博士  1950  出生  台湾  台南,他  台湾   大学 数学   退休 教授。此外,他    美国  乃尔 大学 研究  教授 统计学  机率,同时  美国  乃尔 大学  荣誉 退休 教授。过去,他 经常      权威性  统计学  期刊 发表 论文,目前  活跃  统计学 领域。年轻 时,他 相信 生命   进化  来,但 后来  改变  看法。他 接受    专访,谈  学术 工作  自己  信仰。

   小时候  什么 教育  宗教 道理  影响?

  学校 学习 进化论,但是 从来 没有  解释 生命  怎么 开始 的。我  父母  一贯 道,我 常常  这些 教友 讲道,也  他们   问题,可是 他们   答案    真正 解答   疑问。

为什么  成为   数学家?

  小学   热爱 数学,后来   大学 对数   热情 依旧  减。我  喜欢  课程  数学  机率。对   说,一  简单  数学 证明  漂亮  优雅。

 后来 为什么  圣经  兴趣?

 1978 年,我  太太,静  开始  耶和华见证人 学习 圣经,有 时候    参与 他们  讨论。那 时候 我们   美国,静     物理学 博士 学位,而  当时  印第安纳    大学 攻读 统计学。

    圣经  看法  什么?

 印象 深刻  是,圣经 描述 地球 怎样  创造  适合 人类 居住  地方。创世记   创造    阶段,一点    其他 古老  神话 传说,反而 简单  符合 科学。 * 但是,有     还是   相信    创造主 存在。

为什么    相信    创造主?

 相信  创造主 就是 抛弃  童年  宗教 信仰

 觉得  相信    创造主,就 等于  抛弃 童年  宗教 信仰,而 传统  一贯   相信    创造 宇宙  上帝。

 后来 为什么  改变 看法 了?

后来,我  沉思生命  起源,就  相信   出现  生物,应该  构造  复杂 的。举例  说,一  生物  能够 繁殖,需要 遗传 物质  可以 复制 这些 指令  机制。而且,即使   简单   细胞,也 需要 分子  一些 机制  制造  细胞    部分,以及 一些 特殊  构造  运用  传送 能量。这么 复杂  机制 怎么 可能   无生命  物质 随机   的?身    数学家,我 无法 接受   假设,这个 机率   可能 的。

虽然   生命 起源  看法 改变 了,支持 圣经  观点,但   成为 耶和华见证人 没有 兴趣,那     专注    工作。

什么 推动  开始 认真   耶和华见证人 学习 圣经?

   耶和华见证人 断断续续 学习 圣经  次。在 1995    台湾  趟,那 时候     严重 需要 协助,我 太太  美国 联络 台湾  耶和华见证人。他们     时候,我  虚弱   医院 外面 等候,因为 医院  没有 病床。后来,其中   耶和华见证人    饭店 休息,他 细心  照顾 我,还    诊所 看病。

他们   表现 真挚  关心,这      感动。我 回想 耶和华见证人 常常    家人 表现 爱心。耶和华见证人  信仰 使 他们 与众不同,所以  恢复学习 圣经,并且    受浸 成为 耶和华见证人。

现在   信仰   学术 研究   冲突 吗?

完全  会,最近    来,我  研究 遗传学  科学家 合作,提供 数学   协助。这些 遗传学  研究  我们 可以 探究 生命  机制,也    创造主  智慧 赞叹 不已!

 怎样  智慧?可以   例子 吗?

  繁衍  说,有些 生物,像 阿米巴 原虫 没有 雌雄  分,这些 单细胞 微生物 只是 复制 遗传 物质 然后 分裂,这个 过程   无性生殖。而  部分  动植物   通过   生殖  繁衍,也 就是  雌体     遗传 物质 结合  一起。为什么   生殖   特别 的?

生物  无性生殖 一直 以来       二,怎么 可能 经过   时间  演化    生殖?生物    生殖  非常 复杂 的,需要 雌体     提供 一半  遗传 物质,然后 形成     生物,这个 过程  怎么 发生 的,连 进化 生物学家  无法 合理  解释。在   来,生物    生殖 清楚  显明 上帝  智慧。

^ 11段 关于 创造  过程,详  耶和华见证人 出版 的《生命   创造 吗?》,可  www.jw.org/zh-hans 阅读  下载。