中东    古代 文明  发源地,蕴藏  许多 考古学  宝藏。

迦南    技术

2013 年,考古学家  以色列 发现  迦南  大型 酒窖,这个 酒窖   3700   历史。其中 包括  40    陶瓷 罐,这些 陶瓷   容量 相当  现代 3000  酒瓶  容量。考古学家 分析 陶瓷    残留物,发现 当时 迦南人    技术 非常 纯熟。他 说:“这些   酿制 过程 非常 严谨,原材料  分量   依照 规定 的。”

 知不知道?圣经   古代 以色列国 酿造“上好  美酒”并用 大型 酒瓶  储存。(雅歌 7:9;耶利米书 13:12

人口 暴增

英国《卫报》报道,埃及 2012  出生  婴儿  2010    56 万。根据 独立   中心 负责人 奥斯曼  出,这  埃及 历史   高。有些 学者 估计,如果 埃及  人口 继续  这样  速度 增长,这   加速 粮食、水源  能源  短缺。

 知不知道?圣经 提及,上帝 希望人“遍  地面”,而且 丰衣足食,不用 担心 人口 暴增  问题。(创世记 1:28;诗篇 72:16

发现  储藏  钱财

 以色列  公路 附近,有  挖掘  100    着“第  年”的 青铜 钱币。“第  年”是  犹太人 开始 反抗 罗马 统治    年,也 就是 公元 69-70 年,这   反抗 导致 耶路撒冷  毁灭。考古 工地 负责人 巴勃罗·贝  说:“当时 应该     罗马 军队 逼近,知道 大难临头,所以 赶快    财物  起来,希望 日后  机会 可以  回。”

 知不知道?耶稣  公元 33   预告 耶路撒冷   罗马人 包围,他 促请基督徒    山上  保全 性命。(路加福音 21:20-24