在​加拿大​萨斯喀彻温省​萨斯卡通​市​的​一​个​军械库​里,乔治·奈什​指​着​一​堆​18​米(60​英尺)长​的​木头​问​道:“这些​是​做​什么​的?”有​人​告诉​他,这些​木头​曾​在​第一次世界大战​期间​用​来​建​信号​塔。奈​什​弟兄​忆述:“我​突然​想​到,可以​用​这些​木材​来​建​无线电塔。设立​广播电台​播放​属灵​节目​的​主意​就​这样​产生​了。”短短​一​年​之后,在​1924​年,CHUC​电台​正式​启​播,它​是​当时​在​加拿大​最​早​播放​宗教​节目​的​一​个​广播电台。

(1)艾伯塔省​埃德蒙顿市​的​电台(2)安大略省​多伦多市,弟兄​操作​无线电​广播​发射机​的​功率​管

加拿大​的​国土​面积​差不多​等于​整个​欧洲,要​在​这么​大​的​田地​里​作​见证,广播​是​十分​理想​的​方式。弗洛伦丝·约翰逊​曾​在​萨斯卡通​的​电台​工作,她​说:“多亏​有​我们​的​电台​广播,很​多​我们​无法​面对面​接触​到​的​人​也​能​听见​真理。而且,收音机​在​当时​是​很​新奇​的​事物,无论​收音机​里​播​什么,人们​都​很​有​兴趣​听。”到​1926​年,圣经研究者(现​称​耶和华见证人)已​在​加拿大​的​四​个​城市​设立​了​自己​的​广播电台。 *

萨斯喀彻温省​萨斯卡通​市​CHUC​电台​的​播音室

当​人们​打开​收音机,可以​从​这些​电台​听​到​什么​呢?有​当地​会众​成员​的​配乐​演唱,有时​甚至​有​小型​交响乐团​伴奏。当然,弟兄​们​也​会​演讲​和​主持​圣经​讨论​节目。艾美·琼斯​参与​过​这些​讨论​节目,她​说:“那​时​在​地区​里​传道,我​向​住户​自我​介绍​后,有时​他们​会​说:‘哦,我​在​收音机​里​听​过​你​的​声音。’”

“电话​铃声​响​个​不​停,我们​简直​应接不暇”

在​新斯科舍省​哈利法克斯市,圣经研究者​开创​了​新​的​广播​节目​形式,一​种​谈话​节目,听众​可以​致电​给​电台,请​主持人​回答​他们​提 出​的​圣经​问题。一​个​弟兄​写​道:“这个​节目​引起​了​巨大​的​回响,电话​铃声​响​个​不​停,我们​简直​应接不暇。”

就​像​使徒​保罗​的​时代​一样,人们​对​圣经研究者​传播​的​信息​反应​各​有​不​同。(使徒行传​17:1‐5)有​的​听众​很​欣赏​这些​信息。例如,赫克托·马歇尔​从​收音机​里​听​到​圣经研究者​提及《圣经​的​研讨》,于是​订​了​六​卷。他​后来​写​道:“我​以为​这些​书​可以​帮​我​教主​日​学。”不过,当​他​读​完​第​一​卷​后,就​决定​脱离​教会。此后​他​一直​热心​传道,忠心​事奉​耶和华,直到​1998​年​去世。在​新斯科舍省​东部,麦克唐纳​上校​听​了​一​个​广播​演讲,题目​是“王国——世界​的​希望”。第​二​天,他​告诉​当地​的​弟兄:“布雷顿角岛​上​的​居民​昨天​听​到​的​广播​信息,是​世界​这个​角落​听​过​的​最好​的​消息。”

可是,教士​们​很​生气。在​哈利法克斯,一些​天主教徒​扬言,要​把​播放​圣经研究者​节目​的​电台​炸​掉。1928​年,在​宗教​领袖​的​煽动​下,政府​突然​宣布,圣经研究者​各​个​电台​的​广播​执照​到期​后,不​可以​延期。为了​抗议​政府​的​偏颇​行为,弟兄​姊妹​分发​了​一​份​传单,名​为《天空​是​属于​谁​的?》。尽管​如此,政府​官员​还是​不​肯​给​圣经研究者​的​广播​执照​延期。

耶和华​的​这​一​小​群​仆人​有​没​有​因此​灰心​呢?伊莎贝尔·温赖特​说:“起初,看​起来​敌人​是​打​了​一​场​大​胜仗。但​我​知道,如果​耶和华​愿意,他​本​可以​阻止​他们。既然​他​容许​这​件​事​发生,就​意味着​我们​应该​用​一​种​更​好​的​方式​传讲​王国​的​好消息。”加拿大​的​圣经研究者​不​再​着重​电台​广播,而​是​努力​上门​向​人​传讲​真理。但​无​可​否认,电台​广播​在​那​段​时期​发挥​了​重要​作用,所​传播​的​信息​是​大众“听​过​的​最好​的​消息”。——加拿大​分部​档案室

^ par. 4 加拿大​的​弟兄​们​也​向​一些​商业​广播电台​购买​播放​时段,向​大众​作​见证。