愿​主​耶稣​基督​悦纳​你们​的​精神,常​赐​分外​恩典​给​你们。——腓利门书​25

1. 保罗​在​写​给​会众​的​信​里​曾​屡次​表达​什么​愿望?

使徒​保罗​在​写​给​1​世纪​基督徒​的​信​里,曾​屡次​表示​他​希望​上帝​和​基督​悦纳​会众​显​出​的​精神。举​个​例,保罗​写​信​给​加拉太​的​基督徒​说:“愿​我们​主​耶稣​基督​悦纳​你们​的​精神,常​赐​分外​恩典​给​你们。阿们。”(加拉太书​6:18)“你们​的​精神”指​的​是​什么​呢?

2,3. (甲)保罗​有时​用“精神”这个​词​指​什么?(乙)关于​我们​显​出​的​精神,不妨​问​自己​什么​问题?

“精神”一​词​的​原文,也​可以​译​做“灵”或“心灵”,在​这里​指​推使​人​以​某​种​方式​说话​做事​的​态度。比如​说,圣经​鼓励​基督徒​要​有“安静​温和​的​心灵”。(彼得前书​3:4)人​显​出​的​精神​各​有​不​同,有​的​温柔、体贴、和气、慷慨、宽宏大量,有​的​尖酸、贪财、小气、自行其是,有​的​甚至​思想​肮脏、不服​约束、反叛​上帝。

因此,保罗​的​信​中​出现“愿​主​悦纳​你​的​精神”,他​的​意思​是​要​鼓励​弟兄​效法​基督​的​品格,显​出​上帝​悦纳​的​态度。(提摩太后书​4:22歌罗西书​3:9‐12)我们​不妨​问问​自己:“我​显​出​怎样​的​精神​呢?我​可以​怎样​改善​自己​的​态度,好​蒙​上帝​悦纳?在​促进​会众​的​美好​精神​方面,我​怎样​才​能​做​得​更​好​呢?”举​个​例,一​大​片​向日葵​在​艳阳​下​灿烂​耀目,这样​的​美景​是​由​一朵朵​绽放​的​向日葵​构成​的。在​会众​里,我们​是​不​是​其中​一​朵​绽放​的​向日葵,令​会众​的​精神​更 美好​呢?我们​应该​努力​这样​做。下文​谈谈​我们​可以​怎样​显​出​上帝​悦纳​的​精神。

避免​世界​的​精神

4. 何谓“世界​的​灵”?

圣经​说:“我们​所​领受​的,不​是​世界​的​灵,而​是​上帝​所​赐​的​灵”。(哥林多前书​2:12)何谓“世界​的​灵”?世界​的​灵​就是​以弗所书​2:2​提​到​的​精神,经文​说:“以往​你们​行​恶,是​顺应​这个​世界​的​制度,顺应​那​掌管​不良​风气​的​王。这​种​能​操纵​人​的​风气,就是​目前​作用​于​悖逆​的​人​身​上​的​精神。”世界​的​灵​或​精神​是​一​种​风气,就​像​空气​那样​无​处​不​在,包围​着​我们。今天,许多​人​都​我行我素,只顾​争取​自己​的​权利。他们​都​是“悖逆​的​人”,属于​撒但​的​世界。

5. 有些​以色列人​显​出​什么​恶劣​的​精神?

悖逆​的​态度​并​不​是​今天​才​有​的。在​摩西​的​时代,可拉​起来​反抗​那些​领导​以色列​会众​的​人,特别​是​抨击​当时​的​祭司,也​就是​亚伦​和​他​的​众子。可拉​也许​注意​到​他们​的​缺点,也​可能​说​摩西​任人唯亲。无论​可拉​有​什么​不满,他​显然​没有​留意​耶和华​的​看法。可拉​蔑视​耶和华​所​委任​的​人,批评​他们​说:“你们​太​过分​了!……你们​为什么​妄自尊大,凌驾​耶和华​的​会众​呢?”(民数记​16:3)大坦​和​亚比兰​也​埋怨​摩西,说​他“自​立​为​领袖,处处​管辖”他们。摩西​叫​这些​人​去​见​他,他们​却​傲慢​地​说:“我们​不​上去!”(民数记​16:12‐14)结果,所有​叛徒​都​被​耶和华​处死。耶和华​显然​不​悦纳​他们​的​精神。(民数记​16:28‐35

6. (甲)公元​1​世纪,有些​人​怎样​显​出​恶劣​的​精神?(乙)原因​可能​是​什么?

公元​1​世纪​也​有​人“蔑视​领导​的​权柄”,批评​在​会众​里​带头​的​弟兄。(犹大书​8)这些​人​很​可能​以为​自己​应该​有​更​多​职责,于是​煽动​别人​反对​上帝​所​委任​的​弟兄。尽管​受​委任​的​弟兄​努力​执行​上帝​托付​的​任务,这些​人​却​毫​不​尊重​他们。(请约翰三书​9,10

7. 我们​要​提防​什么​精神?

这​种​恶劣​的​精神​在​会众​里​绝​无​立足​之​地。因此,我们​人人​都​要​注意​自己​的​态度。在​摩西​和​使徒​约翰​的​日子,领导​会众​的​人​是​有​缺点​的。今天,会众​的​长老​也​是​不完美​的​人。长老​可能​会​犯错,直接​影响​到​我们。如果​真的​发生​这样​的​事,该​怎么​办​呢?应该​显​出​世界​的​精神,大声疾呼“还​我​公道”,“要​处罚​这个​弟兄”吗?当然​不​应该!耶和华​也许​选择​不​追究​长老​某​些​轻微​的​过失,我们​也​该​这样​做,对​吗?为了​帮助​犯​了​大罪​的​人,长老团​会​委派​几​位​长老​组​成​委员会。可是,有些​犯​过​的​人​却​由于​对​委员会​的​长老​有​意见,不​肯​跟​委员会​见面。这​就​好比​病人​不​肯​接受​治疗,只是​因为​不​喜欢​医生​的​某​些​缺点,这​不​是​愚不可及​吗?

8. 谨记​什么​经文​有​助​于​我们​用​正确​的​观点​看待​会众​的​长老?

 圣经​说​耶稣​的“右手​拿​着​七​颗​星”,我们​谨记​这​一​点​有​助​于​避免​世界​的​精神。“星”代表​受膏​的​监督,也​可以​引申​指​会众​的​所有​监督。只要​耶稣​认为​合适,他​可以​用​任何​方式​指挥​手​中​的“星”。(启示录​1:16,20)换​句​话​说,耶稣​身​为​基督徒​会众​的​元首,所有​长老团​都​在​他​掌握​之​中。耶稣​的“眼睛​如同​火焰”,如果​真的​需要​纠正​某​个​长老,耶稣​一定​会​在​自己​所​定​的​时间,用​自己​的​方式​处理。(启示录​1:14)因此,我们​务​要​尊重​圣灵​所​委任​的​弟兄。保罗​说:“要​服从​那些​领导​你们​的​人,也​要​顺从​他们,因为​他们​时刻​看守​你们​的​生命,好​向​上帝​交账。你们​要​让​他们​做​得​喜乐,不用​叹息,不然​你们​就​有​损失​了。”(希伯来书​13:17

想​到​耶稣​掌握​的​权柄,你​该​怎样​看待​劝告?

9. (甲)基督徒​如果​被​纠正​或​管教,从​他​的​反应​可以​看​出​什么?(乙)如果​受​到​责备,怎样​做​最好?

基督徒​如果​被​纠正​或​免职,从​他​的​反应​就​可以​看​出​他​有​怎样​的​精神。有​个​年轻​的​助理仆人​喜欢​玩​暴力​的​电子游戏,长老​们​婉转​地​劝戒​他,可惜​他​不​愿​接受。由于​他​不​再 符合​圣经​列​出​的​资格,长老​不​得​不免​去​他​的​职务。(诗篇​11:5;提摩太前书​3:8‐10)后来,这个​弟兄​到处​向​人​说​自己​不​同意​长老​的​做法,还​多​次​写​信​向​分部​办事处​投诉,甚至​唆使​别​的​弟兄​姊妹​也​写​信​投诉。为了​证明​自己​有理​就​把​会众​弄​得​天翻地覆,一点​好处​也​没有。其实,别人​的​责备​也许​能​让​我们​看​出​自己​没​察觉​的​缺点。平静​地​接受​纠正,不​是​好​得​多​吗?(请耶利米哀歌​3:28,29

10. (甲)雅各书​3:16‐18​说,怎样​的​态度​正确,怎样​的​态度​不​正确?(乙)基督徒​显​出“从​上头​来​的​智慧”能​带​来​什么​结果?

10 雅各书​3:16‐18​告诉​我们,在​会众​里​怎样​的​态度​正确,怎样​的​态度​不​正确。经文​说:“哪里​有​嫉妒、争胜,哪里​就​有​混乱​和​各​样​卑劣​的​事。可是​从​上头​来​的​智慧,首先​是​贞洁​的,其次​是​促进​和睦、通情达理、乐意​服从​的,充满​慈悲,也​充满​良善​的​果实,不​厚此薄彼,不​虚伪​装假。正义​的​果实​要​在​和睦​的​情况​下​才​能​撒​种,而且​是​促进​和睦​的​人​才​能​享有​的。”我们​努力​按“从​上头​来​的​智慧”行事,就​会​有​敬虔​的​特质。这样,我们​就​能​在​弟兄​姊妹​当中​促进​美好​的​精神。

在​会众​里​显​出​尊重​的​精神

11. (甲)我们​有​正确​的​态度,就​不​会​怎样?(乙)从​大卫​身​上,我们​学​到​什么?

11 我们​应该​谨记,耶和华​委任​长老“牧养​上帝​的​会众”。(使徒行传​20:28;彼得前书​5:2)因此,不管​我们​是​不​是​长老,都​应该​尊重​上帝​的​安排。我们​有​正确​的​态度,就​不​会​把​权位​看​得​那么​重。以色列王​扫罗​担心​王位​会​落​在​大卫​手​里,就​一直“猜忌​大卫”。(撒母耳记上​18:9)扫罗​有​恶劣​的​精神,终日​心绪不宁,甚至​想​杀​死​大卫。我们​不​该​像​扫罗​那样​看重​权位,倒​该​效法​大卫。年轻​的​大卫​尽管​含冤​受屈,仍​尊重​上帝​委任​的​领袖。(请撒母耳记上​26:23

12. 什么​态度​能​促进​会众​的​团结?

12 在​会众​里,不​同​的​观点​可能​会​引起​摩擦,甚至​监督​之​间​也​会​出现​这​种​情形。圣经​指​出,基督徒​应该“带头​互相​尊重”,“不要​自​以为​聪明”。(罗马书​12:10,16)我们​不​该​自以为是,坚持​己见,倒​该​承认​不​同​的​看法​通常​各有千秋。我们​尽力​理解​别人​的​观点,就​能​促进​会众​的​团结。(腓立比书​4:5

13. (甲)我们​应该​怎样​看​自己​的​意见?(乙)圣经​有​什么​例子​可以​说明​这​点?

13 这​是​不​是​说,就算​我们​看见​会众​里​有​问题​需要​纠正,也​不​该​提​出来​呢?不​是。公元​1​世纪,有​个​问题​在​会众​当中​引起​很​大​争论,弟兄​们“就​安排​保罗、巴拿巴​和​另外​几​个​人,为​这个​争论​上​耶路撒冷​去​见​使徒​和​长老”。(使徒行传​15:2)当日​的​问题​应该​怎样​解决,每​个​弟兄​都​有 自己​的​看法。可是,当​人人​都​表达​过​意见,并​在​圣灵​引导​下​作​出​决定​后,他们​就​没有​坚持​己见​了。会众​读​到​信​中​的​决定​和​鼓励​的​话,都“非常​高兴”,“信心​日益​稳固”。(使徒行传​15:31;16:4,5)今天​也​一样,要是​我们​看​到​什么​问题​需要​注意,向​长老​提​出来​后,就​该​让​他们​仔细​考虑,放心​把​事情​交​给​他们。

与​人​相处​要​显​出​美好​的​精神

14. 与​人​相处​时​可以​怎样​显​出​美好​的​精神?

14 与​人​相处​时​有​很​多​机会​显​出​美好​的​精神。比方​说,要是​别人​得罪​了​我们,我们​乐于​宽恕,对​己​对​人​都​大​有​益处。上帝​的​话语​说:“无论​谁​有​理由​对​人​不满,都​要​继续​彼此​包容,彼此​甘心​宽恕。耶和华​怎样​甘心​宽恕​了​你们,你们​也​要​怎样​甘心​宽恕​人。”(歌罗西书​3:13)“谁​有​理由​对​人​不满”这​句​话​显示,我们​感到​不​高兴​也许​不​是​毫无​道理​的。不过,我们​不​该​对​弟兄​姊妹​的​小毛​病​过度​挑剔,影响​会众​的​和睦,倒​该​效法​耶和华​甘心​宽恕​弟兄​姊妹,继续​同心​事奉​他。

15. (甲)从​约伯​宽宏大量​的​榜样,我们​学​到​什么?(乙)祷告​怎样​帮助​我们​显​出​正确​的​态度?

15 关于​宽恕,我们​可以​向​约伯​学习。约伯​的​三​个​朋友​说​是​来​安慰​他,实则​用​很​多​尖刻​的​话​刺激​他,但​约伯​原谅​了​他们。为什么​约伯​能​这么​宽宏大量​呢?经文​说,“约伯​为​他​的​朋友​祷告”。(约伯记​16:2;42:10)我们​为​别人​祷告,也许​能​改变​自己​对待​他们​的​态度。我们​为​所有​弟兄​姊妹​祷告,就​比较​容易​用​基督​的​精神​看待​他们。(约翰福音​13:34,35)我们​也​该​祷告​求​上帝​赐予​圣灵。(路加福音​11:13)有​上帝​的​灵​帮助,我们​与​人​相处​时​就​能​显​出​基督徒​的​美德​了。(请加拉太书​5:22,23

在​上帝​的​组织​里​促进​美好​的​精神

16,17. 你​决心​显​出​怎样​的​精神?

16 要是​人人​都​尽力​显​出​美好​的​精神,全​会众​都​会​得益​不​浅。我们​读​过​这​篇​课文​后,也许​决定​要​更​努力​表现​美好​的​精神。我们​如果​有​这个​愿望,就​该​根据​上帝​的​话语​来​省察​自己,看看​有​什么​地方​可以​改善。(希伯来书​4:12)保罗​很​注重​自己​在​会众​里​的​言行,他​说:“我​虽然​问心无愧,但​不​能​凭​这​一​点​证明​我​是​正义​的,因为​审断​我​的​是​耶和华。”(哥林多前书​4:4

17 我们​努力​按“从​上头​来​的​智慧”行事,不​坚持​己见,不​看重​权位,就​能​在​会众​里​促进​美好​的​精神。我们​宽宏大量,用​积极​的​观点​看​别人,就​能​跟​弟兄​姊妹​和睦相处。(腓立比书​4:8)这样,耶和华​和​耶稣​一定​会​悦纳​我们​的​精神。(腓利门书​25