,他们​虽然​身​处​不​同​国家,效忠​的​却​是​上帝​的​王国,即​基督​统治​的​天上​政府。因此,他们​在​政治​上​严守​中立。就算​有些​人​认为​他们​很​奇怪,跟​现代​社会​格格不入,他们​也​不​会​改变​立场。

在​耶和华​眼​中,谁​也​不​是“外国人”

13. (甲)我们​着眼​于​什么,就​不​会​把​别人​看做​是​外国人?(乙)耶和华​原本​的​旨意​是​要​所有​人​怎样​彼此​看待?

13 外国人​在​异乡,由于​语言、风俗、长相,甚至​衣着​跟​当地人​不​一样,别人​往往​一​眼​就​认​出​他们​是​外国人。可是,他们​跟​全​人类​的​共通​之​处​却​比​民族​特色​重要​得​多。如果​我们​着眼​于​彼此间​的​共通​之​处,而​不​是​差异,大概​就​不​会​把​他们​看做​是​外国人​了。如果​全​地​都​由​一​个​政府​统治,就​根本​没有​所谓​的​外国人。耶和华​原本​的​旨意​是​要​所有​人​都​属于​​团结​的​大家庭,受​​君王​统治,也​就是​受​​统治。今天,世界​各​地​的​人​有​可能​做​到​不​分​民族、四海一家​吗?

14,15. 耶和华见证人​整个​团体​能够​怎样​做?

14 当今​世界,许多​人​都​自私自利,觉得​自己​的​国家​比​别​的​国家​优越。要​克服​偏见​并​不​容易,有些​人​却​能​冲破​国族​的​藩篱。一​个​著名​电视网​的​创始人​曾​跟​世界​各​地​许多​很​有​才华​的​人​共事。他​说:“我​有幸​认识​了​这些​才华​横溢​的​人,他们​在​我​眼​中​不​是‘外国人’,而​是​和​我​一样​的​地球​公民。我​认为‘外国人’语​带​贬义,因此​规定​公司​上下​都​不​能​用​这个​词,节目​里​不​能​用,办公室​里​也​不​能​用,只​能​用‘国际’一​词。”

15 在​世界​各​地,只​有​耶和华见证人​这个​团体​真正​以​上帝​的​观点​看​所有​民族​的​人,无论​在​思想​上​还是​感情​上​都​冲破​了​国族​的​藩篱。他们​不​会​怀疑​或​仇视​异族​的​人,却​学​会​欣赏​不​同​民族​的​长处​和​特点。想想​看,耶和华见证人​整个​团体​对​所有​民族​都​能​一视同仁,是​多么​难能可贵! 我们​能​摆脱​偏见,对​自己​有​多​大​的​裨益!

不​分​国族,四海一家

16,17. 启示录​16:16​和​但以理书​2:44​的​应验​对​你​有​什么​意义?

16 不久,世上​的​所有​国家​都​会​合力​反抗​上帝​的​统治权,跟​耶稣​和​他​的​天军​决一死战。这​场​决战,“希伯来语​叫​哈米吉多顿”。(启示录​16:14,16;19:11‐16)两千五百​多​年​前,但以理​先知​在​上帝​启示​下​预告,违背​上帝​旨意​的​人间​政权​必然​灭亡。他​说:“这些​君王​在位​的​日子,天上​的​上帝​要​设立​一​个​永​不​灭亡​的​王国。这个​王国​不​会​归​给​其他​民族,倒​要​把​其他​王国​全都​打​碎​灭绝。这个​王国​必​万世​屹立。”(但以理书​2:44

17 上述​预言​的​应验​对​你​有​什么​意义​呢?当今​世界​万国​并​立,各​有​各​的​疆界,我们​看​别人​是​外国人,别人​看​我们​也​是​外国人。哈米吉多顿​大战​后,世上​就​不​再​有​国界​了。到时​人​的​外貌、身材​等​还​会​有​分别,但​这​只是​说明​上帝​的​创造​丰富多彩。我们​既然​有​这么​美好​的​前途,就​该​尽力​赞美​我们​的​创造主,为​耶和华​上帝​增光。

终​有​一​天,世上​不​再​有​国界,谁​也​不​会​被​视​为​外国人。你​盼望​这​一​天​来​到​吗?

18. 什么​表明​耶和华见证人​能​冲破​各​族​之​间​的​藩篱?

18 世界​各​地​的​人​都​不​再​把​别人​看做​外国人,这​真​的​有​可能​吗?有​可能!为什么​我们​这么​肯定​呢?因为​今天​耶和华见证人​已经​不​分​国族,四海一家。在​他们​看​来,人​的​种族​和​国籍​并​不​重要。比如​说,为了​简化​督导​工作,使​宣扬​王国​的​工作​更​有​效率,最近​他们​合并​了​几​个​规模​较​小​的​分部。(马太福音​24:14)合并​分部​的​时候,只要​不​违反​当地​的​法律,耶和华见证人​就​不​会​考虑​国家​的​界限。这​是​另​一​个​明显​的​证据,表明​上帝​王国​的​君王​耶稣​基督​正​帮助​他们​冲破​各​族​之​间​的​藩篱。不久,耶稣​就​会“完全​战胜”,世上​再​也​不​会​有​国家​的​界线​了!(启示录​6:2

19. 由于​圣经​真理,耶和华​的​子民​有​怎样​的​关系?

19 耶和华见证人​虽然​来​自​不​同​的​国族,说​不​同​的​语言,却​因​真理​而​共同​说​纯洁​的​语言。没有​人​能​破坏​他们​的​团结。(请西番雅书​3:9耶和华见证人​是​个​国际​大家庭,虽然​处于​目前​的​世界,却​不​属于​这个​邪恶​的​世界。他们​现在​就​能​团结​合一,亲​如​一​家,表明​在​新世界​里​谁​也​不​会​被​视​为​外国人。到时,所有​人​都​会​衷心​同意​文章​起头​引述​的​话:“圣经​说​得​没错,不​同​种族​的​人​都​是​兄弟。”(《人类​的​种族》)