几千  前,人  生活  怎样  呢?当时    什么 风俗 习惯 呢?从 考古学  发现,我们 可以 略知一二,却 没有 办法   全貌。要 明白 古人  想法  观点,就   当时    文字 记录 下来。希罗多德 就是   记录 西方 历史  重要 人物。他 生活  大约 2400  前,是 公元前 5 世纪  希腊 历史学家。他  著作  叫做《历史》。

公元前 490    480 年,波斯    入侵 希腊,第   入侵 时,希罗多德 已经 出生 了。关于   战争  起因,他 搜集    资料  记录 下来。他  作品 围绕    战争,加插    枝节。他 考察  所有  波斯 入侵  国族,把      所有 资料  记录 下来。

生动  记录

希罗多德      故事  人。在   作品 里,处处 流露  热情。他 认为,记录  完整,就 需要 加入 丰富  细节。希罗多德  成就 卓越,因为  那个 年代,西方  没有 专门 记录  编撰 历史  史官,所以    根据 历代  官方 记录  写作。

 那个 时代,人们 除了  纪念碑  夸耀 一些 丰功伟业  外,很    历史 记录 下来。希罗多德   依靠   观察、口头 传说,以及 目击者    写作。为了 搜集 写作  材料,希罗多德 游览    地方。他   希腊 殖民地 哈利卡纳苏 斯,也 就是 现在 土耳其 南部  博德  姆,他 到访  希腊   部分 地方。

希罗多德 周游   搜集 资料

   足迹   黑海  西徐亚,相当  现在  乌克兰;南  巴勒斯坦   埃及;看       巴比伦;最后  西   意大利 南部    希腊 殖民地,可能  那里   余生。无论   哪里,他   仔细 观察,采访 当地  人,把  认为    资料 搜集 起来。

记录  准确性

《历史》的 纸莎草纸 抄本 残片

希罗多德  记录   准确 呢?关于  到访   地方  亲眼 目击  风土人情,他  记录     准确 可靠 的。他    一些 外国  习俗,例如 西徐亚人  皇家 葬礼  埃及人 制作 木乃伊  过程,这些   希腊 没有 的,希罗多德  记录   考古学  发现 吻合。有些  说,关于 埃及  记载,古 埃及    所有 著作     希罗多德    记载。

不过,希罗多德 免不了  采纳 一些   可靠  资料。此外,当时     迷信,认为 神明  干预 人间  事务。因此,希罗多德  著作 难免 包含 一些 神话  传说,在 现代 历史学家   也许 不够 严谨。其实,希罗多德 已经 尽力 区别 神话  事实。他  曾经  理智  说,某  资料  自己   完全 相信。他 搜集 资料 后,经过 筛选  互相 比较,然后   结论。

《历史》这      希罗多德 一生  心血结晶。他 竭尽 全力,在 有限  资源  完成《历史》这  巨著,可   成就 非凡。