问题

 4   孩子 常常  听话,动不动   脾气,最后 往往         话。

  •    孩子    事,他   做,就   你。

  •   让 孩子    做  事,他  大哭大闹。

  知道:“这 只是   成长  阶段 吗?他 长大 一点,自然    这样  吗?”

 教导 孩子 听话   方法  的,但  讨论 这些 方法 前,让 我们  了解 孩子  听话    原因。

为什么  这样

小宝宝  出生 不久 时,你 主要  角色 就是 保姆。你   惟命是从,只要   哭,你  马上  过去,无微不至  照顾 他。当然,有 这样  反应   正常 的,也  必要 的,因为 小宝宝 本来  需要 父母 无时无刻  照顾。

小宝宝      呵护,多   过去 后,自然而然    自己    皇帝,而 父母 就是   奴隶,是 专门  伺候  的。不过,通常    时,孩子 意识    残酷  事实:父母   什么    的,反而  他  他们 的 话,他 的“王朝”垮台 了!这  孩子      突如其来  打击。所以 一些 孩子  反应 就是 大哭大闹,另 一些   挑战 父母  权威,故意   父母  话。

 这个 关键 时期,父母 需要 树立 权威,清楚  告诉 孩子    什么,不 应该  什么。但是,如果 孩子  听话,而且 开始 大哭大闹,好像 文章 起头   情况 一样,那 怎么  呢?

  可以 怎样 

 采取 主动 父母  采取 主动 教导 孩子,否则 孩子    自然 听话 的。因此,父母 需要 适当  树立 权威。虽然,近 几十  来,有 一些 所谓  专家 使“权威”听 起来  严厉 了。其中   甚至 声称,父母  权威   人性,也  合理。可是,如果  没有 树立 权威,放纵 孩子,这 可能    觉得 无所适从、变  任性。从    孩子,他 长大      责任感。——圣经 原则:箴言 29:15

 管教 管教 就是   训练,可以 帮助 孩子   服从  自律,常   方式    规定,并  孩子 违反 规定  给予 惩罚。当然,管教     合理   滥用,而且 必须 清楚、适度、并 前后 一致,否则,孩子     改正 错误。——圣经 原则:箴言 23:13

 明确 有些 父母  客气,只是 请求 孩子 听话。譬如 他们 可能  说:“麻烦   整理 房间,可以 吗?”他们 可能 觉得 这样  比较  礼貌。但是,父母 过度 迁就 孩子,就   孩子 觉得 他们 可以  想想  自己  没有 好处,再 决定  不要 听话。父母 应该 行使 权威,清楚 吩咐 孩子   什么。——圣经 原则:哥林多前书 14:9

    如果  告诉 孩子  可以    事,就 应该 坚持 到底,而且   配偶  应该    一阵 线。假如  已经 告诉 孩子  听话   受罚,就 一定  处罚 他。千万 不要  孩子 讨价还价   止境   道理。如果  坚守 原则,是   说“是”,不    说“不 是”,这样 麻烦     多。(雅各书 5:12

    出发点 家庭 教育  应该  少数 服从 多数,也  应该       算。家庭  上帝 设立  安排,让 孩子 可以    成长,得到 引导,成为  责任感  成年人。管教  这个 成长 过程   部分,父母 管教 孩子,可以 帮助    听话,也 可以   感到 父母     安全感。